IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Problème d'accent lors de la récupération d'infos [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Problème d'accent lors de la récupération d'infos
    Bonjours à tous.

    Voila lorsque je récupère des infos dans ma BDD les accents ou le caracteres speciaux sortent sous forme "?".

    J'imagine que c'est un problème au niveau de l'encodage mais je comprend pas.
    Tout mes champs VARCHAR sont en utf8_general, mes tables aussi, ma base aussi ainsi que l'encodage de mes pages web.

    Si quelqu'un a une solution?

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 101
    Points : 8 211
    Points
    8 211
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Salut !
    Et ton éditeur de textes ?
    D'où proviennent les données ?
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Euh les données ont été rentré depuis phpMyAdmin à partir de Firefox.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 101
    Points : 8 211
    Points
    8 211
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par 2rock Voir le message
    Euh les données ont été rentré depuis phpMyAdmin à partir de Firefox.
    Donc peut-être pas en UTF-8. A vérifier.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 208
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Hello,
    Peux tu nous dire si dans ta BDD les accents sont aussi remplacés par des "?" ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Non a priori cela semble bon :


    Image de la colonne description depuis phpMyAdmin.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    while($data = mysql_fetch_assoc($resultat))
            {
                echo "<table class=\"table-rea\">";            
                // La description est obligatoire au moment de la saisie donc pas de test
                echo "<tr><td class=\"description\">".$data['description']."</td></tr>";
                if($data['prospectus'] != NULL)
                {
                    echo "<tr><td class=\"prospectus\"><a href=\"".$data['prospectus']."\">Voir le prospectus de souscription</a></td></tr>";
                }
                echo "</table>";
            }
    Voila le bout de code que j'utilise pour afficher mes infos sur la page web.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 43
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut la plaie de l'encodage
    bonjour,
    cela va dépendre du Content-type de la page.

    1 - bd en utf8_general_ci, page en ISO-8859-1, c'est OK
    2- bd en utf8_general_ci, page en UTF-8, alors avec htmlentites() en plus c'est OK

    voilà un petit exemple :

    <?php
    header("Content-type:text/html; charset=UTF-8");
    //header("Content-type:text/html; charset=ISO-8859-1");
    mysql_connect("localhost","root","");
    mysql_select_db("base_utf8");
    $sql = "SELECT * FROM villes_utf8";
    $rs = mysql_query($sql);
    while($enr = mysql_fetch_array($rs))
    echo htmlentities($enr['nom_ville']), "<br />";
    ?>

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci beaucoup ça marche impeccable avec le htmlentities.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [HTML] problème d'accent lors de l'affichage
    Par teac2006 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2008, 17h06
  2. Problême d'accent lors de la création d'un fichier txt
    Par maxmarie dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/08/2007, 21h59
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2007, 13h22
  4. Problème d'accent lors d'une requête
    Par escape dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2006, 13h48
  5. [MySQL] problème de caractères lors de la récupération des données
    Par lecail65 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2006, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo