IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intégration Continue Discussion :

Analyse d'impact projet J2EE


Sujet :

Intégration Continue

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Analyse d'impact projet J2EE
    Bonjour à tous!

    Je travaille actuellement sur une application d'entreprise en J2EE. Notre équipe réalise une mission d'assistance à maîtrise d'ouvrage : nous réalisons les spec techniques, ainsi que la recette des développements du BO indien. Lors de la première phase de ce projet, nous avons eu de nombreuses régressions suite aux modifications successives apportées au code.
    Nous disposons d'un environnement Websphere Studio Application Developer, et de SVN pour la gestion des versions.

    Existe-t-il des outils/méthodes qui permettent de cartographier les impacts d'une modification de code sur le reste de l'application?

    Merci d'avance

    P.S: S'il existe un tuto sur la question, merci de me l'indiquer

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Bonjour à toi !

    Citation Envoyé par isaacgaye Voir le message
    Existe-t-il des outils/méthodes qui permettent de cartographier les impacts d'une modification de code sur le reste de l'application?
    Les tests unitaires ?
    Normalement, s'ils sont correctement réalisés, et que tu disposes d'une bonne couverture de code, toute mauvaise modification du code devrait entrainer des erreurs dans l'exécution de ces tests.

    Mais qu'entends-tu au juste par cartographier les impacts ?
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait, les tests ne sont pas automatisés.
    L'objectif est donc de savoir quels sont les tests à rejouer en fonction de la modification.

    C'est ce que j'entends par cartographie des impacts: quels tests pour quels modifs.

    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Je dirais tout simplement : une modif = tous les tests.

    En effet, ce n'est pas parce qu'une classe Toto est modifiée que les impacts de cette modification ne se feront pas sentir dans une autre classe Titi... D'où l'importance de lancer tous les tests unitaires.

    Le mieux étant bien entendu de mettre en place une Intégration Continue (voir les articles sur Hudson et TeamCity dans ma signature par exemple). Ce sera leur rôle d'aller vérifier de façon périodique le repository de sources (CVS, SVN, etc.). S'il y a des modifications dessus, alors il relancera la compilation et les tests du projet.
    En cas d'erreur (que ce soit de compilation ou de test unitaire), alors ce système enverra une notification (un mail en général) aux personnes concernées.
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

Discussions similaires

  1. comment structurer une modél. UML - projet J2EE avec pattern
    Par RocketArena dans le forum Architecture
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/07/2007, 19h20
  2. [Appli] Analyse d'une application J2EE
    Par ericw78 dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2005, 10h09
  3. [SYBASE] - Analyse d'impact
    Par metheorn dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2005, 09h36
  4. [plugin]bonne config pour projet j2ee
    Par pas05 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2005, 10h19
  5. [Lomboz]Création d'un projet J2EE
    Par woodwai dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/08/2004, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo