IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

configurer son environnement delphi automatiquement


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut configurer son environnement delphi automatiquement
    Salut à tous,

    Avec le nombre impressionant de composants sympas diponibles, on peut se retrouver très vite confronté à la problématique des mille et une libs installées.
    La sagesse voudrait qu'on en selectionna un nombre limité mais avec les temps, on a plutot tendance à les accumuler.
    J'aimerais donc savoir s'il existe des "configurateurs de Delphi"
    Idéalement, j'execute un batch monconfig_appliA qui modifie automatiquement les libs installées sous Delphi pour ne laisser que les libs 1,4 et 6 par exemple.
    Si je souhaite changer d'appli, j'execute maconfig_appliB et cela installera les libs 1,2 et 5 par exemple.
    Li'dée est aussi de pour automatiser l'installation de ces libs car c'est une vraie plaie à force.

    Merci !

    Fulst'

    PS : whouaaaa j'ai perdu tous mes points de forum ?????

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Avec D2005, il y a moins ce problème, tu as la possibilité de tapper des lettres au niveau de la palette de composants, et il te fait directement un tri sélectif des composants commencant par ce que tu as tappé.

    Par exemple : tu tappes idh
    Affiche : idHttp, idhttpProxyServer, idHtppServer.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    peut être un piste avec cette entrée de la prochaine version de la FAQ :

    [QR] Comment éviter de réinstaller ses composants après une réinstallation de Delphi

    Delphi tient une liste des paquets qu'il charge à son démarrage dans la base de registre, aux clefs suivantes :


    • HKCU\Software\Borland\Delphi\7.0\Known Packages jusqu'à Delphi 7 (en remplaçant 7.0 par 6.0 par exemple)
    • HKCU\Software\Borland\BDS\2.0\Known Packages à partir de Delphi 8 (3.0 pour Delphi 2005)

    Pour éviter d'avoir à réinstaller vos composants en réinstallant Delphi, commencez par sauvegarder dans un répertoire vos paquets compilés (*.bpl, dans <DELPHI>\Projects\Bpl) dans un répertoire de votre choix.
    Ensuite désinstallez et réinstallez Delphi.
    Pour terminer, ajoutez dans la clef registre correspondant à votre version une valeur chaîne par paquet à référencer. Le nom de cette valeur doit être le chemin du paquet à charger. Le contenu est utilisé par Delphi pour la description du paquet, vous pouvez donc y stocker le texte de votre choix.

    A son prochain lancement, Delphi chargera les paquets que vous lui avez indiqués.


    Dans le cadre d'un développement en équipe, il est souhaitable d'automatiser la configuration ou le déploiement ponctuel d'informations identiques pour chaque poste des membres de l'équipe.

    Avant d'effectuer vos tests il est préférable d'effectuer une sauvegarde de la clé de registre \Known Packages.

    Le batch suivant permet d'automatiser cette opération. Il fonctionne uniquement sous XP, pour Windows 2000 ou NT il vous faudra l'adapter avec un outil tiers issu par exemple du kit de ressource NT.

    Les informations des nouvelles entrées sont extraites d'un fichier ASCII puis parsées dans une boucle For.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    @echo on
     rem Ajout de package Delphi
     rem REG.exe est natif sous XP
     
     rem Pour Delphi 2005 la clé se nomme 
     rem Set KeyPackage=HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\BDS\3.0\Known Packages
     
     rem Pour Delphi 7 la clé se nomme 
    Set DelphiPackagesKey=HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\Delphi\7.0\Known Packages
     rem Pour les versions inférieures remplacer 7.0 par le numéro de votre version : 
     rem  6.0 ou 5.0 ou 4.0 
     
     rem Lit un fichier Ascii, chaque ligne est séparée par un retour chariot. 
     rem Le format d'une ligne correspondant à : Path du package*@Description du package 
     rem Exemple :
     rem  C:\Delphi\unit\LMD70SE\LIB\D9\lmd70se_D9.BPL@*@LMD-Tools 7.0 Special Edition
     
     rem Parcourt le fichier ligne par ligne, le délimiteur est la suite de caractères @*@
     rem La variable %PckPath% contient le path complet du package
     rem La variable %PckDesc% contient la description du package
    For /F "tokens=1,2 delims=@*@" %%A in (Packages.txt) do Set PckPath=%%A&Set PckDesc=%%B& Call :ADD
    goto end
     
    :ADD
     rem Ajoute un nouveau package ou remplace la description si la clé %DelphiPackagesKey% existe déjà
    REG ADD "%DelphiPackagesKey%" /v "%PckPath%" /t REG_SZ /d "%PckDesc%" /f
    Goto :eof
     
    :end

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Sans oublier que tu peux aussi désactiver des paquets sélectivement par projet : il suffit d'ouvrir le projet en question et d'utiliser le menu Composant|Installer des paquets -> coche/décoche les paquets dont tu as besoin.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

Discussions similaires

  1. Configurer son serveur mail et ses dns selon la norme SPF
    Par stanley dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2006, 09h25
  2. Débutant : cherche explications environnement delphi 2005
    Par tremeur53 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2006, 18h03
  3. Trouver le dernier offset de son exe delphi
    Par Coussati dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2006, 11h37
  4. configurer windows 98 SE automatiquement a la connection
    Par cedric49fr2000 dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2006, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo