IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Application multi clients


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Application multi clients
    Bonjour à tous,

    J'aurais bien aimé avoir votre avis sur un point.

    Actuellement, nous gérons une application vendue à différents clients.

    C'est un package de base, mais nous pouvons développer d'autres modules, et cela reste bien spécifique à certains clients.

    Quand cela est un module bien séparé, cela ne pose pas de problème.

    Mais si dans une méthode d'une classe, nous voulons modifier une seule ligne de code sur 20, nous testons un code attribué au client et nous exécutons l'une ou l'autre ligne de code.

    Exemple : Par défaut la ligne x effectue la somme de A et B
    Et pour l'un des clients, la ligne x effectue la différence de A et B

    C'est vrai que cela semble plus facile et que cela évite une "duplication" du code ...

    Mais je ne pense pas que cela soit la bonne méthode :/

    Avez-vous déjà été confronté à ce genre de problème ? Si oui, comment l'avez-vous géré ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Tu peux utiliser des directives de compilation conditionnelles
    Tu crées différentes configurations de ton projet, dans lesquelles tu définis différentes variables de compilation, et tu mets des #if pour utiliser telle ou telle ligne.

    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #if CLIENT_A
         c = a + b;
    #elif CLIENT_B
         c = a - b;
    #else
         c = a * b;
    #endif

    C'est pas forcément la meilleure solution, mais c'est une idée...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ce n'est peut être pas LA solution, mais je ne vois pas comment gérer cela d'une autre façon.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    C'est justement le cas parfait et désigné pour utiliser le méchanisme de l'héritage !
    Il faut avoir une sorte de classe de base qui essaye de couvrir tous les cas de figures par exemple une classe de calculs de prix qui calcule avec ou sans la TVA.
    Puis en fonction de cette classe on fait d'autres classes qui héritent de cette classe de base.
    Chaque classe héritée représentera le traitement pour un client particulier.
    Mais il faut un gros travail d'analyse derrière , utiliser au besoin UML bien définir les choses..

    En .NET on peut faire une "Class Library" donc on développe tout ce qui est commun dedans puis par le biais de l'héritage de classe on peut faire des classes héritées pour traiter tel ou tel client.

Discussions similaires

  1. Problèmes application Client-Serveur multi-clients
    Par Shemsu-Hor dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2011, 13h08
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2011, 17h45
  3. base de donnees sur serveur application sur client
    Par rabi dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2004, 21h04
  4. Serveur Multi-clients
    Par darsky dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2004, 09h53
  5. Création d'un Serveur Multi Client
    Par N*E*R*D dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2004, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo