IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

[avis]tutoriel sur les MFC avec visual 2008


Sujet :

Contribuez C++

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut [avis]tutoriel sur les MFC avec visual 2008
    Bonsoir tout le monde , je poste ici le lien vers mon dernier tuto sur les MFC
    c'est une reprise de celui avec vc6.0 avec une mise à jour pour visual 2008
    avec un chapitre supplémentaire sur les nouvelles MFC .
    le document final fait 140 pages au format pdf.
    si vous avez des avis ça se passe ici:
    http://farscape.developpez.com/tutor...arrer-mfc-vc9/
    postez vos commentaires ou suggestions à la suite.
    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 810
    Points : 19 036
    Points
    19 036
    Par défaut
    Dans quel cas c'est plus intéréssant d'utiliser MFC que le framework DotNET ?

    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,
    Je vois au - 2 raisons :
    1/ Maintenir un existant
    2/ Pour faire du natif.
    Je vois 2 raisons supplémentaires (pour l'euclide de la signature de farscape)
    1/ Pour le plaisir,
    2/ Parceque ça le vaut bien

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne sais pas si cela ne concerne que moi mais il semble que le lient vers le pdf soit mort.
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    Citation Envoyé par Floréal Voir le message
    Bonjour,
    Je ne sais pas si cela ne concerne que moi mais il semble que le lient vers le pdf soit mort.
    salut,
    effectivement !, clic sur le bouton en bas ou en haut sur la page "version pdf (miroir)"

    Merci pour l'information.

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    J'ai trouvé l'erreur:
    le bon lien est: http://ftp-developpez.com/farscape/t...arrer-mfc9.pdf
    je crosi que tu as oublié un dossier dans cette adresse: ftp://ftp-developpez.com/farscape/tu...er-mfc-vc9.pdf (j'ai trouvé cette erreur en milieu de page.)
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 90
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ce tuto.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par farscape Voir le message
    Bonsoir tout le monde , je poste ici le lien vers mon dernier tuto sur les MFC
    c'est une reprise de celui avec vc6.0 avec une mise à jour pour visual 2008
    avec un chapitre supplémentaire sur les nouvelles MFC .
    le document final fait 140 pages au format pdf.
    si vous avez des avis ça se passe ici:
    http://farscape.developpez.com/tutor...arrer-mfc-vc9/
    postez vos commentaires ou suggestions à la suite.
    Merci.

    Merci pour ce tuto. Je suis étudiant et en école d'ingénieur et le prof nous l'a donné aussi . Cependant j'ai une question, lors de la génération d'évènement une fonction est générée automatiquement (voir p.57) et ensuite des lignes de codes sont rentrées (je pense bien qu'elles sont rentrées manuellement) mais je voulais savoir comment on peut apprendre ce langage de programmation pour faire nos propres programmes. Doit on s'aider de ça pour le comprendre ou on peut trouver un des infos sur ce langage car ce langage ne me semble pas naturel et nécessite une petite initiation.

    Je vous remercie d'avance pour les réponses que vous pourrez me donner.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    salut,
    ravi d'apprendre que mon tuto sert de base d'apprentissage .
    concernant ta question, je serai un poil plus précis ..., le langage c'est le c++
    les classes utilisées sont les MFC , concernant l'apprentissage des MFC il y a quelques livres un peu vieux sur le marché mais rien de récent.
    si tu connais bien le langage C++ mon tuto te serviras a comprendre les bases de travail avec les MFC ,après pour des problèmes spécifiques on trouve plein de code sur le net et sur ce forum (voir la faq) pour les résoudre.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Gabrielly
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 722
    Points : 1 128
    Points
    1 128
    Par défaut
    Farscape je t'encourage. Introduit le Ribbon Designer dans ton tuto. Il doit être une référence de base pour tous ceux qui se lancent dans les MFC.

    Je viens de lire qu'en quelques lignes on peut charger tout le Ribbon bar à partir des ressources.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    CMFCRibbonBar m_wndRibbonBar;    //declare it
     
    if (!m_wndRibbonBar.Create (this))  //create and initialize the ribbon control
     
    {
     
        return -1;
     
    }
     
    if (!m_wndRibbonBar.LoadFromResource(IDR_RIBBON))  // Cette instruction est magique!!!
     
    {
     
        return -1;
     
    }

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour votre reponse.

    Je suis aller sur le site msdn de microsoft et toutes les classes utilisées sont declarees dans celle-ci et j'ai donc pu comprendre beaucoup de choses grace à celle-ci.

    Merci encore :-)

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lien mort
    Bonjour,
    J'aimerais accéder à ce tutoriel mais tous les liens sont morts (à part l'exemple).
    Pouvez vous les réparer ?
    Merci d'avance

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    bonjour,
    apparemment il y a un problème technique sur le serveur ftp:

    http://www.developpez.net/forums/d97...e/#post5456397

    Envoie ton adresse e-mail par mp et je te mail le pdf .

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 168
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cet excellent tutoriel qui m'a permis de m'initier aux MFC.
    Le seul point qui me chagrine, c'est que je cherchais des informations pour développer des MDI et qu'il est dit dans le tutoriel que cela viendrait dans la deuxième partie.

    Où puis-je la trouver ?

    [Edit : J'ai Trouvé, il suffisait de lire la signature. Je m'attendais juste à ce que ça soit aussi pour visual studio 2008 mais je ne pense pas que beaucoup de choses changent ]

    Sinon page 99, cette phrase est assez dur à comprendre :
    La valeur bCompat a TRUE permet l‟insertion des entrées impression et impression sur dans la base de registre ainsi que le sélectionner glisser lâcher du document sur une imprimante.
    Autre point, il aurait été bon d'expliquer la notion de contrôle car j'ai un peu de mal à voir ce que c'est. Je pensais à un bouton graphique (checkbox etc...) mais en lisant je me suis aperçu que c'était plus que ça.

    Encore merci beaucoup.

Discussions similaires

  1. Tutoriel sur les bases avec JavaFX
    Par Mik ArBer dans le forum JavaFX
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/10/2016, 05h16
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 26/06/2009, 11h56
  3. Démarrer avec les MFC avec Visual studio 2005 (Volume 2) introuvable
    Par simonphenix dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2008, 19h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo