IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Structure de site web : votr avis m'intéresse


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut Structure de site web : votr avis m'intéresse
    Bonjour à tou(te)s,

    Je suis en train de monter une appli web en php et je me posais quelques questions pour la gestion du site.
    Je compte gérer chaque fonctionnalité un peu comme un plugin. Ca me permet de modifier une fonctionnalité sans tout revoir. Pour cela, j'ai une page index qui affiche un menu (lié aux plugins acessibles à l'utilisateur).

    Maintenant, j'ai une page principale pour chaque plugin, mais certains plugins voudront utiliser plusieurs pages. Ma question est la suivante :
    Vaut-il mieux que mon plugin (et donc, chacune de ses pages) appelle les fichiers d'en-tête et de pied de page (le fichier d'en-tête gère tout ce qui est session et affichage des menus liés aux plugins et à l'application),
    Ou bien vaut-il mieux avoir une page index qui appelle ces 2 fichiers et qui inclut la page souhaitée par le plugin (page principale par défaut, puis la page demandée par le plugin) ?

    J'espère avoir été suffisamment clair, merci beaucoup d'avance...
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,

    Tout est effectivement techniquement possible mais à mon avis la définition même du plugin (un greffon) est incompatible avec le fait que ce soit lui qui inclut les en-tête et de pied de page. C'est au contraire à lui d'être inclus.

    Non ?

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    Oui, je suis bien d'accord avec toi. Et c'est d'ailleurs ainsi que j'ai commencé.

    Maintenant, le problème c'est que mon index.php inclus bien l'en-tête et le pied. Il inclut aussi la page spécifique du plugin (la page principale au début).

    Maintenant, j'ai mis la page à afficher en POST et donc le plugin doit poster un formulaire pour changer de page, ca fait un peu plus lourd qu'un simple href, d'où ma question.
    J'avais testé le GET mais je trouve ca moche et c'est facilement modifiable par un utilisateur curieux.
    Le mettre en SESSION, me semble encore plus lourd.

    Tu en penses quoi ?

    PS: le plugin en cours est stocké en session puisque c'est moi qui gère le changemen de plugin via mes menus (cf. l'entete) spécifques.
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    J'avais testé le GET mais je trouve ca moche et c'est facilement modifiable par un utilisateur curieux.
    Un utilisateur curieux peut aussi modifier le POST ; par contre cela peut être moche, c'est sûr (j'imagine que tu as des URLs du style index.php?page=accueil.

    Si tu as la maîtrise de ton server tu peux rester en GET et mettre en place mod_rewrite pour inscrire des URL plus lisibles (/accueil , /sport, /sport/2...) qui seront transformées "lors de leur arrivée" sur le server en index.php?page=accueil, index.php?page=sport, index.php?page=sport&section=2 selon les règles que tu auras définies.

    ERE

    EDIT
    ----
    mod_rewrite ou un autre selon ton server
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lead Dev Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 282
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Je vois pas le problème du POST.
    Si ton plugin est bien fait, il doit détecter que le POST est pour lui... et faire son traitement.....

    Il faudrait peut être plus d'informations...

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    Il doit détecter ?
    Disons que c'est à lui de faire le POST pour appeler une page et signaler à la page principale qu'il appelle simplement une autre page. Mais pour un lien simple, ca l'oblige à utiliser un formulaire.

    A priori, le mod rewrite devrait fonctionner, je suis en train d el'essayer...
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

Discussions similaires

  1. Site Prestashop : Votre avis m'intéresse
    Par Bijouifique dans le forum Mon site
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/02/2013, 08h56
  2. [Séquence] - [Cas D'utilisation] - Conception Site Web - Votre Avis
    Par Mattlinux dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2011, 21h03
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2008, 18h09
  4. Debutant, mon premier site web,votre avis
    Par new-dmx dans le forum Mon site
    Réponses: 37
    Dernier message: 17/06/2007, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo