IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

identification de l'iris


Sujet :

Images

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    bonjour tout le monde, je me presente je suis etudiante en 1ère année master option "systeme intelligent et communicant", je suis entrain de preparer un projet qui s'intitule "identification de l'iris', le probleme c'est que j'ai du mal avec matlab.
    j'ai deja commencer le travail , mais bon j'ai pas fais grand chose ;
    d'abord les prétraitements a effectuer sont:
    - Capture d’échantillon donné par l’utilisateur.
    - Extraction de données biométrique à partir de l’échantillon.
    - Comparaison des données biométriques obtenues avec celles notre base de données.
    - Analyse des ressemblances.
    - Résultat de l’opération de vérification de l’identité.
    j'ai commencer par extraire l'iris ; et pour cela il faudrait que je procède au seuillage de l’image:
    Programme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    I=imread('iris1.jpg'); 
    seuil=0.039 
    imshow(I5) 
    Is=im2bw(I5,seuil) 
    imshow(Is)
    bon pour le moment mon probleme c 'est comment je fais pour eliminer les grains .
    Merci pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Quels grains?
    Je ne vois pas bien sur l'image.
    Si ce sont des grains à l'extérieur de l'iris, un filtre median devrait faire l'affaire. Ou sinon, une érosion avec un élément de type disque.
    Adrien

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    la première chose à faire c'est bien sûr (comme tu l'as fait) de supprimer la pupille.
    Ensuite, l'iris est autour. Une analyse de la couleur en partant de la pupille devrait segmenter l'iris. J'ajouterai toutefois une transformée de Hough.

    Si tu appelles grains les tâches lumineuses blanches sur l'iris, elles sont dues à des éclairages qui forme du bruit.
    Est ce que tu as essayé un seuillage simple après segmentation de l'iris?
    Sinon, je pense que tu pourras les enlever de l'iris en faisant une étude de l'histogramme de l'IRIS (sans rien d'autre).
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos reponses, bon depuis tout a l'heure j'ai un peu avancé dans mon mon projet, ce qui me reste maintenant c'est d'entourer la pupille avec un carrée mais je n'arrive pas a le faire .
    voila le programme du debut:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    %% lecture des iris
    I1=imread('iris1.jpg');
    figure(1)
    imshow(I1),title('image originale')
     
    %% seuillage de l'image
    seuil=0.35
    figure(2)
    imshow(im2bw(I1,seuil)),title('imageseuillee')
    %% enlever les grains
    se=strel('disk',10)
    img=imclose((im2bw(I1,seuil)),se)
    figure(3)
    imshow(img),title('elimination des grains')
    %% inversion des couleurs et élimination des reflets sur la pupille
    iminv=imregionalmin(img)
    figure(4)
    imshow(iminv),title('image inverse')
    %% elimination des reflets sur la pupille
    se = strel('disk',5);
    imre=imclose(iminv,se)
    figure(5)
    imshow(imre),title('elimination des reflets')
    %% determination des caracteristique de la pupille
    L=bwlabel(imre);
    cdm=regionprops(L,'centroid')
    figure(6)
    imshow(imre)
    hold on
    rectangle=regionprops(L,'boundingbox')
    dimrec=[rectangle]
    imshow(dimrec)
    Merci

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    pour ce qui est des algorithmes à utiliser, tu trouveras certainement ton bonheur ici.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Bonsoir,

    pour ce qui est des algorithmes à utiliser, tu trouveras certainement ton bonheur ici.
    Un grand merci pour le lien..

Discussions similaires

  1. [LG]Probleme sur l'identification de typage
    Par axelmeunier dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/01/2004, 13h41
  2. Identification par ip
    Par Dante dans le forum Développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/01/2004, 12h20
  3. probleme identification et mot de passe root
    Par freums dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2003, 17h09
  4. [servlet][identification][url]
    Par welty dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2003, 09h10
  5. identification lettre (pb accent)
    Par scorbo dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2002, 02h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo