IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script envoi d'email depuis shell - uuencode


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Script envoi d'email depuis shell - uuencode
    Bonjour,

    Je souhaite réaliser un script qui réalise les tâches suivantes :
    - lister la taille de dossier spécifiques
    - écrire les informations dans un fichier spécifique
    - envoyer les fichiers par email.

    Aucun problème pour les deux premiers points, mais quand j'utilise la fonction uuencode pour envoyer mon email dans le script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [
    uuencode taille_boite.txt taille_boite.txt | mail - s "sujet" <a href="mailto:destinataire@domaine.fr">destinataire@domaine.fr</a> ]
    je récupère l'erreur suivante :
    no mail for root.

    Par contre, la fonction marche super directement dans le shell...

    Merci par avance de votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Tu as vraiment besoin de faire un pièce jointe pour du texte ?
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 30
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Personnellement, je n'ai jamais constaté de différence entre un script et la ligne de commande. C'est le même interpréteur.

    Le même interpréteur ou pas. Il y a plusieurs shell. As-tu mis un shebang du genre «*#! /bin/sh*»*?

    A priori ton problème ne vient pas de là de toute façon… Le message d'erreur suggère que ton script est interprété avec un utilisateur différent. Tu testes en ligne de commande en tant que "Dupond" et tu lances le scripts en tant que root.

    La commande "mail" a besoin de récupérer ton mail pour remplir le champs "from". Et je suppose qu'on est face à un petit pb de conf, l'utilisateur root n'a pas d'adresse mail configuré.

    Si mon analyse est correcte, tu dois avoir le problème sans joindre de fichier du tout (et donc sans uuencode) et tu dois pouvoir corriger le problème en forçant le champs "from" (voir dans les options de la commande mail).

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par germain.proges Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [
    uuencode taille_boite.txt taille_boite.txt | mail - s "sujet" <a href="mailto:destinataire@domaine.fr">destinataire@domaine.fr</a> ]
    si effectivement vous avez laissé un blanc entre le - et le s…
    au lieu d'envoyer un mail, vous lisez les mails de l'utilisateur courant…

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Il s'agissait bien du problème d'espace...
    Merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer un script python avec argument depuis shell
    Par tidusff10 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2012, 12h44
  2. [1.x] Problèmes avec l'envoi d'email depuis une task
    Par nsoinard dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2010, 14h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2009, 10h55
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2009, 15h34
  5. envoi d'email depuis Excel
    Par Debutante-Excel dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2008, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo