IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Databinding - capturer un evenement qui permet de savoir si les données sont valides


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 202
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Databinding - capturer un evenement qui permet de savoir si les données sont valides
    Bonjour,

    J'ai un formulaire bindé sur une base via linq to sql.
    Dans ce formulaire, j'ai un champ numérique bindé sur un textbox.

    Lorsque l'utilisateur tape du texte dans ce champ destiné à accueillir des chiffres, le focus reste bloqué sur ce champ. J'aimerais bien afficher un message d'erreur ou quelque chose dans ce gerne.

    Dans les règles de l'art, il faut faire quoi dans ce cas ?

    J'ai regardé les évenements Validating et Validated mais ça ne correspond pas à ce que je cherche.



    Si quelqu'un a une idée, je suis preneur !

    D'avance merci !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Tu veux valider la saisie de l'utilisateur au fur et à mesure qu'il tape dans la texbox, sans qu'il donne le focus à un autre contrôle, c'est cela ?
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 202
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Non, je ne veux rien vérifier au fur et a mesure de la frappe.

    C'est lorsque l'utilisateur sort du controle (evenement Leave) que j'ai un problème.

    Si le binding n'est pas content, il maintient le focus sur mon controle et la je voudrais afficher quelque chose (msgbox ou fond rouge sur le controle)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Et bien c'est l'évènement Validating non ?
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 202
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    L'évenement Validating est déclenché lorsque la validation commence.

    Il existe un évenement Validated lorsque la validation est ok mais pas d'évenement NotValidated ..

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    L'événement Validated est uniquement déclenché si l'événement Validating n'est pas annulé. Dans l'événement Validating tu fais

    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    private void MyTextBoxValidating(objet sender, CancelEventArgs e)
    {
        // On teste si les données sont OK
        in result;
        bool isValid = int.TryParse(MyTextBox.Text, out result);
     
        // On annule la validation si les données ne sont pas valides
        e.Cancel = !isValid;
     
        // Traitement supplémentaire en cas de non validation
        if (e.Cancel)
        {
            MessageBox.Show("Données invalides");
        }
    }
    Pas de questions techniques par MP

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 202
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Je suis d'accord avec toi dans un sens car ce que tu as fait permettra de vérifier que le champ contient bien un entier.

    Mais moi j'aimerais me passer de cette ligne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bool isValid = int.TryParse(MyTextBox.Text, out result);
    Le binding fait déjà automatiquement la vérification et je voudrais me baser sur la vérification du binding.

    Je ne veux pas avoir a refaire moi même la vérification.

    (N'oublie pas qu'il peut s'agir d'une vérification de date et de tout un tas d'autres choses aussi)

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 02/02/2011, 14h37
  2. [WP7] Comment savoir que les données sont toutes chargées
    Par Thierry12 dans le forum Windows Phone
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2010, 21h12
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2008, 18h33
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2008, 14h20
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2007, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo