IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliographies - Index - Glossaires Discussion :

Comprendre l'environnement Bibliography


Sujet :

Bibliographies - Index - Glossaires

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Anamelech
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 134
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Comprendre l'environnement Bibliography
    Bonjour,
    J'essaye de comprendre comment marche l'environnement bibliography mais pas mal de trucs me dépassent . Le truc que je comprend le moins concerne la numérotation des références, je m'explique: dans le fichier .cls l'environnement bibliography est défini comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    \newenvironment{thebibliography}[1]
         {\chapter*{\bibname}%
          \@mkboth{\MakeUppercase\bibname}{\MakeUppercase\bibname}%
          \list{\@biblabel{\@arabic\c@enumiv}}%
               {\settowidth\labelwidth{\@biblabel{#1}}%
                \leftmargin\labelwidth
                \advance\leftmargin\labelsep
                \@openbib@code
                \usecounter{enumiv}%
                \let\p@enumiv\@empty
                \renewcommand\theenumiv{\@arabic\c@enumiv}}%
          \sloppy
          \clubpenalty4000
          \@clubpenalty \clubpenalty
          \widowpenalty4000%
          \sfcode`\.\@m}
         {\def\@noitemerr
           {\@latex@warning{Empty `thebibliography' environment}}%
          \endlist}
    lorsque je modifie le passage en gras \@arabic en \@roman par exemple, la numérotation de la bibliographie change dans le chapitre bibliographie (au lieu de [1] en utilisant un fichier .bst dans le genre de acm j'obtiens [i] comme prévu par la commande roman) mais elle ne change pas dans le texte.....que ? quoi ? je sais que le fichier bst défini un style de numérotation mais pourquoi il n'est pas repris directement dans le chapitre bibliographie ?? pourquoi avoir 2 définitions (une dans le bst et une dans le cls) d'une même numérotation (a priori changer la numérotation entre la référence et le développement de la référence est plus qu'inutile...enfin il me semble...).

    Tout ça parce qu'au départ je ne comprend pas le langage du fichier bst (pas trouvé de manuels là dessus ) et je ne comprend pas comment, à partir de acm.bst, en bidouillant on peut obtenir un référencement du type [CHAl99] par exemple (alpha.bst le fait très bien mais je souhaite le faire moi même à partir d'un fichier du style acm.bst...un peu tordu comme truc mais bon...).
    Quelqu'un aurait-il une idée du pourquoi que comment que donc que cela fonctionne-t-il donc ?
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: rien ne fonctionne...et on ne sait pas pourquoi !" Albert Einstein

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    À mon humble avis, c'est que tu as dû faire la moitié du travail en redéfinissant l'environnement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    \newenvironment{thebibliography}[1]
         {\chapter*{\bibname}%
          \@mkboth{\MakeUppercase\bibname}{\MakeUppercase\bibname}%
          \list{\@biblabel{\@roman\c@enumiv}}%
               {\settowidth\labelwidth{\@biblabel{#1}}%
                \leftmargin\labelwidth
                \advance\leftmargin\labelsep
                \@openbib@code
                \usecounter{enumiv}%
                \let\p@enumiv\@empty
                \renewcommand\theenumiv{\@roman\c@enumiv}}%
          \sloppy
          \clubpenalty4000
          \@clubpenalty \clubpenalty
          \widowpenalty4000%
          \sfcode`\.\@m}
         {\def\@noitemerr
           {\@latex@warning{Empty `thebibliography' environment}}%
          \endlist}
    ...mais je peux me tromper.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Anamelech
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 134
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    ...mais je peux me tromper.
    vi

    ça serait trop simple,.....la numérotation des références est définie dans le fichier bst et dans le fichier cls, ce qui est pour moi aberrant et pas du tout dans l'esprit LateX dans la mesure où il est possible de changer la numérotation des références entre le texte et le chapitre bibliographie....ce qui n'est pas recommandé à moins de vouloir perdre le lecteur
    Ce qui est troublant c'est que nul part dans le fichier bst l'environnement bibliographie n'est modifié et pourtant la mise en forme du bst prend le pas sur celle du fichier cls et ça, bin ça me dépasse....
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: rien ne fonctionne...et on ne sait pas pourquoi !" Albert Einstein

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anamelech Voir le message
    la numérotation des références est définie dans le fichier bst et dans le fichier cls, ce qui est pour moi aberrant et pas du tout dans l'esprit LateX dans la mesure où il est possible de changer la numérotation des références entre le texte et le chapitre bibliographie....
    Là je me permet de ne pas être tout à fait d'accord. L'environnement thebibliography tel qu'il est définit dans la classe de document y est pour une utilisation basique sans compilation extérieure (BibTeX). Ce sont en quelque sorte les fonctionnalités par défaut.
    BibTeX + fichier .bib + style .bst, c'est une méthode qui vient se substituer à la précédente. Donc si tu l'utilises et que tu souhaites changer quelque chose à l'aspect des entrées et des citations, c'est dans le .bst qu'il faut trifouiller (+ éventuellement l'usage de packages spécialisés tels que natbib, etc.).

    Ma remarque précédente concernait donc uniquement l'utilisation de thebibliography (j'aurais mieux fait de préciser).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Anamelech
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 134
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Je comprend mieux, il est vrai qu'il est possible de ne pas se servir de BibteX mais ça me parait tellement évident de l'utiliser que j'en oublie que ce n'est qu'un ajout . Cependant je n'arrive pas à modifier la numérotation dans le texte à partir du cls...et comment se fait-il que je puisse modifier la numérotation des références en bidouillant le cls alors que logiquement la mise en forme bst devrait avoir le dernier mot....à moins que le bst ait priorité dans le texte et pas dans le chapitre bibliographie ....je nage dans la semoule.

    En tout cas merci pour la documentation ça m'a l'air d'être plus ou moins ce que je cherchais comme explications pour bidouiller les fichiers bst.
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: rien ne fonctionne...et on ne sait pas pourquoi !" Albert Einstein

Discussions similaires

  1. comprendre l'environnement de projet
    Par spring.time dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/12/2011, 20h48
  2. Virer l environnement...
    Par Kukrapok dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2002, 05h47
  3. [BES] Création d'une variable d'environnement
    Par NGI80 dans le forum Autres
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2002, 07h31
  4. nom de fichier et variables d'environnement
    Par joebarthib dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2002, 15h21
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2002, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo