IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

transformation d'une matrice carrée symétrique


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club Avatar de mobi_bil
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 242
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut transformation d'une matrice carrée symétrique
    Bonjour à tous,
    Je cherche un algorithme de transformation d'une matrice carrée symétrique M en prosuit de 3 matrices P x D x P° . ( M = P x D x P° ) .
    P est une matrice orthogonale, P° est la transposé de P .
    D est une matrice diagonale qui contient les valeurs propres de M.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est un exercice classique de "Diagonalisation de matrice".
    Tu trouveras ton bonheur :
    - le forum => sujet classique largement traité.
    - numerical recipes => Tous les algos détaillés avec en plus du code C ou Fortran.
    - => Ton meilleur ami.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de mobi_bil
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 242
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour TOTO13,
    En plus du Numerical recipes, j'ai trouvé le package jama ( java matrix package) qui contients plusieurs opérations sur les matrices tels que :

    Cholesky Decomposition.

    Eigenvalue Decomposition ( valeurs et vecteurs propres), de plus la solution de mon problème.

    LU Decomposition.

    QR Decomposition.

    SVD ( Singular Value Decomposition ) décomposition .

    Merci TOTO13

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Transformation d'une matrice 3D en une matrice 1D
    Par Alucard9800XT dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2007, 15h07
  2. Inversion d'une matrice carrée d'ordre
    Par rassol3 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2006, 09h40
  3. Calculer le determinant d'une matrice carrée
    Par NThierry dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/08/2006, 11h31
  4. Sous matrice carrée d'une matrice carrée
    Par devils55 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2005, 19h07
  5. Initialisation d'une matrice carrée (malloc...)
    Par kilinette dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2005, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo