IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pour ou contre l'UAC ?

Votants
104. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Pour, il me sauve la vie au quotidien !

    26 25,00%
  • Contre, il me gâche la vie au quotidien !

    41 39,42%
  • Ni pour, ni contre...

    37 35,58%
Windows Vista Discussion :

Pour ou contre l'UAC (contrôle des comptes d'utilisateurs) ? [Débat]


Sujet :

Windows Vista

  1. #61
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 171
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Il faut reconnaître une certaine utilité à la chose tout de même :
    "...Adobe a annoncé être au courant et travaille actuellement sur un patch. Seuls Windows XP et Vista sont concernés, mais l’activation de l’UAC évite l’exécution des programmes malicieux installés sur une machine grâce à la faille de Flash Player..."

    tiré de cet article sur une faille chez Adobe

  2. #62
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Mais il n'y a pas de moyen de faire la différence, sauf avec peut être le manifest Vista mais dans ce cas Windows virtualise l'application si elle n'a pas de manifest.
    S'il n'y a pas de moyen de faire la différence, alors comment l'utilisateur lambda va la faire ?
    Il ne lui reste que 2 solutions: soit il n'installe pas et il n'a pas ce qu'il veut sans vraiment savoir pourquoi, soit il l'installe et il prend des risques (plus ou moins calculés), et il a l'impression qu'on s'est moqué de lui avec ces questions à 2 balles dont personne n'a la réponse !

    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Ce n'est pas parce que tu as installé un logiciel avec les droits d'admin que le logiciel devrais avoir les droits d'admin pour s'exécuter. (Tu n'es même pas obligé de l'installer dans un emplacement protégé par l'UAC). Et du coup, quand le programme démarre en asInvoker, comment faire pour passer tranquillement a un programme requireAdministrator sans faire un choix à un certain moment ?
    Désolé, mais si lors de l'installation, on m'a demandé si j'autorisais le logiciel à utiliser les droits admin, alors je ne vois pas pourquoi, je devrais les lui redonner à chaque mise à jour !
    Je prend un exemple des plus concret :
    Ma femme n'y connait rien en info, alors quand je dis rien, je suis au-dessus de la réalité. Je lui ai acheté un portable pour son boulot, avec Vista. C'est moi qui est configuré le PC (donc Admin), et à chaque fois qu'il y a des messages de l'UAC, elle reste coincée devant, ne sachant pas quoi faire ! Alors parfois, c'est justifié (une fois sur un million) et la plupart du temps c'est du n'importe quoi !
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Il y a deux choses infinies : l'univers et la bêtise humaine ...
    Et les arguments pour/contre l'UAC !

  3. #63
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Il y a deux choses infinies : l'univers et la bêtise humaine ...
    Encore que pour l'univers on est pas sûr

  4. #64
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par kwasin Voir le message
    Désolé, mais si lors de l'installation, on m'a demandé si j'autorisais le logiciel à utiliser les droits admin, alors je ne vois pas pourquoi, je devrais les lui redonner à chaque mise à jour !
    Si le programme change ou que l'un des fichiers qu'utilise le programme change, par sécurité il faudrait invalider l'autorisation.
    Vous qui aimez bien comparer l'UAC à un firewall, quand on autorise une application à accéder à internet que cette application est modifiée par une mise à jour, tout firewall qui se respecte redemande la confirmation.
    Et une màj c'est justement une modification des fichiers du programme donc plouf ...

  5. #65
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Si le programme change ou que l'un des fichiers qu'utilise le programme change, par sécurité il faudrait invalider l'autorisation.
    Vous qui aimez bien comparer l'UAC à un firewall, quand on autorise une application à accéder à internet que cette application est modifiée par une mise à jour, tout firewall qui se respecte redemande la confirmation.
    Et une màj c'est justement une modification des fichiers du programme donc plouf ...
    Voila ! C'est exactement le problème ! Pourquoi l'UAC ? C'est le boulot du parefeu ! Maintenant, que Microsoft disent : "On a amélioré notre parefeu, il s'appelle UAC". OK, mais sinon, je ne vois pas l'intérêt de l'UAC !

  6. #66
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 171
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    L'UAC n'est pas un parefeu, c'est une surcouche à la gestion de la sécurité des comptes utilisateurs.

    OK, mais sinon, je ne vois pas l'intérêt de l'UAC !
    par ce que tu utilises Windows en connaissant le fonctionnement des comptes et les bases de sécurité

    L'UAC, c'est fait pour que le grand public ne fasse pas trop de c..... ! Pour les autres utilisateurs, il est perçu comme un brouillage des mécanismes de sécurité habituels : comptes utilisateurs, parefeu, antivirus.

    Le problème, c'est que sous Vista, c'est parfois horripilant pour tout le monde ; donc il y a pour moi une erreur de conception pratique (non théorique).

  7. #67
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par kwasin Voir le message
    Voila ! C'est exactement le problème ! Pourquoi l'UAC ? C'est le boulot du parefeu ! Maintenant, que Microsoft disent : "On a amélioré notre parefeu, il s'appelle UAC". OK, mais sinon, je ne vois pas l'intérêt de l'UAC !
    le pare-feu ne te protège pas contre des spywares qui peuvent modifier la config de ton navigateur

  8. #68
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    L'UAC non plus !

  9. #69
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 37
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    bonjour,
    je trouve que cette technique est bonne pour les gents ivres^^
    je la trouve presque inutiles, elle aurait été pas mal si ça été juste sur des fichiers systèmes a risques d'être supprimés ou endommagés.
    je suis contre mais je ne suis pas sûr si j'ai raison

  10. #70
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par kwasin Voir le message
    L'UAC non plus !
    bien sûr que si, pour modifier la base de registe le spyware a besoin d'une élévation des droits

  11. #71
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    bien sûr que si, pour modifier la base de registe le spyware a besoin d'une élévation des droits
    Cf. tous les posts précédents...

    Cette élévation lui sera donnée par l'utilisateur car il ne comprendra pas le message, et donc l'UAC n'aura servi qu'à dédouaner Microsoft d'une faille de sécurité !

  12. #72
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 171
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Cette élévation lui sera donnée par l'utilisateur car il ne comprendra pas le message
    ça peut toujours se produire effectivement, surtout si l'utilisateur a eu 45 demandes UAC avant qui l'ennuient (je pense que sous Windows 7 le risque est moins grand)

    c'est un autre point faible de l'UAC : le mécanisme devrait tout de même être capable d'analyser un minimum la source de la demande d'élevation (programme, action utilisateur) pour moduler l'affichage de la demande d'élévation

  13. #73
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par kwasin Voir le message
    Voila ! C'est exactement le problème ! Pourquoi l'UAC ? C'est le boulot du parefeu ! Maintenant, que Microsoft disent : "On a amélioré notre parefeu, il s'appelle UAC". OK, mais sinon, je ne vois pas l'intérêt de l'UAC !
    Tout comme le pare-feux demande que l'application actualisée ai le droit d'accéder à Internet, l'UAC demande que l'application actualisée ai le droit d'accéder aux composants protégés de l'ordinateur (HKLM, Program Files, etc.).
    Et donc pour la n-ième fois, l'UAC n'est pas un pare-feu, ils n'opèrent pas sur le même domaine.

  14. #74
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par kwasin Voir le message
    Cf. tous les posts précédents...

    Cette élévation lui sera donnée par l'utilisateur car il ne comprendra pas le message, et donc l'UAC n'aura servi qu'à dédouaner Microsoft d'une faille de sécurité !
    C'est donc pas l'UAC le problème, mais l'utilisateur :neutre:

    Pour comparaison, quand tu vois un panneau "Attention, bouchon à 500m" en voiture, si tu te mets à accélérer et que tu cartonnes c'est pas la voiture le problème ou l'affichage qu'est mal foutu... pourquoi est-ce si compliqué de lire des alertes sur un PC ?

  15. #75
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 171
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    C'est donc pas l'UAC le problème, mais l'utilisateur
    ça, ça revient à dire que l'UAC ne sert à rien
    ce qui n'est tout de même pas le cas

  16. #76
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    C'est pas la même chose (quand est-ce qu'on arrêtera de comparer l'informatique à l'automobile ).

    D'abord pour conduire une voiture il faut un permis, et donc tu apprends à conduire et donc à être attentif à la signalisation. Ensuite, un "Bouchon à 500m" tout le monde sait ce que c'est ! Ca parle.

    Un message te disant "Autorisez-vous l'executable <winmachin.exe> à s'autologger selon des droits supérieurs pour modifier la base de registre du système ?", désolé, mais ma mamie de Bagnière de Bigorre est y pige que couic !

  17. #77
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    C'est pas la même chose (quand est-ce qu'on arrêtera de comparer l'informatique à l'automobile ).
    Le jour où on arrêtera de comparer l'UAC à un pare-feu

    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    D'abord pour conduire une voiture il faut un permis, et donc tu apprends à conduire et donc à être attentif à la signalisation.
    Sincèrement j'ai parfois des doutes quand je vois comment conduisent certaines personnes ... (tient ça tombe bien je suis en plein dedans ). Au moins un clic sur un PC ça ne tue personne alors que l'imbécilité illimitée et l'absurdité transcendante de certains conducteurs sont mortels pour les autres.

    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Un message te disant "Autorisez-vous l'executable <winmachin.exe> à s'autologger selon des droits supérieurs pour modifier la base de registre du système ?", désolé, mais ma mamie de Bagnière de Bigorre est y pige que couic !
    "Un programme non identifié veut accéder à votre ordinateur"
    "N'exécutez ce programme que si vous savez d'où il provient ou si vous l'avez déjà utilisé".

    ça c'est ce que dit l'UAC, sans paraphrase. Qu'est-ce qui est difficile à comprendre dedans (surtout pour la deuxième ligne) ?

  18. #78
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 171
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Au moins un clic sur un PC ça ne tue personne
    je n'en suis hélas pas certain vu que tout est informatisé, y compris sur la route et dans les voitures

    ou si vous l'avez déjà utilisé
    ça l'UAC pourrait aussi le retenir !

  19. #79
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par nprovost Voir le message
    je n'en suis hélas pas certain vu que tout est informatisé, y compris sur la route et dans les voitures
    Ce ne sont pas exactement des PC

    Citation Envoyé par nprovost Voir le message
    ça l'UAC pourrait aussi le retenir !
    cf. mes posts sur les MàJ et les modification d'applications.

  20. #80
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 171
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    cf. mes posts sur les MàJ et les modification d'applications.
    il est simple de détecter si un programme a été modifié (du moins le fichier exe sur le disque) plutôt que de reposer systématiquement la question. Donc contrôle de la non-modification d'un fichier exe + possibilité d'enregistrer un comportement de l'UAC pour chaque exécutable ça aurait été bien (par exemple "toujours exécuter ce programme sans demander, s'il n'a pas été modifié").

    Ce sont parfois de petites choses qui améliorent l'ergonomie. Y renoncer sous prétexte de sécurité, c'est penser qu'on a trouvé une solution parfaite, ce qui est rarement le cas dans le domaine de la sécurité.

    Mais je pense (j'espère) que l'UAC sous Vista n'était que le premier pas de ce système et qu'il va évoluer positivement dans le temps, pourquoi pas vers l'exécution des applications dans des espaces virtuels.

Discussions similaires

  1. [WS 2003] Script pour changement de mot de passe des comptes locaux à distance
    Par KHAIN dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2011, 11h32
  2. [UAC] Gestion des comptes
    Par jesus144 dans le forum Windows 7
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2011, 09h44
  3. Problème avec le contrôle de compte d'utilisateur
    Par Francky44003 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2010, 19h16
  4. Contrôle des quotas par utilisateur
    Par pierrot10 dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2009, 16h14
  5. Création des comptes pour Webmail
    Par podz dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2006, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo