IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Problème de requête SQL pour calculer des stats [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Problème de requête SQL pour calculer des stats
    Bonjour,

    je me retrouve face à un petit problème... Je configure actuellement une administration à ma boutique en ligne, et je souhaiterais afficher dans les statistiques de l'administration "les meilleurs jours de vente" pour retrouver les jours où les ventes ont explosé facilement (suite éventuellement à un buzz ou autre).

    Mais je me retrouve face à un problème de requete : comment faire la somme de toutes les ventes par jour automatiquement, sans rien changer dans l'admin par la suite, pour sortir uniquement les meilleurs ??

    J'ai une table "commandes" qui regroupe toutes les achats, qui contient le champ "date" avec une date/heure (de ce format : 0000-00-00-00-00-00), mais autant pour faire la somme d'une journée, ce serait simple, autant calculer la somme des ventes jour par jour, pour sortir uniquement les meilleurs, je ne vois vraiment pas comment faire. Surtout sans alourdir trop la requête.

    Pourtant la solution doit exister ??? Quelqu'un pour m'aider ??


    Je précise que tout celà est théorique, je n'ai pas de boutique en ligne, j'apprends à développer !

    Merci d'avance. Bien cordialement,


  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    Salut,
    Je pense que dans l'ideal ce serait de faire une gestion de rupture. mais je ne pense pas que ce soit possible avec une requete sql.

    Sinon, ce que tu pourrais faire pour 'ne pas alourdir la requete' ce serait un script qui tournerait quotidiennement (a minuit par exemple), et qui ferait la somme des vente de la journee et qui metterait le resultat dans une table.
    => tu aurais une table avec la somme de chaque jour (facile pour rechercher tes buzz) et ta table avec les details de chaque vente (pour d'autres recherches).
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci j'ai trouvé ceci :

    SELECT LEFT(date,10), count(id_commande) as total_cmde_journee
    FROM Commande
    GROUP BY LEFT(date,10)


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête SQL pour décaler des lignes
    Par dekalima dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/01/2011, 11h06
  2. Requête SQL pour fusionner des colonnes
    Par Aenur56 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/05/2010, 19h23
  3. [MySQL] Requête SQL pour afficher des "Related Items"
    Par neoweiter dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2009, 14h15
  4. Problème d'instruction SQL pour calculer un min
    Par aragorn23 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2008, 14h08
  5. problème de requète SQL pour formulaire
    Par en_stage dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/06/2005, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo