IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation et administration système Perl Discussion :

Prise en compte deux hash


Sujet :

Programmation et administration système Perl

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 161
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Prise en compte deux hash
    Plop all,

    Etant toujours sur mon programme de Log Apache/IIS, j'ai encore besoin d'une petite aide

    Le programme en lui-même fonctionne bien (Merci djibril et Jasmine), seulement j'aimerai ajouté une fonction dont je n'arrive pas à savoir comment procéder.

    Voici dans un premier temps le programme complet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
     
    #!/usr/bin/perl -w
    use strict;
    use Date::Calc qw( Date_to_Days );
     
    ####### DETECTION SYSTEME #####
    my $screen_clear;
    if ($^O =~ /MSWin32/) {
        $screen_clear = "cls";
    }
    else {
        $screen_clear = "clear";
    }
    ###############################
     
    ########## VARIABLES ##########
    my $choix;
    my $APACHE  = q{(\S+)\s+\S*\s+\S*\s+\[(\d+)\/(\D+)\/(\d+):\d+:\d+:\d+\s+\+\d+\] \"(.*) (.*)\" (\S+) (\S+) \"(.*)\" \"(.*)\"};
    my $IIS = q{(\S+)\s+\S*\s+\S*\s+\[(\D+)\/(\d+)\/(\d+):\d+:\d+:\d+\s+\+\d+] \"(.*) (.*)\" (\S+) (\S+) \"(.*)\" \"(.*)\"};
    my ($ip,$jour,$mois,$annee,$method,$page,$ret_code,$byte,$referer,$user_a);
    my ($lower,$upper,$date);
    my ($jourin,$jourout,$moisin,$moisout,$anneein,$anneeout);
    my (%haship,%hashpage,%hashbyte,%hashref,%hashua);
    ###############################
     
    #### TEST FICHIER ET DATE #####
    if ($#ARGV != 2){
    	print ("\nUtilisation : script.pl <fichier_log> <date_debut> <date_fin>\n");
    	print ("Exemple : script.pl log.txt 20/01/2009 20/02/2009 \n");
    	exit();
    }
     
    my $file = $ARGV[0];
    my $datein = $ARGV[1];
    my $dateout = $ARGV[2];
     
    if (! -e $file){
    	print $file," existe pas.\n";
    	exit();
    }
     
    if ($datein =~ m{^(\d+)/(\d+)/(\d+)$}) {
    	$jourin = $1;
    	$moisin = $2;
    	$anneein = $3;
    }
     
    else {
    	print ("Erreur de saisie sur date_debut\n");
    	exit();
    }
     
    if ($dateout =~ m{(\d+)/(\d+)/(\d+)}) {
    	$jourout = $1;
    	$moisout = $2;
    	$anneeout = $3;
    }
     
    else {
    	print ("Erreur de saisie sur date_fin\n");
    	exit();
    }
    ###############################
     
    ############ MAIN #############
    open (Fichier, "< $file") or die "Ne peux pas ouvrir le fichier $ARGV[0]\n";
     
    while (my $ligne = <Fichier>){
    		if ($ligne =~ $APACHE){
    			($ip,$jour,$mois,$annee,$method,$page,$ret_code,$byte,$referer,$user_a) = ($1, $2, $3, $4, $5, $6, $7, $8, $9, $10);
    	}
    		elsif ($ligne =~ $IIS){
    			($ip,$mois,$jour,$annee,$method,$page,$ret_code,$byte,$referer,$user_a) = ($1, $2, $3, $4, $5, $6, $7, $8, $9, $10);
    	}
    		my %numb_mois = (Jan => '01',
                             	 Feb => '02',
                             	 Mar => '03',
                            	 Apr => '04',
                             	 May => '05',
                            	 Jun => '06',
                            	 Jul => '07',
                            	 Aug => '08',
                            	 Sep => '09',
                            	 Oct => '10',
                            	 Nov => '11',
                            	 Dec => '12');
    		$mois = $numb_mois{$mois};
    		$lower = Date_to_Days($anneein,$moisin,$jourin);
    		$upper = Date_to_Days($anneeout,$moisout,$jourout);
    		$date = Date_to_Days($annee,$mois,$jour);
    		if (($date >= $lower) && ($date <= $upper)) {
    			$haship{$ip} += 1;
    			$hashpage{$page} += 1;
    			$hashbyte{$byte} += 1;
    			$hashref{$referer} += 1;
    			$hashua{$user_a} += 1;
    		}
    }
     
    &subaffich();
    $choix = (<STDIN>);
     
    if ($choix == "1") {
    	&subip();
    }
     
    elsif ($choix == "2") {
    	&subpage();
    }
     
    elsif ($choix == "3") {
    	&subref();
    }
     
    elsif ($choix == "4") {
    	&subua();
    }
    elsif ($choix == "5") {
    	&subbyte();
    }
    else {
        print "\nVous avez saisie un mauvais choix\n\n";
        print "** Au revoir **\n";
        exit();
    }
    close(Fichier);
    ###############################
     
    ############# SUB #############
    sub subaffich {
    	system("$screen_clear");
    	print " |      Bienvenu dans le programme d\'analyseur de log        |\n";
    	print " |                Programmer par Nickname                    |\n";
    	print " |-----------------------------------------------------------|\n\n";
    	print " Veuillez entrer le numero correspondant a l\'action voulue :\n\n";
    	print "    1.Hits des adresses IP\n";
    	print "    2.Hits des pages les plus visitees\n";
    	print "    3.Hits des referer les plus presents\n";
    	print "    4.Hits des user agent les plus presents\n";
    	print "    5.Somme des ko\n";
    }
     
    sub subip {
    	system("$screen_clear");
    	open(SORTIE, ">>log-ip.txt");
    	print SORTIE "** Du $jourin/$moisin/$anneein au $jourout/$moisout/$anneeout **\n\n";
    	foreach $ip ( sort { $haship{$b} <=> $haship{$a} } keys %haship) {
    		print "IP : $ip a ete rencontre $haship{$ip} fois\n";
    		print SORTIE "IP : $ip a ete rencontre $haship{$ip} fois\n";
    		}
    	print "\nEcriture dans le fichier log-ip.txt en cours...\n";
    	mess();
    }
     
    sub subpage {
    	system("$screen_clear");
    	open(SORTIE, ">>log-page.txt");
    	print SORTIE "** Du $jourin/$moisin/$anneein au $jourout/$moisout/$anneeout **\n\n";
    	foreach $page ( sort { $hashpage{$b} <=> $hashpage{$a} } keys %hashpage) {
    		print "Page : $page a ete rencontre $hashpage{$page} fois\n";
    		print SORTIE "Page : $page a ete rencontre $hashpage{$page} fois\n";
    		}
    	print "\nEcriture dans le fichier log-page.txt en cours...\n";
    	mess();
    }
     
    sub subref {
    	system("$screen_clear");
    	open(SORTIE, ">>log-referer.txt");
    	print SORTIE "** Du $jourin/$moisin/$anneein au $jourout/$moisout/$anneeout **\n\n";
    	foreach $referer ( sort { $hashref{$b} <=> $hashref{$a} } keys %hashref) {
    		print "Referer : $referer a ete rencontre $hashref{$referer} fois\n";
    		print SORTIE "Referer : $referer a ete rencontre $hashref{$referer} fois\n";
    		}
    	print "\nEcriture dans le fichier log-referer.txt en cours...\n";
    	mess();
    }
     
    sub subua {
    	system("$screen_clear");
    	open(SORTIE, ">>log-user_agent.txt");
    	print SORTIE "** Du $jourin/$moisin/$anneein au $jourout/$moisout/$anneeout **\n\n";
    	foreach $user_a ( sort { $hashua{$b} <=> $hashua{$a} } keys %hashua) {
    		print "User agent : $user_a a ete rencontre $hashua{$user_a} fois\n";
    		print SORTIE "User agent : $user_a a ete rencontre $hashua{$user_a} fois\n";
    		}
    	print "\nEcriture dans le fichier log-user-_agent.txt en cours...\n";
    	mess();
    }
     
    sub subbyte {
    	system("$screen_clear");
    	open(SORTIE, ">>log-byte.txt");
    	print SORTIE "** Du $jourin/$moisin/$anneein au $jourout/$moisout/$anneeout **\n\n";
    	my $sombyte = 0;
    	foreach $byte ( sort { $hashbyte{$b} <=> $hashbyte{$a} } keys %hashbyte) {
    		$sombyte = $byte + $sombyte;
    		}
    	print "Kilo-octets : $sombyte ko\n";
    	print SORTIE "Somme Kilo-octets : $sombyte\n";
    	print "\nEcriture dans le fichier log-byte.txt en cours...\n";
    	mess();
    }
     
    sub mess {
    	sleep(1);
    	print "\nEcriture reussie\n";
    	print "\n ** A Bientot **\n";
    	exit;
    }
    #############################
    Je souhaite créer une fonction qui va me permettre d'afficher le nombre de ko par IP.
    Dans ma fonction sub subbyte(), je ne fait que la statistique du total en ko du fichier log.
    Seulement il serait intéressant de pouvoir dire quelle IP est la plus consommatrice.

    Il va surement falloir rattacher le hash de l'IP avec celui des Ko mais je n'ai pas d'idée comment procéder.

    Merci à vous pour votre aide.

    Cdlt,

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    les doubles quotes sont inutiles.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	my $sombyte = 0;
    	foreach $byte ( sort { $hashbyte{$b} <=> $hashbyte{$a} } keys %hashbyte) {
    		$sombyte = $byte + $sombyte;
    		}
    Ce tri semble inutile.



    Où dois-tu appeler le sous-programme sub subbyte?
    Pourquoi ne pas faire un return ($sombyte) ?
    -- Jasmine --

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 161
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour Jasmine80,

    Merci pour ta réponse.

    Alors en fait oui c'était une autre fonction subbyte, qui n'était pas vraiment ce que je voulais (trie par nombre de fois qu'apparaît tel nombre en ko).

    Du coup je n'ai plus a utiliser le hash pour subbyte, seulement j'ai eu un petit problème pour parcourir chaque ligne.

    En effet avec le hash, je peux dire de parcourir tout ce qui se trouvait dedans et faire le trie.

    Je pense pas qu'un foreach ($byte) existe.

    J'ai voulu stocker dans un tableau @byte, mais cela m'a pris tout ce qu'il y avais dans la ligne après le nombre de ko du fichier log.

    Mon but est donc de faire deux fonctions avec les kilos-octet :

    - Faire la somme de tous les ko du fichier log et de les afficher
    - Faire la somme des ko par IP

    Pour la première cela marche avec le hash, mais y a surement un autre moyen de faire.
    Et pour la seconde fonction, je n'ai pas d'idée comment procéder

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Pourquoi ne pas crée un hash dont la clé serait l'IP et la valeur la somme des ko? Cette hash se remplirait au fur et à mesure du script.
    -- Jasmine --

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 161
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    lol ça à l'air si facile pour toi

    Pourtant cela parait évident quand on voit la réponse.

    Et tu trouves ça sans forcer !

    Je vais tenté ça se soir. Merci beaucoup Jasmine

    Edit : Nikel ça marche impec, merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] différence entre deux dates mais prise en compte années bisextiles
    Par elcoyotos dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2010, 19h02
  2. [netbeans] Modifications non prises en compte
    Par nadass dans le forum NetBeans
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2005, 13h49
  3. Lecture de fichier - dernière ligne non prise en compte
    Par JulienPles dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2005, 11h57
  4. Prise en compte des contraintes
    Par potanie dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2004, 10h00
  5. [MFC]: prise en compte du clavier
    Par ben_iap dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/01/2004, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo