IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Une seule page PHP appelant différents scripts, est-ce une bonne idée ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Une seule page PHP appelant différents scripts, est-ce une bonne idée ?
    Bonjour,

    Pas évident de trouver un titre court pour expliquer mon idée.

    J'ai une question en terme de conception d'application Web.

    Prenons avant tout un exemple.
    Un site php avec gestion de membres et articles. (pas de gestion de cache)
    Prenons plus particulièrement une page (page d'accueil par exemple) dont le but est d'afficher :
    - liste des derniers articles
    - liste des derniers membres
    - liste des catégories d'article

    Lorsqu'on calcule la page, en général on va chercher dans la base nos articles, puis nos membres puis nos catégories (l'ordre n'a pas d'importance pour ma question).

    Une fois toutes ces requetes effectuées, on affiche le résutat sur la page.

    C'est la première facon de faire et un des plus commune.

    Maintenant, ma question est :
    N'est il pas plus interessant de diviser le travail. Je m'explique.

    La page php aura pour seul but d'appeler (un peu comme un controleur pour une archi MVC) 3 scripts php différents.
    Chacun sera léger et n'aura qu'un objectif :
    - liste des articles : retourner les articles sous forme html
    - liste des membres : meme principe
    - liste des catégories : idem

    Ainsi j'ai une page php qui va charger 3 autres pages.

    Quel est l'intéret alors ?
    * Faire une sorte de webservice REST. Si vous voullez sur d'autres page afficher la liste des membres, un simple appel à votre autre script php fera l'affaire
    * Si on y ajoute une gestion du cache, ca peut revenir à inclure 3 fichiers texte et lors de la modification d'une catégorie, seule le cache de la catégorie est à recalculer
    * Ajax ready ? Affichage rapide de la page et chargement dynamique des 3 autres scripts via Ajax

    Est-ce une fausse bonne idée de procéder ainsi ?
    Y voyez vous d'autres avantages ? inconveniants ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu sur le forum,

    Je ne suis pas d'accord sur le fait que cela serait plus rapide ou plus léger : la somme de tes codes separés ne sera pas inférieur a tout le code mis sur une seul page et son traitement ne sera pas plus rapide.

    Le sujet de la mise en cache c'est encore autre chose.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 178
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Hello,

    J'apporte aussi mon avis négatif sur la réutilisation de la sortie HTML.
    Justement en général, le HTML rendu dans un context se doit d'être optimisé pour ce context, le HTML de ta page d'accueil ne sera pas celui que tu voudras lors d'un appel AJAX par exemple.
    En plus, quand tu voudras retourner du JSON pour les AJAX, y aura même pas de HTML.

    Finalement, c'est pas pour rien qu'en général on dit que c'est mieux de séparer le code qui fait le travail "mécanique" de celui qui fait le travail "cosmétique".
    Du moins c'est mon avis

    Par contre, rien ne t'empêche de centraliser tes codes faisant des requêtes dans des fichiers de librairie, un pour les articles, un pour les membres.
    Dedans tu mets des functions getLastArticles(), getLastMembers(), getArticleCategories(), ...
    Si ton modèle de données évolue, tu seras content d'avoir un fichier centralisé à vérifier plutôt qu'un paquets de scripts php dispersés.

Discussions similaires

  1. Plusieurs pages générées par une seule page PHP
    Par userparis dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/12/2013, 11h49
  2. Appeller un script shell dans une page html
    Par Scurz dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2007, 14h50
  3. Référencement avec une seule page index.php
    Par damjal dans le forum Référencement
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/02/2007, 13h24
  4. appel d'une fonction qui est dans une autre page
    Par guppy33 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 12h05
  5. [MySQL] Connections à plusieurs serveurs dans une seule page php
    Par Pgs dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo