IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

Encore un problème avec les tableaux


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Encore un problème avec les tableaux
    Salut les amis,
    je traite ma thèse avec texmaker sous windows qui est un éditeur libre de latex. Au niveau de mon troisième chapitre, j'ai fait 32 tableaux. Afin de vous éclaircir mon problème avec ces tableaux, je vais noter les trois derniers par A, B et C. Lorsque je compile, j'obtiens seulement dans le previewer les tableaux A et B. J'ai vérifié le tableau C et je n'ai trouvé aucune faute. Afin de m'en assurer, j'ai éliminé le tableau B et j'ai gardé seulement A et C que j'ai vus dans le previewer en faisant la compilation. Pour résoudre ce problème j'ai subdivisé les trois derniers tableaux: A en A1 et A2, B en B1 et B2 et C en C1 et C2, mais malheureusement en faisant la compilation j'ai obtenu seulement A1 et A2.
    Je trouve vraiment que le traitement des tableaux avec Latex est trop délicat de telle façon que je regrette de choisir un tel logiciel pour le traitement de ma thèse mais malheureusement je ne peux pas rebrousser chemin et reprendre le traitement avec un autre logiciel (comme le word) faute de temps.
    Y a t-il quelqu'un qui peut m'aider svp? J'en serai très reconnaissant.
    A+

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 620
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    avec quoi est-ce que tu compiles ?
    Tu n'as pas accès à qqch sous linux pour voir ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je compile avec miketex, malheureusement je n'ai pas d'accès à Linux. D'ailleurs je n'ai pas d'idées sur ce système.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par george216 Voir le message
    Y a t-il quelqu'un qui peut m'aider svp? J'en serai très reconnaissant.
    Pas sans exemple de code et/ou message d'erreur (il doit probablement y en avoir si le tableau n'est pas créé... à moins qu'il y soit mais en dehors de la page !)
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par george216 Voir le message
    Je trouve vraiment que le traitement des tableaux avec Latex est trop délicat de telle façon que je regrette de choisir un tel logiciel pour le traitement de ma thèse mais malheureusement je ne peux pas rebrousser chemin et reprendre le traitement avec un autre logiciel (comme le word) faute de temps.
    Arf, c'est vraiment l'hôpital qui se fout de la charité.

    As tu déjà essaye dé "traiter" des tableaux avec word ? C'est à s'arracher les cheveux : ils se placent où ils veulent, se décalent, se replacent à un autre endroit tout seuls, c'est abominable !!!

    Je ne suis pas du tout d'accord avec toi : les tableaux avec LaTeX sont d'un fonctionnement très mathématique et très rigoureux, et si tu as un problème, c'est que tu as fait une erreur quelque part. En effet, je doute fortement que tu aies mis au jour un bug de LaTeX !
    Y a t-il quelqu'un qui peut m'aider svp? J'en serai très reconnaissant.
    Comment t'aider puisque tu ne postes aucun code, ni aucun message d'erreur ???
    Je n'ai pas ma boule de cristal sur moi et je ne suis pas télépathe, donc tes lamentations ne m'avancent à rien : poste-nous un ECM (exemple complet minimal) qui reproduit le problème où au pire les messages d'erreurs que tu obtiens à la compilation*.

    Christian


    (*) je ne sais pas pourquoi, j'ai l'intuition que tu vas choisir de recopier les messages d'erreurs alors qu'élaborer un ECM pourrait te permettre de trouver le problème par toi même : bien souvent, un ECM élimine tout le superflu, épure le code, et permet de faire jaillir l'erreur qu'un code trop long et trop élaboré t'empêche de trouver.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci Unbonpetit de votre réponse,
    Tout d'abord j'ai commencé à traiter avec latex il y a 6 mois, je me juge que je suis un ridicule utilisateur mais lorsque j'ai dit que le traitement des tableaux avec latex est pénible c'est un avis personnel. Je n'ai pas comprix votre remarque "tu aies mis au jour un bug de LaTeX !", pourrez vous l'expliquer.
    voici le code des tableaux, donc votre intuition ne tient pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    \begin{table}[h]
    \caption{Rejet de T1, cas i}
    \centering
    \begin{tabular}{l l l l l l l l } 
    \hline
    \hline
    & &\multicolumn{6}{c}{Seuil 5$\%$ }\\
    \hline
    & & $\omega$&0& 3& 5&7& 9\\
    \cline{4-8}
    B&&&&&&&\\
    100&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0430&0.0612&0.0947&0.1475&0.2167\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0503&0.0715&0.1086&0.1651&0.2395\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0481&0.0683&0.1050&0.1596&0.2326\\
    &$t_{\psi_{3}=0}$&&0.0503&0.0634&0.0909&0.1408&0.2072\\
    200&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0484&0.0584&0.0771&0.1070&0.1466\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0503&0.0612&0.0799&0.1102&0.1508\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0472&0.0572&0.0757&0.1050&0.1446\\
    &$t_{\psi_{3}=0}$&&0.0563&0.0625&0.0772&0.1040&0.1409\\
    \hline
    & &\multicolumn{6}{c}{Seuil 1$\%$}\\
    \hline
    & & $\omega$&0& 3& 5&7& 9\\
    \cline{4-8}
    B&&&&&&&\\
    100&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0072&0.0121&0.0240&0.0447&0.0770\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0083&0.0134&0.0273&0.0505&0.0848\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0069&0.0118&0.0236&0.0434&0.0750\\
    200&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0091&0.0121&0.0173&0.0285&0.0447\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0100&0.0134&0.0196&0.0312&0.0483\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0095&0.0126&0.0183&0.0298&0.0464\\
    \hline
    \hline
    \end{tabular}
    \end{table}
     
     
    \begin{table}[h]
    \caption{Rejet de T2, cas ii}
    \centering
    \begin{tabular}{l l l l l l l l } 
    \hline
    \hline
    & &\multicolumn{6}{c}{Seuil 5$\%$ }\\
    \hline
    & & $\omega$&0& 3& 5&7& 9\\
    \cline{4-8}
    B&&&&&&&\\
    100&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0430&0.0610&0.0954&0.1472&0.2158\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0503&0.0710&0.1074&0.1653&0.2362\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0481&0.0679&0.1041&0.1608&0.2301\\
    &$t_{\psi_{3}=0}$&&0.0503&0.0625&0.0924&0.1401&0.2079\\
    200&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0484&0.0580&0.0776&0.1075&0.1472\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0503&0.0602&0.0808&0.1119&0.1514\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0472&0.0570&0.0754&0.1054&0.1452\\
    &$t_{\psi_{3}=0}$&&0.0563&0.0619&0.0764&0.1046&0.1419\\
    \hline
    & &\multicolumn{6}{c}{Seuil 1$\%$}\\
    \hline
    & & $\omega$&0& 3& 5&7& 9\\
    \cline{4-8}
    B&&&&&&&\\
    100&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0072&0.0116&0.0225&0.0435&0.0761\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0083&0.0138&0.0263&0.0497&0.0848\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0069&0.0112&0.0221&0.0420&0.0741\\
    200&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0091&0.0116&0.0170&0.0280&0.0439\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0100&0.0130&0.0187&0.0306&0.0471\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0095&0.0123&0.0180&0.0290&0.0454\\
    \hline
    \hline
    \end{tabular}
    \end{table}
     
     
    \begin{table}[h]
    \caption{Rejet de T3, cas iii}
    \centering
    \begin{tabular}{l l l l l l l l } 
    \hline
    \hline
    & &\multicolumn{6}{c}{Seuil 5$\%$ }\\
    \hline
    & & $\omega$&0& 3& 5&7& 9\\
    \cline{4-8}
    B&&&&&&&\\
    100&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0430&0.1006&0.2067&0.3428&0.4769\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0503&0.1143&0.2281&0.3670&0.5016\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0481&0.1104&0.2219&0.3604&0.4950\\
    &$t_{\psi_{3}=0}$&&0.0503&0.0957&0.1979&0.3323&0.4664\\
    200&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0484&0.0797&0.1404&0.2260&0.3263\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0503&0.0834&0.1442&0.2314&0.3322\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0472&0.0779&0.1383&0.2233&0.3236\\
    &$t_{\psi_{3}=0}$&&0.0563&0.0793&0.1346&0.2183&0.3177\\
    \hline
    & &\multicolumn{6}{c}{Seuil 1$\%$}\\
    \hline
    & & $\omega$&0& 3& 5&7& 9\\
    \cline{4-8}
    B&&&&&&&\\
    100&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0072&0.0270&0.0747&0.1587&0.2654\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0083&0.0303&0.0822&0.1714&0.2817\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0069&0.0262&0.0735&0.1563&0.2629\\
    200&&&&&&&\\
    &$t_{\psi_{0}=0}$&&0.0091&0.0181&0.0412&0.0867&0.1533\\
    &$t_{\psi_{1}=0}$&&0.0100&0.0200&0.0445&0.0926&0.1616\\
    &$t_{\psi_{2}=0}$&&0.0095&0.0187&0.0430&0.0895&0.1576\\
    \hline
    \hline
    \end{tabular}
    \end{table}
    Merci de votre aide.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Il y a trois tableau dans ton code et j'obtiens bien les trois tableau à la compilation.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par c-top Voir le message
    Il y a trois tableau dans ton code et j'obtiens bien les trois tableau à la compilation.
    Pareil*, j'obtiens bien 3 tableaux.

    L'erreur ne vient donc pas des tableaux.
    Peut-être qu'en postant le log, on pourra en dire plus... À mon avis, il doit y avoir une overfull hbox ce qui fait qu'un tableau doit finir à l'extérieur de la feuille. On parie ?

    Christian

    * merci pour le code, même si ce n'est pas un ecm (il manque le préambule, le \begin et \end{document})

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par george216 Voir le message
    Tout d'abord j'ai commencé à traiter avec latex il y a 6 mois, je me juge que je suis un ridicule utilisateur
    Pfff, j'ai commencé à "traiter" il y 1 an et demi, et je suis un utilisateur ridicule aussi. D'ailleurs, qui ne l'est pas, à part les grands gourous de TeX/LaTeX ? Et ils sont rares !!!

    Je n'ai pas comprix votre remarque "tu aies mis au jour un bug de LaTeX !", pourrez vous l'expliquer.
    TeX et son package LaTeX sont réputés pour ne contenir aucun bug. D'ailleurs, une récompense est offerte pour quiconque trouverait un bug dans TeX. Ma remarque n'était qu'une boutade pour dire que le bug était dans ton code et non ailleurs.

    Christian

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Overfull et Underfull

    Tu trouveras les WARNINGS dans la sortie texte de ta compilation. L'origine de ces warnings est du au fait que pour LaTeX chaque mot ou objet est vu comme une boite et les boites sont juxtaposées et liées entre elles par des ressorts. LaTeX étire ou comprime ces ressorts jusqu'à ce que les boites tiennent sur la largeur de la page. Mais il se trouve que parfois il n'y ai pas de solution satisfaisante aux critères de l'algo qu'utilise LaTeX.
    Dans ce cas de légères modifications sur le source permettent de résoudre la plupart des problèmes.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci chers amis pour vos interventions.
    Quel type de changement je peux faire sur la source. Esq je peux jouer sur les espaces?

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Tu peux essayer de rajouter l'option draft dans ton \documentclass
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \documentclass[a4paper,10pt, draft]{article}
    Cette option permet de repérer les overfull en mode brouillon à l'aide de carrés noirs. Ensuite à toi de voir comment il faut agir

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci Ctop,
    j'ai transformé mon chapitre sous forme d'un article et en utilisant draft. Il y a des rectangles noirs au niveau d'une section et une phrase. Il y a aussi un tableau (autre que les 3) qui s'avère dans les marges mais j'ai pas pu le corriger.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Poste les parties de ton code qui te pose problème...
    Il est très difficle de te repondre sans un ECM...
    De manière générale poser quelques jalons dans le texte peut aider LaTeX à modifier ces calculs. L'idée est qu'en travaillant sur les lignes avoisinantes on peut agir sur la ligne qui contient le warning.
    Pour le tableau tu peux le dimensionner en fonction de la largeur de ta page...

Discussions similaires

  1. problème avec les tableaux
    Par scary dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2008, 23h44
  2. [VBA-E] Encore un problème avec les limites de RANGE
    Par durdesfois dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2007, 19h56
  3. Problème avec les tableaux de pointeurs
    Par TheDoci dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2007, 13h04
  4. [Débutant] Problèmes avec les tableaux.
    Par Lwq dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/11/2005, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo