IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG]Probleme sur l'identification de typage


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [LG]Probleme sur l'identification de typage
    Voilà, bonjours, j'ai un probleme sur l'identification de type

    1)=>Comment peut-on déterminer que telle donnée d'un type X est bien du type afin de pouvoir coder des fonctions d'accès spécifiques...
    merci
    la finalité est l'analyse de courbes de plongé sous-marines où toute les données sont stockées dans un seul tableau d'une ligne et où chaque case correspond à un type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    type plongé = record
       profondeur : integer ;
       durees : time ; {où time est un type horraire déjà définie}
    end;
    type plongépalié3 = record
       profondeur : integer ;
       durees : time ; 
       paliE3METRE: integer;
    end;
    type plongépalié6 = record
       profondeur : integer ;
       durees : time ; 
       paliE3METRE: integer;
       paliE6METRE: integer;
    end;
    Le problème est donc d'analyser les types pour les interpréter différements...

    ps: Le problèmes du projet est la place, d'où l'utilisation de type

    2)=>Toujours dans un souci de gain de place...ya-t-il un type horaire optimisé dans Pascal de Borland ou faut-il le taper???????

    3)=>Qu'elle est le type de donnée le plus léger (en poid) pour exprimer des nombres:shortint????peut être le type Variant ( connais pas sa taille de stockage)

    Merci encore...

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    1) Je ne pense pas qu'il existe une façon précise de déterminer le type d'une variable mais cependant il existe un moyen de savoir si une opération de lecture sur une variable s'est bien passé (compatibilité de type par exemple) à l'aide de la variable IOResult

    2) Je ne pense pas

    3) Le type le plus léger en terme de poids est byte (ce qui est assez limité) 0..255 je crois.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Tu peux t'amuser à reconnaître un type en fonction de sa taille en octet, avec la fonction SizeOf()... En espérant que deux types n'ont pas la même taille
    En ce qui concerne le type "horaire", il vaut mieux le faire soit même, car Borland fait des types "grand public" avec en général plein de fonctionnalités bien inutiles (ca a "empiré" avec Delphi )...
    Le type le plus petit pour des entiers non signés, est le byte, qui va de 0 à 255. Pour les entiers signés, il y a le shortint, qui va de -128 à 127... Y'a aussi le booléen qui est assez sympa en général Variant n'existe pas sous TP (encore un truc de Delphi...)

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut merci
    merci bcp....
    Mais le probleme reste important pour la question 1...
    Je vous postes demain des esssais de fonctions de reconnaissance de type...

  5. #5
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 942
    Points : 59 437
    Points
    59 437
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    J'ai du mal à saisir dans quel contexte tu dois détecter le type d'une variable. Le type time que l'on voit dans ton extrait de code t'est-il inconnu ?

    Si oui, essaye toujours de voir si les durées ne sont pas codées sur un entier long (avec SizeOf). Dans ce cas, tu as peut-être une chance de les décompacter à l'aide de la procédure UnpackTime.

    Le type time est peut-être simplement un enregistrement contenant 2 entiers (1 pour les heures et 1 pour les minutes) ?
    En dernier recours, essaye de séparer "à la main" les différents groupes de bits correspondant aux heures, minutes, secondes...

    Et si j'ai répondu à côté de la plaque, je suis désolé...
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    un peu mais merci bcp quand meme...vé tacher d'etre plus precis

    voila...
    nouveau systeme...
    nouveau probleme...
    je suis passé sur un type évolutif....
    jusque la pas de probleme...
    mais j'ai un probleme pour la fonction d'acces...comment on gere les erreurs comme evoquées précédement avec ioresult...
    Voila mon code sinon pour vous éclairer...il fera le contraire surement mais je n'en suis qu'au moment des choix de représentation....

    ps cf message 1 qui situe Un peu le probleme....stocker des table de plongée avec un manque de place...(un peu comme pour l'expression c'est a faire pour hier...



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
     
    (* Axel Meunier projet algorithmique 2003 2004*)
     
    Program projet;
     
    Uses Crt, Dos;
     
    const tabpali:array [0..363]of byte =(0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                                          0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                                          0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                                          0,0,0,0,0,0,1,0,0,0,
                                          0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                                          0,0,
                                          0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                                          0,1,1,1,1,1,1,1,1,1,
                                          1,1,1,1,1,0,0,0,0,0,
                                          0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                                          1,1,1,1,1,1,1,1,1,0,
                                          0,0,
    (*indique le nombre de palie *)       0,0,0,0,0,0,0,0,1,1,
    (* 0->pas de palie *)                 1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,
    (* 1->palie a 3 metres *)             1,0,0,0,0,0,0,0,0,1,
    (* 2->palie a 3 et 6 metres *)        1,1,1,1,1,1,1,1,1,0,
    (* 3->palie a 3,6 et 9 metres *)      0,0,0,0,0,0,1,1,1,1,
    (* 4->palie a 3,6,9 et 12 metres *)   1,1,
    (* 5->palie a 3,6,9,12 et 15 metres *)1,1,1,1,1,0,0,0,0,0,
                                          1,1,1,1,1,1,1,1,2,2,
                                          2,2,2,2,0,0,0,1,1,1,
                                          1,1,1,1,2,2,2,2,2,2,
                                          2,2,0,0,1,1,1,1,1,2,
                                          2,2,
                                          2,2,2,0,0,1,1,1,1,1,
                                          2,2,2,2,2,2,2,0,0,1,
                                          1,1,2,2,2,2,2,2,3,3,
                                          3,0,1,1,1,2,2,2,2,2,
                                          2,3,3,3,3,0,1,1,2,2,
                                          2,2,
                                          2,3,3,3,3,3,3,0,1,1,
                                          2,2,2,2,3,3,3,3,3,0,
                                          1,2,2,2,2,3,3,3,3,3,
                                          4,0,1,2,2,2,3,3,3,3,
                                          4,4,4,1,1,2,2,3,3,3,
                                          3,4,
                                          4,4,1,2,2,3,3,3,3,4,
                                          4,4,4,1,2,2,3,3,3,4,
                                          4,4,4,4,1,2,3,3,3,4,
                                          4,4,4,5,5,1,2,3,3,3,
                                          4,4,4,5,5,5,1,2,3,1,
                                          2,3);
     
    type pal = record
     
          H : byte;        {ne pas modifier et faire un type conditionnel...vaut pas le coup}
          M : byte;
         end;
         {definition du type qui servira pour les donnees de type temp dans le
         type table: ne prend pas encompte les sec}
    (* prevoir fonction de conversion pal->hor *)
     
         hor = record
          H : byte;
          M : byte;
          S : byte;
         end;
         {definition du type qui servira pour les donnees de type temp dans le
         program}
     
     
         donnee = record
           Pro : byte;
           Dur : pal;                        {prevoir fonction de normalisation du type}
           Res : char;                       (*faire de meme pour le type hor et pal*)
           case j:byte of
            0:();
            1:(Pal31 : pal);
            2:(Pal32,Pal62 : pal);
            (*il en manque *)
           end;
         tabMN90 = array[0..363] of donnee;
     
     
    var   t0,t : hor ; {variables pour le temps A t=0 et a l'instant T}
          p,pmax : byte;{variables pour la profondeur au temps T et la profondeur max atteinte}
          mn90   : tabmn90;
          x : donnee;
          option, i(* enlever i car  il est juste pour le mode diagnostique et est une redondance
           du i de la procedure chargtabmn90*) : integer;
          stop :boolean;
     
    (********************************************)
    (*       procedure menu                     *)
    (********************************************)
     
    Procedure Menu(var Choix:Integer);
     
    Begin
       Choix := 0;
       Repeat
         Writeln('1) Mode diagnostique.');
         Writeln('2) charger le tableau');
         writeln('3) afficher le tableau de maniere synthetique');
         writeln('4) ');
         Writeln('5) Quitter.');
         write('choix : ');
         Read(Choix);
       Until Choix in [1..5];
    End;
     
     
    (********************************************)
    (*         procedure  chargtabmn90          *)
    (********************************************)
     
    procedure chargtabmn90( var tab:tabmn90);
     
    var i : integer; (* compteur ou 0<i<363 et correspond … chaque du tab *)
                     (*on l'utilise car le tableau est plus facile a rentrer*)
                     (* comme ca...*)
    begin
     for i:=0 to 2 do
     begin                                             {faire des procedures}
      with mn90[i] do
       begin
       case i of
        0..9   :  pro := 6;
        10..21 :  pro := 21;
        (*chercher dans cette voie *)
        end;
       with dur do
        case i of
         0,10 (* il en manque *) : begin m := 15;
                                        h := 0;
                                    end;
         1,11  (* il en manque *): begin m := 30;
                                         h := 0;
                                    end;
         2,12 (*il en manque *) : m := 45;
        end;                      {pas besoin de h:=0 cf mode diagnostique!!!}
       case i of
         0,38(*il en manque *) : res := 'a';
         1   (*il en manque *) : res := 'b';
         2   (*il en manque *) : res := 'c';
           (*chercher dans cette voie *)
        end;
       j:=tabpali[i];
      end;
     end;
     
     
     
     
    end;
     
     
     
    (********************************************)
    (*         procedure affitableau(mn90)      *)
    (********************************************)
     
    procedure affitableau (var tab:tabmn90);
    var i : integer;
    begin
     for i := 0 to 2 do
       with mn90[i] do
       writeln(pro,dur.h,dur.m,res);
    end;
     
    (********************************************)
    (*             Programme principal          *)
    (********************************************)
     
    Begin
     
        clrscr;
        writeln('Programe de plong‚e par Axel Meunier');
        Repeat
        Menu(Option);
        Case Option of
          1 : writeln(mn90[2].dur.h);
     
          {writeln('rien dans ce mode')}
          2 : chargtabmn90(mn90);
          3 : affitableau(mn90);
          5 : Stop := True;
           End;
      Until Stop;
     
     
     
     
     
    end.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Oh le beau code....
    Pour IOResult, pas la peine de s'exciter sur les couleurs, il suffit de faire une recherche sur le forum, y'a eu récemment tout un topo là dessus....

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    non, je ne m'exitais pas sur les couleur...c'etait pour synthétiser ce que je voulais et que vous ayez pas a tout lire...
    Merci

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    pour utiliser IOResult,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    {I-}
    (* Opération dont on veut savoir si elle a été réussie ou non *)
    {I+}
    if IOResult = 0 then ... (* Si opération réussie *)
    else ...

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Si jamais tu utilises Delphi, alors pour savoir ce qu'un type contient, sers-toi du type Variant associé à la fonction VarType.

    Pour les classes, il faut se servir de l'opérateur is.

    Pour le type date/heure, sous Delphi encore une fois, c'est TDateType.

    Et pour en finir avec Delphi, tu peux gérer les erreur d'E/S avec des blocs try...except...end;.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut merci
    merci a tous mais le probleme est reglé....
    j'ai completement changé ma manière de voire les choses et je suis passé a qlq chose de beaucoup plus simple.....encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme sur phpPgAdmin
    Par krimson dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2004, 14h52
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2003, 20h06
  3. Probleme sur le Fields des fichiers Xmlgram
    Par Sandrine75 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2003, 17h09
  4. Probleme sur un AppendChild
    Par Toxine77 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2003, 18h25
  5. Probleme sur les chaines de caractere
    Par scorpiwolf dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/05/2002, 19h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo