IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

[debutante] créer des utilisateurs et des groupes


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [debutante] créer des utilisateurs et des groupes
    Bonjour les Forumeurs/euses

    je me lance dans linux

    Pourriez vous m'aider pour faires ses actions sous linux au niveau de terminal:

    # Créer un utilisateur
    # Lui attribuer un mot de passe
    # L'inscrire à un groupe
    # S'identifier en tant que cet usager
    # Savoir qui est en ligne

    je souhaitrai avoir plus de précisions ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de matrix788
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 740
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    bonjour,

    je vais te laisser regarder les cours disponibles, et si tu as des questions ...

    http://linux.developpez.com/cours/
    n'oubliez pas de cliquer sur résolu...

    == pas de question technique en MP. Merci ==

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonjour,

    man adduser
    man passwd
    a+

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de matrix788
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 740
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    salut jeanbi,

    penses-tu sincèrement que le demandeur aura la patience de lire les 250 lignes (environ) qui globalisent le man de ces deux commandes ?

    Non, je persiste et signe qu'il vaut mieux pour elle attaquer le cours de dvp. Allez je vais l'aider :
    http://tahe.developpez.com/divers/linux/
    Sur cette page, tu trouveras un pdf à télécharger pour red hat, et tu vas à la page 40 , cela parle de ce qui t 'intéresses.
    n'oubliez pas de cliquer sur résolu...

    == pas de question technique en MP. Merci ==

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonjour,
    compliquer à lire
    que pour ajouter un user
    en root
    $su -
    motdepasse
    #adduser machintruc
    #passwd machintruc
    et c'est fini
    c'est pas la peine que les gars se fasse ch.. à creer des man si c'est compliquer à lire
    a+

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Merci matrix788 jeanbi de vous reponses

    ces deux commands marche comme voulu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [root@localhost ~]#adduser linuxienne 
    [root@localhost ~]#passwd linux
    j'ai des difficultes a faire ces deux actions

    # L'inscrire à un groupe le user [linuxienne]
    # S'identifier en tant que cet usager [linuxienne]

    Merci encore une fois de votre aide

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunixienne Voir le message
    [root@localhost ~]#passwd linux
    Salut,

    la syntaxe de passwd est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    passwd [nom_de_l'utilisateur]
    et non

    Donc pour modifier le mot de passe du user linuxienne c'est,

    Pour inscrire un utilisateur dans un groupe tu peux aller voir du côté de la commande "usermod" dont voici la syntaxe: (ce qui est au passage plus court que 250 lignes )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    [root@server ~]# usermod
    Usage*: usermod [-u uid [-o]] [-g groupe] [-G groupe,...]
                    [-d home [-m]] [-s shell] [-c commentaire] [-l nouveau_nom]
                    [-f inactif] [-e expire] [-p mot-de-passe] [-L|-U] nom

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Mygale1978
    Donc pour modifier le mot de passe du user linuxienne c'est,
    c'est une faute de frappe Merci en tout cas

    et pour se connecte en tant que user j'ai trouvee la reponse seule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    su  [nom_de_l'utilisateur]


    je veux savoir la commande qui permet de....

    # Savoir quels sont les usagers et groupes inscrits dans le système

    et la commande qui permet aussi de

    #Lister les usagers d'un groupe

    Merci d'avance

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de lavazavio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 673
    Points : 2 412
    Points
    2 412
    Par défaut
    Bonjour,

    La liste des utilisateurs se trouve dans /etc/passwd et la liste des groupes ainsi que les utilisateurs en faisant partie sont dans /etc/group.

    Pour lire le contenu de fichiers en console, il existe un grand nombre de commandes telles que cat, more, less...
    Rédacteur et Modérateur rubriques Linux et Virtualisation
    Mes Articles
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux
    N'oubliez pas de consulter les FAQ virtualisation et les cours et tutoriels Virtualisation
    Man pages en français

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci lavazavio

    Merci bcq, ça bien marché

    je voudrais savoir la commande qui qui permet d'attribuer des droits

    supplémentaires à un utilisateur.

    j'aimerai savoir les droits donner par defaut du systeme

    si possible j'aimerai avoir vos reponses sur l'utilisateur que j'ai creee

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [root@localhost ~]#adduser linuxienne
    Remarque:je peux enlever les droits

    Merci d'avance

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ing syst. retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing syst. retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 22
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Interface graphique
    Salut linuxienne,
    Sous redhat 3 tu peux utiliser la commande redhat-config-user
    Qui t'ouvrira une fenetre graphique ou tu fera tes créations et modifications avec ta souris, tu auras l'ergonomie d'un Mac.
    Sous RH 4 et + la commande a changé de nom et devient system-config-user
    Je ne suis pas au bureau et ne peut te dire si le nom exact comporte un s à la fin.
    Pour savoir les droits par défauts tu tapes
    umask
    La réponse va être quelque chose genre 023 et ça correspond aux droits non accordés : c'est de l'octal et en binaire ça s'écrit
    000 010 011 soit si tu mets les droits dessous
    rwx rwx rwx

    Chaque 1 est un droit retiré.
    Ici ça signifie que le propriétaire du fichier a tous les droits et que les utilisateurs du même groupe ne peuvent pas modifier le fichier alors que les utilisateurs du reste du monde ne peuvent ni modifier ni exécuter.

    Ma commande umask permet à root de modifier les droits par défaut, prend le temps de lire le man, même si ça en gonfle certains. Pourquoi crois-tu que le man existe ? Je bosse sous unix depuis 20 ans et j'en ai toujours besoin. Unix n'existe pas, c'est un idéal, il y a autant de versions d'unix que de serveurs.

    Un umask standard est 022. J'ai mis 023 juste pour l'exemple.


    Phildur

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonjour,
    /usr/bin/system-config-users
    a+

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci jeanbi phildur

    Merci encore phildur pour les explications que tu m'as apportés

    alors la commande umask sert pour enlever les droits des utilisateurs c'est bien compris

    mais la commande qui permet d'attribuer des droits aux utilisateur!!!!!

    j'aimerai savoir la commande qui permet de donner les droits sous terminal
    je viens de lancer cette commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    [root@localhost ~]#system-config-users
    Xlib: connection to ":0.0" refused by server
    Xlib: No protocol specified
    system-config-users necessite un serveur X en cours d'execution
    Merci d'avance

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ing syst. retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing syst. retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 22
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Il faut savoir si tu as installé dans ta machine un bureau graphique.
    Est-ce que lors de l'installation on t'a demandé si tu voulait installer KDE ou un autre bureau graphique.
    Tu peux essayer en ligne de commande de taper
    startx
    et si tu as un environnement x de configuré tu vas te retrouver avec un affichage graphique
    A te lire
    Phildur

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ing syst. retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing syst. retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 22
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunixienne Voir le message
    Merci jeanbi phildur

    alors la commande umask sert pour enlever les droits des utilisateurs c'est bien compris

    mais la commande qui permet d'attribuer des droits aux utilisateur!!!!!

    la commande pour attribuer des droits sur un fichier est : chmod

    Tu ne peux l'utiliser que si tu es l'utilisateur propriétaire du fichier ou root
    Tu peux l'utiliser avec les valeurs octales comme + haut

    exemple sous root:
    chmod 754 lefichier

    Ca nous donne en binaire
    111 101 100 soit les droits accordés :
    rwx r-x r--

    Le propriétaire pourra tout faire
    le groupe pourra lire et exécuter
    les autres pourront lire

    Le système affecte aux fichiers créés par un utilisateurs le complément à 7 du masque octal
    umask du user.......droits par défaut
    052.....................725 ou rwx-w-r-x
    077.....................700 ou rwx------

    Root peut aussi changer l'appartenance du fichier avec chown (voir le man)

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci phildur

    les explications que tu m'as apportés ils m'étaient très utiles afin que je puisse avoir une meilleure pas vers Linux

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Bonjour pildur

    j'aimerai avoir des explications concernant le fichier

    Merci d'avance

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de lavazavio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 673
    Points : 2 412
    Points
    2 412
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu sais qu'il existe de très nombreux liens qui répondent en détails à toutes les questions que tu te poses.
    Tu apprendras beaucoup plus en cherchant les informations dont tu as besoin par toi-même.
    Par exemple, tu peux lire cette page qui traite de la commande sudo et de /etc/sudoers.

    Bon courage pour la suite de ton apprentissage !
    Rédacteur et Modérateur rubriques Linux et Virtualisation
    Mes Articles
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux
    N'oubliez pas de consulter les FAQ virtualisation et les cours et tutoriels Virtualisation
    Man pages en français

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ing syst. retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing syst. retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 22
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonsoir,
    A l'excellente réponse de lavazavio, il n'y a rien à ajouter sur le plan technique.
    Sinon, je voudrais insister comme lui sur la lecture du man ; au début ça va te sembler abscons, mais à force tu vas constater que le man a toujours la même structure et t'explique en détail l'utilisation des différents paramètres. Prends bien garde qu'il peut y avoir des nuances, parfois importantes, entre des commandes de même nom dans des unix différents ou des commandes différentes pour faire la même chose.
    Mais la source de documentation numéro un doit rester LE man de TA distribution.
    Bon courage.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Bonjour phildur ,lavazavio

    Me revoilà avec mes problèmes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    [linuxienne@localhost ~]# sudo umount /media/disk && eject
    Password:
    linuxienne is not in the sudoers file.This incident will be reported.
    désolé de faire remonter ce vieux message mais... j'aurai besoin de vos explications

    Merci d'avance et à bientôt

    Remarque:je bosse sur la distribution [RHEL] le tuto que j'ai lue ne correspond pas a 100% par rapport a ma distribution

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2012, 12h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2008, 15h01
  3. Réponses: 20
    Dernier message: 29/02/2008, 22h17
  4. Gestion des utilisateurs et des groupes
    Par sebinator dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2008, 10h08
  5. Créer des utilisateurs et des groupes(droits) sous SqlServer
    Par shako95 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2005, 07h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo