IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

PB lancement PostgreSQL sur Debian Sarge


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut PB lancement PostgreSQL sur Debian Sarge
    Bonjour,

    J'officie sur Debian Sarge stable.
    La dernière version packagée ets pgsql 7.4 donc j'ai voulu compiller la dernière version pgsql 8.1.0.

    J'ai suivi 2 tutos :
    http://www.postgresql.org/docs/8.1/s...tallation.html
    http://beuss.developpez.com/tutoriels/postgres/install/

    tout se passe bien jusqu'à l'initialisation du serveur (création du groupe de base de données...).

    Je n'arrive pas à lancer le serveur :
    si je lance en root :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/postgres start
    l'erreur est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bash: /etc/init.d/postgres: Permission non accordée
    si je lance en postgres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    postmaster -D /usr/local/pgsql/data
    l'erreur est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bash: postmaster: command not found
    bref c'est plutôt ennuyeux d'installer un bel outil comme postgreSQL et de ne pas réussir à le lancer.
    Ai-je oublié quelquechose ? Que me conseillez-vous de faire ?

    Merci pour votre aide.
    Dernière modification par Deepin ; 30/07/2011 à 09h43.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Bonjour,

    voici quelques pistes à suivre :

    - as tu bien mis comme proprietaire postgres ( chown postgres /usr/local/pgsql/data) ?

    - as tu initialisé la variable :
    LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/pgsql/lib
    export LD_LIBRARY_PATH


    - et aussi et surtout
    PATH=/usr/local/pgsql/bin:$PATH
    export PATH


    Essaye deja ca et dis nous ce qu'il en est.
    Bon courage
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut PB de lancement
    Bonjour,

    vérification des droits sur "/usr/local/pgsql/data"
    => c'était bon :
    drwx------ 10 postgres staff 4096 2005-11-23 23:53 data


    Pour LD_LIBRARY_PATH et PATH, j'avais uniquement modifié le fichier /etc/profile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    # /etc/profile: system-wide .profile file for the Bourne shell (sh(1))
    # and Bourne compatible shells (bash(1), ksh(1), ash(1), ...).
     
    if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
      PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/bin/X11"
    else
      PATH="/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/bin/X11:/usr/games"
    fi
     
    if [ "$PS1" ]; then
      if [ "$BASH" ]; then
        PS1='\u@\h:\w\$ '
      else
        if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
          PS1='# '
        else
          PS1='$ '
        fi
      fi
    fi
     
    export PATH
     
    umask 022
     
    #######
    # Ajouté par ipso le 23/11/2005
    #######
    # accès aux librairies
    export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/pgsql/lib
     
    # On a accès aux commandes de PostgreSQL sans les préfixer
    export PATH=/usr/local/pgsql/bin:$PATH
     
    # accès à la documentation man
    export PATH=/usr/local/pgsql/bin:$PATH
    export MANPATH
    Faut-il que je le lance ausi manuellement la première fois ?

    Le problème doit venir d'ailleurs...


    Avez-vous une autre petite idée ?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [Résolu]
    Pour j'avais /etc/init.d/postgres
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -rw-r--r--   1 root root 2615 2005-11-23 23:24 postgres
    il suffisait de le passer en executable.

    chui un gros nul !
    désolé pour le dérangement

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    arf, j'y avais pas pensé comme quoi des fois on galere alors que c'est tout simple (perso ca m'arrive tres souvent)
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Autre petite erreur
    version corrigée de l'ajout dans /etc/profile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #######
    # Ajouté par ipso
    #######
    # accès aux librairies
    export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/pgsql/lib:$LD_LIBRARY_PATH
     
    # On a accès aux commandes de PostgreSQL sans les préfixer
    export PATH=/usr/local/pgsql/bin:$PATH
    de façon à pouvoir utiliser les commandes psql et les autres ...

Discussions similaires

  1. Comment installer PostgreSQL sur debian 4 etch ?
    Par clavier12AZQSWX dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/11/2014, 23h28
  2. Lancement Python2.7.3 sur Debian
    Par touchka dans le forum Général Python
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/04/2013, 18h13
  3. Problème postfix sur kimsufi debian sarge
    Par loupiot dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2007, 06h09
  4. Montage du CD-ROM à l'installation sur Debian Sarge
    Par Bidouille dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/09/2004, 20h43
  5. [postgresql] phppgadmin + debian
    Par ohan dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/10/2003, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo