IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Bonnes pratiques JavaScript [Débat]


Sujet :

JavaScript

  1. #181
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaamo Voir le message
    Je crois que c'est grâce à Firebug. D'ailleurs Chrome s'en est inspiré apparemment.
    Effectivement je me souviens avoir vu ça dans une patch note de Firebug. Je crois que ça date de la versions actuelle (1.12).
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  2. #182
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Il semblerait que cela soit plus ancien, firebug ver 1.8, mais l'importance est toute relative.
    Images attachées Images attachées  

  3. #183
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Ce qui serait très utile aussi dans l'API console, c'est un moyen de logger le scope d'une closure selon l'endroit du code où on se trouve. On peut déjà le voir en mettant un breakpoint sous Chrome, dans la barre latérale de débug à droite.
    One Web to rule them all

  4. #184
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 162
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Pour commencer :
    • Toujours déclarer ses variables qu'elles soient locales ou globales :
      Firefox est très sensible à ça et avec IE on peut avoir de mauvaises surprises ;
    • le nom de variables ne doit pas être un mot-clef JS ou l'id ou le name d'un élément ou le nom d'une balise (cf. le lien ci-dessus) ;
    • bannir innerHTML pour inclure dans la page des nouveaux éléments (div, input, table, etc.). Utiliser le DOM ;
    • bannir document.write()
    • dans les balises HTML écrire le nom des événements en minuscules (sinon ça ne passe pas la validation W3C) ;

    Pourquoi bannir innerHTML ?

  5. #185
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 30
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par Coocky10 Voir le message
    Pourquoi bannir innerHTML ?
    Ce n'est pas innerHTML qu'il faut bannir mais document.write car il s'agit je pense d'une méthode qui t'oblige à réécrire le contenu de ta page. Et aujourd'hui ce n'est plus ce que l'on cherche à faire.
    Pour la citation de auteur,
    Certaine personne écrivent cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById("el").innerHTML="<div id=\"autre_el\">POP</div>";
    Il n'y a rien à dire dans cette ligne de code j'ajoute une DIV dans #el définitivement
    Mais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    document.getElementById("el").innerHTML="<div id=\"autre_el\">POP<a href=\"#\" id=\"closer\">x</a></div>";
    document.getElementById("closer").onClick=function(){ //Je ne tiens pas compte des event_caller IE et FireFox (c'est pour l'exemple)
    document.getElementById("autre_el").remove();
    return false;
    };
    C'est maladroit est bancal

  6. #186
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par sdamart
    Ce n'est pas innerHTML qu'il faut bannir mais document.write...
    peut être pas bannir mais a utiliser en connaissance de code et de façon cohérente.

    Pour test et pour ce rendre compte des effets de bord : http://www.developpez.net/forums/d97...l/#post5463783.

Discussions similaires

  1. Bonnes pratiques pour la POO en Javascript
    Par piemur2000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2013, 15h33
  2. bonnes pratiques syntaxe javascript
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2013, 10h40
  3. Bonnes pratiques de sécurité en JavaScript
    Par Toulousaing dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2012, 19h47
  4. javascript orienté objet: bonne pratique et héritage
    Par negstek dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/08/2011, 19h27
  5. [POO] Bonnes pratiques href="javascript:fonction()"
    Par LhIaScZkTer dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 20
    Dernier message: 04/04/2009, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo