IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

erreurs de type java.lang.NullPointerException


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut erreurs de type java.lang.NullPointerException
    lorsque je me connecte à la base j'ai toujours ces erreurs que je n'arrive pas à les résoudre (malgré que le code fonctionne correctement sur l'autre PC)
    (j'utilise eclipse pour JSP ,easyPhp pour mySql , et tompcat)

    où est le problème, pouvez-vous m'aidé SVP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    description Le serveur a rencontr鿽 une erreur interne () qui l'a emp�ch� de satisfaire la requ�te.
     
    exception 
     
    org.apache.jasper.JasperException: java.lang.NullPointerException
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:522)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:416)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
     
     
    cause m�re 
     
    java.lang.NullPointerException
    	org.apache.jsp.test_jsp._jspService(test_jsp.java:91)
    	org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)

  2. #2
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    on peut pas savoir d'ou vient le problème sans plus d'informations. penses à nous mettre le code de la jsp peut etre

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par jiddou Voir le message
    on peut pas savoir d'ou vient le problème sans plus d'informations. penses à nous mettre le code de la jsp peut etre
    désoler je n'est pas fait attention voila le code

    il sagie d'identification d'utilisateur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
     
    <center>
    <form action="test.jsp" method="GET">
    <%@page import="java.sql.Connection"%>
    <%@page import="java.sql.SQLException"%>
    <%@page import="java.sql.Statement"%> 
    <%@page import="java.sql.ResultSet"%>
    <%@page import="java.sql.DriverManager"%>
     
     
    <% 
            String userName = request.getParameter("nom");
            String pwd = request.getParameter("motpasse");
            Boolean erreurLogin = false;
            Boolean loginSuccessfull=false;
            Connection connection=null;
            
            if (userName!=null) {
                    try{
                            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                    }catch(Exception e){
                            e.printStackTrace();
                    }
                    try{
                            connection=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/banque","root","");
                    }catch(Exception e){
                            e.printStackTrace();
                    }
                    
                    String sql="SELECT password FROM utilisateur WHERE iad='" + userName + "'" ;
                    try {
                            Statement statement=connection.createStatement();
                            
                            ResultSet rs = statement.executeQuery(sql);     
                            if (rs.next()){
                                    // utilisateur retrouvé dans la base
                                    loginSuccessfull=rs.getString("password").equals(pwd);
                            }else{
                                    // utilisateur non retrouvé dans la base
                                    erreurLogin =true;
                            }       
                    } 
                            catch (SQLException e) {
                            e.printStackTrace();
                    }         
                    finally{
                            try{
                                    connection.close();     
                            }catch (Exception e){
                                    e.printStackTrace();
                            }
                    }
                    if (loginSuccessfull) {
                            response.sendRedirect("ok.jsp"); 
                    }
            }
                    
    %>
     
    Entrez votre nom <br/> 
    <br/><input type="text" name="nom"/><br/>
    <br/>Entrez votre mot de passe<br/> <br/>
    <input type="password" name="motpasse" style="width: 156px"/><br/><br/>
    <input type="button" onclick="checkform()" value="Connection" />
    <input type="reset" value="Annuler" style="width: 107px"/>
    </form>
    </center>
     
     
    <SCRIPT language="javascript">
     
    function checkform()
    {
      var f=document.forms[0];
      var error='';
      error+=f.nom.value==''?'\Nom ':'';
      error+=f.motpasse.value==''?'\Mot de passe':'';
      if (error!='')
      {
        alert('Veuillez saisir le(s) champ(s) suivant(s) :'+error);
      } 
      else {
        f.submit();
      }
    }
    </script>

  4. #4
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    c'est pas très propre comme manière de coder. Met le code du traitement du formulaire dans une servlet qui dispatch suivant les cas. Sinon si tu comptes laisser le code dans la jsp tu dois alors mettre la déclaration du driver dans le context et créer une source de donnée pour pouvoir l'utiliser dans ta jsp.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par jiddou Voir le message
    c'est pas très propre comme manière de coder. Met le code du traitement du formulaire dans une servlet qui dispatch suivant les cas. Sinon si tu comptes laisser le code dans la jsp tu dois alors mettre la déclaration du driver dans le context et créer une source de donnée pour pouvoir l'utiliser dans ta jsp.
    mais est ce que je peut garder la page jsp telquel car je n'est aucune idée sur la servlet,mais je peut utiliser les classes java "normal"

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    généralement, on évite de mettre plein de code dans un JSP, c'est pas vraiment sa place (même si c'est techniquement faisable). Pour ton cas, qu'y a-t-il dans la console de ton conteneur J2EE? Parce que, si t'as eu un problème, c'est là qu'aura fini le e.printStackTrace(), pas dans la page web

  7. #7
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    ça revient à la même chose et tu auras toujours la même erreur.
    La seule solution c'est de créer une source de donnée.
    Pour plus de détail consulte la documentation de tomcat.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par laposte Voir le message
    mais est ce que je peut garder la page jsp tel quel car je n'est aucune idée sur la servlet,mais je peut utiliser les classes java "normal"
    je n'arrive pas à faire mon programme avec servlet (même malgré mes différent recherche je n'est pas pu faire le premier programme (celui de hello!! que j'ai trouver difficile car je n'est pas pu comprendre la logique(alors que dire pour connections à la base)))

    mais j'ai deux classes qui me permets de faire la connections à ma base,pouvez vous me décrire (même m'écrire) la fonction qui me permet de les fusionnes à ma page JSP pour pouvoir commencer au moins la première partie de mon PFE

    voila le code de 1ér classe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    package connection;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
     
    public class ConnectionMysql {
     
    private Connection con;
    public void connect(){
    	if(con==null){
    		try{
    			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    		}catch(Exception e){
    			e.printStackTrace();
     
    		}
    		try{ 
    			con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/banque","root","");
    		}catch(Exception e){
    			e.printStackTrace();
    		}
    	}
    }
    public Connection getCon() {
    	if(con==null){
    		connect();
    	}
    	return con;
    }
    public void disconnect(){
    	try{
    		con.close();
    	}catch(Exception e){
     
    		e.printStackTrace();
    }
    }
     
    	 public static void main(String []args){
    		 EtudiantDAO e= new EtudiantDAO();
     
    		 e.ajouterEtudiant();
     
    	 }
     
     
     
    }
    et voila celui de secande classe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    package connection;
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.SQLException;
    import java.sql.Statement;
     
     
    public class EtudiantDAO {
    public void ajouterEtudiant(){
    	ConnectionMysql connecxionMysql=new ConnectionMysql();	
    	Connection connection=connecxionMysql.getCon();
    		String sql="INSERT INTO `utilisateur` ( `iad` , `password` , `nom` , `prenom` ) VALUES ('z', 'dd', 'ee', 'e')" ;
    		try {
    		Statement statement=connection.createStatement();
    		statement.executeUpdate(sql);
     
    	} catch (SQLException e) {
     
    		e.printStackTrace();
    	}         
        finally{
        	connecxionMysql.disconnect();	
        }
     }
    }
    SVP, ça commence à être urgent et je suis bloquer dés le début

    RQ si vous pensez que c'est assez simple avec servlet pouvez vous me donner au moins comme je doit procéder pour pouvoir l'utiliser

    autre remarque: je suis entrant de faire une application web (qui va se faire dans un réseaux local) pas un site web

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    généralement, on évite de mettre plein de code dans un JSP, c'est pas vraiment sa place (même si c'est techniquement faisable). Pour ton cas, qu'y a-t-il dans la console de ton conteneur J2EE? Parce que, si t'as eu un problème, c'est là qu'aura fini le e.printStackTrace(), pas dans la page web
    SVP pouvez vous m'expliquer votre question car j'ai pas compris, que sig "Pour ton cas, qu'y a-t-il dans la console de ton conteneur J2EE?"

    si vous parlez de: mysql connector java j'ai telechargé
    la version 3.1.14 & la version 5.1.7 & la version 5.0.8

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tes e.printStackTrace() envoient les erreur vers la console de ton conteneur J2EE, il faut aller voir dans cette console quelle est l'erreur. Parce que, comme tu a des exception mais que tu continue quand meme dans ton code, ces exception à l'origine du problème ne sont pas affichées sur la page web. Et sans ces messages d'erreur, nous on peut pas t'aider.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    j'espère que vous parlez des erreures qui se trouvent dans la console(d'eclipse), les voila

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
     
     avr. 2009 17:56:08 org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
    ATTENTION: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:authentification' did not find a matching property.
    6 avr. 2009 17:56:08 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener init
    INFO: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\Program Files\Java\jre6\bin;.;C:\WINDOWS\Sun\Java\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:/Program Files/Java/jdk1.5.0_07/bin/../jre/bin/client;C:/Program Files/Java/jdk1.5.0_07/bin/../jre/bin;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_07\bin
    6 avr. 2009 17:56:08 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init
    INFO: Initialisation de Coyote HTTP/1.1 sur http-8282
    6 avr. 2009 17:56:08 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    INFO: Initialization processed in 421 ms
    6 avr. 2009 17:56:08 org.apache.catalina.core.StandardService start
    INFO: D�marrage du service Catalina
    6 avr. 2009 17:56:08 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
    INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/6.0.18
    6 avr. 2009 17:56:09 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol start
    INFO: D�marrage de Coyote HTTP/1.1 sur http-8282
    6 avr. 2009 17:56:09 org.apache.jk.common.ChannelSocket init
    INFO: JK: ajp13 listening on /0.0.0.0:8009
    6 avr. 2009 17:56:09 org.apache.jk.server.JkMain start
    INFO: Jk running ID=0 time=0/15  config=null
    6 avr. 2009 17:56:09 org.apache.catalina.startup.Catalina start
    INFO: Server startup in 347 ms
    erreur de pilote
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1387)
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1233)
    	at org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:128)
    	at org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:66)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
    	at org.apache.jsp.test_jsp._jspService(test_jsp.java:82)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:128)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:286)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:845)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:583)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:447)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    erreur de connection la base
    java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost:3306/banque
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at org.apache.jsp.test_jsp._jspService(test_jsp.java:89)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:128)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:286)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:845)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:583)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:447)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    java.lang.NullPointerException
    	at org.apache.jsp.test_jsp._jspService(test_jsp.java:116)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:128)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:286)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:845)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:583)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:447)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    6 avr. 2009 17:56:25 org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke
    GRAVE: "Servlet.service()" pour la servlet jsp a g�n�r� une exception
    java.lang.NullPointerException
    	at org.apache.jsp.test_jsp._jspService(test_jsp.java:98)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:128)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:286)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:845)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:583)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:447)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    oui, c'est ça.
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

    Il manque le driver jdbc de mysql dans ton installation de tomcat. Il faut l'y mettre. Tu peux soit le mettre dans le common/lib de tomcat, soit le mettre dans WEB-INF/lib (le premier emplacement est à privilégier)

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    oui, c'est ça.
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

    Il manque le driver jdbc de mysql dans ton installation de tomcat. Il faut l'y mettre. Tu peux soit le mettre dans le common/lib de tomcat, soit le mettre dans WEB-INF/lib (le premier emplacement est à privilégier)
    1-mais j'ai telecharger 3 type de pilote (connecteur mysql) est ce que c'est ça qu'il faut les mettres dans common/lib ou d'autre?

    2-dans tomcat il n y a pas de dossier nommé common mais il y a un dossier nommé lib est ce que je le met directement dans lib ou est ce que je crée un dossier nommé common

    3-SVP si ce n'est pas les pilote que je telecharger, pouvez vous me donné le lien pour pouvoir telecharger le pilote

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    un seul des connecteurs est nécessaire, a toi de trouver le bon (pas ma faute si mysql en fait 3 différents ^^) en fonction de ce qu'ils font. Si c'est un tomcat 6, ca va dans lib/.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    SVP 2 autres questions:
    1- dans lib est ce que je met seulement le fichier "mysql-connector-java-5.1.7-bin.jar" ou je met tout le dossier

    2-est ce que après je redemarre seulement eclipse ou est ce que je doit importer le fichier jar pour mon programme

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tu met le jar dans le lib de tomcat, ensuite tu redémarre le tomcat

  17. #17
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Non juste le jar.
    Pas besoin d'importer le jar mais redéploies ton application.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    et merci à vous jiddou
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    tu met le jar dans le lib de tomcat, ensuite tu redémarre le tomcat
    merci mil foixvous été l'as des as enfin sa marche
    malgrer tout mes remerciement je trouve que je ne vous avez pas bien remercier merci merci et

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de débutant, java.lang.NullPointerException
    Par Ardillon dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/07/2013, 14h42
  2. Exception de type java.lang.NullPointerException
    Par maxi297 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2012, 17h26
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2011, 19h37
  4. Erreur "save failed: java.lang.NullPointerException"
    Par faffany dans le forum Struts 2
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2011, 11h42
  5. Erreur impossible à résoudre : java.lang.NullPointerException
    Par loader dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 11/06/2008, 19h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo