IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

signification des angles d'euler


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 44
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut signification des angles d'euler
    Bonjour,
    Quelles sont les significations exactes des angles d'euler :
    roll =rotation autour de l'axe des x ou autour de z ?
    pitch = rotation autour de l'axe des y ?
    yaw = rotation autour de l'axe des z ou de x ?
    Je pose ces questions car j'ai lu 2 ou 3 documents et ils me donnent des définitions différentes.
    Merci par avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Tout dépend si tu parles de (x,y,z) en tant que repère local de l'objet ou en tant que repère global de la scène.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout dépends aussi de si tu parles des angles d'Euler caractérisant l'orientation d'un repère par rapport à un référentiel ou des attitudes d'un véhicule (type avion, bateau, etc).

    Dans le premier cas on parle d'une succession de trois rotations permettant de passer du référentiel au repère lié au véhicule ( par exemple la convention de base est : on tourne de la précéssion autour de l'axe z du référentiel puis de la nutation autour du nouvel axe x et enfin de la rotation propre autour du nouvel axe z voir http://fr.wikipedia.org/wiki/Angles_d%27Euler)

    Dans le second cas et avec l'exemple de l'avion en prenant:
    Origine O au centre de gravité
    L'axe X partant de la queue et pointant vers l'avant de l'avion
    L'axe Y partant de l'aile gauche et pointant vers l'aile droite
    L'axe Z vertical qui pointe vers le centre de la terre (vers le bas ^^!)

    Le tangage (Pitch) est donc la rotation autour de Y
    Le roulis (Roll) celle autour de X
    Le lacet (Yaw) celle autour de Z

    Voila en éspérant t'avoir aidé !
    Cordialement.
    Darki03

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 44
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour les explication. (x,y,z) sont des axes d'un repère globale de la scène.

Discussions similaires

  1. Trouver les Angles de Euler.
    Par cfdev dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/05/2010, 10h44
  2. chercher la signification des messages d'erreurs
    Par von_magnus dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2006, 09h58
  3. [3D]angles d'euler: pbs d'interpolation
    Par mencaglia dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2006, 17h02
  4. [apache] signification des ErrorLogs
    Par jak0 dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2006, 20h54
  5. angle d'euler et matrice de rotation
    Par mat_monroe dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2005, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo