IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Cours de PHP 5 [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut Cours de PHP 5
    Ce cours vous apprendra à vous initier à tous les aspects du langage PHP, depuis la syntaxe jusqu'aux meilleures techniques de programmation. De nombreux exemples facilitent la compréhension par l'expérience.
    Nous verrons également d'autres aspects comme les méthodes de Test d'applications ainsi qu'une vision globale de la communauté PHP.
    http://g-rossolini.developpez.com/tutoriels/php/cours/

    Voir aussi les tutoriels et cours de formation pour apprendre la programmation PHP : http://php.developpez.com/cours/

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Je viens de rectifier quelques incorrections dans mon cours PHP, dans la section des Services Web. Je n'abordais pas le sujet de manière adéquate, certaines confusions classiques n'étaient pas éclaircies.

    La distinction entre les types de services Web est maintenant plus nette : SOAP/RPC d'une part, REST de l'autre.

    J'en ai profité pour ajouter des exemples avec les classes internes de PHP : SoapServer et SoapClient

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    IED Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IED Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 60
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Merci de ce suivi et du temps passé à réaliser ce cours php très complet.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    PHP + JAVA
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : PHP + JAVA

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 65
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Dommage qu'il n'y ai pas assez d'exemple pour les sessions. La partie objet est assez complexe (peut-être trop compliquée c'est mon avis). Mais dans l'ensemble ce cours sur php est très bien fais et m'a beaucoup servit. Merci pour tous les petits tuyaux.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de FERDIKAM
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 123
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut base de données exemple d efin
    Salut, Votre tutoriel PHP est excellent.J'aimerais savoir s'il est possible d'avoir la structure de la base de données de l'exemple? Merci.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Bonjour

    Il n'est pas très utile de donner la structure de la base dans la mesure om il y a maximum 3 tables il me semble. De plus, comme je le dis dans le cours, les tables ont exactement la même structure que le XML du chapitre précédent

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de FERDIKAM
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 123
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Merci beacoup

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je voulais vous dire à la fin la section III-J-2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?php
    $nombres = array(3, 6, 9);
    for($i=0; $i<count($nombres); ++$i)
    {
        echo $i.' '.$nombres[$i].'<br/>';
    }
    alors qu'à la fin de III-K-3. Boucle "for"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <?php
     
    $users = array('BrYs', 'mathieu', 'Yogui');
     
    //perte de performances puisque count() est recalculé à chaque itération :
    for($i=0; $i<count($users); ++$i)
    {
        echo $users[$i];
    }
     
    //ok :
    $nb_users = count($users);
    for($i=0; $i<$nb_users; ++$i)
    {
        echo $users[$i];
    }


    Cela dit, votre cours est excellent et je me le (re) lis régulierement et vais prendre la peine un de ces 4 de me le détailler vraiment et de me reporter à toutes les (nombreuses) annexes...

    Ce cours est l'un, si ce n'est le meilleur concernant PHP que je connaisse. (J'aurais bien aimé que la partie objet soit un peu plus poussée mais bon) je vous dis un grand merci pour la leçon de PHP.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Merci pour les encouragements !
    Citation Envoyé par sebounet Voir le message
    Je voulais vous dire à la fin la section III-J-2
    [...]

    alors qu'à la fin de III-K-3. Boucle "for"
    [...]
    Ok, c'est corrigé et en ligne. Bien vu !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai rarement vu un cours PHP aussi bien fait et aussi complet.

    Certes, je suppose que pour les personnes qui n'y connaissent rien à la programmation et aux concepts web, cela doit être un peu ardu. Mais pour moi qui maitrise ces concepts et les langages objet, je trouve ce cours génial.

    Le meilleur étant les astuces, les petits détails et les liens qui parsèment les chapitres.

    Bravo, et merci d'avoir certainement pris beaucoup de ton temps pour permettre aux autres de découvrir ce langage.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut $_SERVER['HTTP_ROOT'] ne fonctionne pas
    un grand BRAVO pour Guillaume Rossolini, et merci d'avoir pris beaucoup beaucoup de temps pour rédiger ce coure complet .
    sinon j'ai un souci, de ce qui concerne le variable $_SERVER['HTTP_ROOT'], Apache me répond :
    Notice: Undefined index: HTTP_ROOT in C:\Web\online\http\cours-php\3-extensions\index.php
    même que j'ai mis =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <Directory "C:/Web/online/http/cours-php/3-extensions">
        AllowOverride None
        php_value include_path ".;C:/Web/offline/sites/cours-php/3-extensions"
        SetEnv HTTP_ROOT /cours-php/3-extensions/
    </Directory>
    dans le fichier "httpd.conf" ou bien ".htaccess" mais ne fonctionne toujours pas !! PLLLZ help me in this point !!
    MEERCI d'avance !!!

  12. #12
    Membre régulier Avatar de paragoge
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 115
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Un cours généreux et génial.
    A cause d'une faute d'orthographe (de mon cru car les scripts originaux sont irréprochables), j'ai beaucoup galéré pour pouvoir tester la dernière section mvc. Cette erreur m'a été très profitable car celà m'a forcé à regarder le code de près. C'est ma première expérience avec le modèle MVC et j'ai enfin trouvé une réponse à la question de fond de la programmation php : la structure et l'organisation rationnelle des scripts. Merci infiniement à Rossolini d'avoir généreusement livré de la matière première si précieuse. Celà ne va pas de soi...Combien de tonnes d'ouvrages sur php ne divulguent pas le centième de ce que l'on a ici sous la main?!

    Merci infiniement! Ce cours est génial.

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    @wishmerhill et paragoge : à lire vos messages, tout le plaisir est en fait pour moi

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Structure BD
    Citation Envoyé par Yogui Voir le message
    Bonjour

    Il n'est pas très utile de donner la structure de la base dans la mesure om il y a maximum 3 tables il me semble. De plus, comme je le dis dans le cours, les tables ont exactement la même structure que le XML du chapitre précédent
    S'il vous plait je suis débutant et j'aimerai avoir la structure de la base de donée. Quand vous dites que : " les tables ont exactement la même structure que le XML du chapitre précédent " j'avoue que je n'y comprend pas grand chose. Puis je l'avoir SVP ou un membre pourrait-il le donné s'il est parvenu a établir la structure de la BD. Merci infiniment pour vos précieuses réponses.

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Bonsoir

    Mon cours est orienté PHP. Pour apprendre à faire du SQL, du XML ou à utiliser d'autres technologies, merci de consulter les cours sur ces technologies. Eh oui, PHP n'est pas la seule technologie à maîtriser pour faire du Web : il y a tout un écosystème

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebounet Voir le message
    Je voulais vous dire ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <?php
    $users = array('BrYs', 'mathieu', 'Yogui');
     
    //perte de performances puisque count() est recalculé à chaque itération :
    for($i=0; $i<count($users); ++$i)
    {
        echo $users[$i];
    }
     
    //ok :
    $nb_users = count($users);
    for($i=0; $i<$nb_users; ++$i)
    {
        echo $users[$i];
    }
    De plus, en faisant for($i=0; $i<count($users); ++$i), il n'y a pas qu'une perte de performance, il y a aussi un risque d'erreur car en cas de suppression d'un élément du tableau dans la boucle, le tableau ne sera pas entièrement passé en revue
    Enfin bon cela dit, y'a pas trop de quoi s'attarder sur la boucle "for" pour lister des tableaux en php (gardons ça pour javascript), car à part cas très particuliers, un "foreach" ou les "nouvelles" fonctions "iterator" sont plus adaptées. PHP offre infiniment plus de possibilités que javascript pour la gestion des tableaux, profitons-en

  17. #17
    Membre habitué Avatar de happyboon
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 192
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Merci,,
    Merci pour ce cour il est super Vraiment un grand merci a ce site que je ne cesserai de citer à mes camarades de classe

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 40
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Superbe tuto pour un débutant comme moi ( 57 ans !!!! )

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pour ce tutoriel, très intéressant.
    Une remarque, comme je suis resté bloque quelques temps dessus j'en fait part pour les futurs lecteurs:
    Au chapitre IV-B-3. Exemple d'utilisation, il me semble que pour l'utilisation des namespaces, vous utilisez une syntaxe obsolète(actuellement, mais pas lors de la parution du tuto):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    namespace Cours::Models;
    a remplacer par:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    namespace Cours\Models;
    et pour l'utilisation d'une fonction de ce namespaces:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo Cours\Models\Member::whoAmI().'<br/>';

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    En effet, le tutoriel semble avoir été écrit alors que la version 5.3 de php (qui apporte les namespaces) était encore en développent.

    Il y a d’ailleurs une note à ce sujet :
    Les espaces de noms ne sont disponibles qu'à partir de PHP 5.3, qui est actuellement en cours de développement. Par conséquent, rien de ce qui a ici trait aux espaces de noms n'est final (jusqu'à la sortie effective de PHP 5.3). Des mots clefs peuvent notamment apparaître, disparaître ou être renommés.
    Et du coup la syntaxe des namespaces a effectivement changé pour l'utilisation du \ plutôt que du ::

    Depuis, on est maintenant sur la version 5.5 de PHP.
    Un bon dépoussiérage du tuto ne lui ferait pas de mal.
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

Discussions similaires

  1. [Offre] Cours particuliers PHP / Javascript / WEB
    Par genova dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/09/2010, 01h54
  2. Recherche cours particuliers PHP (91)
    Par martialuk dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2010, 08h20
  3. cours de php/Mysql
    Par phpDébutant dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2009, 17h26
  4. formation php en foad ou en cours du soir
    Par ldaniele dans le forum Etudes
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2006, 18h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo