IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] $_ENV => Liste des variables liées


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Romanops
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 278
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut [Sécurité] $_ENV => Liste des variables liées
    Bonsoir à tous, je recherche la liste des variables/constantes à mettre à place de maVariable dans la notation :
    $_ENV['maVariable']

    Pour connaitre toutes les informations clients...

    Exemple sur ce que je cherche :

    $_ENV['OS'] donne le systeme d'exploitation du client... hé bien moi je veux tout savoir sur le client !

    Existe-t-il donc un tableau qui liste toutes les variables à récupérer ? Si oui, où ?

    Merci d'avance
    En vous remerciant, bonsoir.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut Re: $_ENV => Liste des variables liées
    Citation Envoyé par Romanops
    $_ENV['OS'] donne le systeme d'exploitation du client... hé bien moi je veux tout savoir sur le client !
    Si il boit du café ou du thé ? Quel est la marque de sa bagnole ? Est-ce qu'il porte à gauche ou à droite ? ...
    PHP est côté serveur donc il est normal que tu ne peux avoir que les informations du serveur. tu peux toujours faire un var_dump($_SERVER) pour quelques infos mais ca cera minimaliste.
    Si tu veux tout savoir sur ton client, tu lui demande par un formulaire, tu fais un script javascript ou activeX ou alors tu lui installes un spyware

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 76
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    $_ENV['OS'] renvoie vraiment l'OS du client ? ce serait pas plutot l'OS du serveur ?


    Si tu veux tout savoir sur le client le meilleur moyen c'est que le client te les envoies... par formulaire par exemple alimenté par un javascript...

    (une idée comme ca)

  4. #4
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 162
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Il y a la fonction get_browser() qui déjà offre un bon compromis, seul bémol il faut installer un fichier browscap.ini sur son serveur puis faire une modif dans le php.ini : http://fr.php.net/function.get-browser

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Romanops
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 278
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par the_jeck
    $_ENV['OS'] renvoie vraiment l'OS du client ? ce serait pas plutot l'OS du serveur ?


    Si tu veux tout savoir sur le client le meilleur moyen c'est que le client te les envoies... par formulaire par exemple alimenté par un javascript...

    (une idée comme ca)
    arf, alors j'ai mal compris la fonction ^^' j'suis désolé

    Pourtant, j'ai trouvé cette doc :

    5. Les variables d'environnement

    Utilisation du tableau $_ENV pour récupérer les variables d'environnement : en voici quelques unes d'utiles.
    Les variables d'environnement

    <?php
    echo 'Nombre de process actifs=>';
    echo $_ENV['NUMBER_OF_PROCESSORS'].'
    ';
    echo 'Système d\'exploitation=>';
    echo $_ENV['OS'].'
    ';
    echo 'Chemin du répertoire temporaire=>';
    echo $_ENV['TMP'].'
    ';
    echo 'Chemin du profil utilisateur=>';
    echo $_ENV['USERPROFILE'].'
    ';
    ?>
    J'ai donc cru que c'était les informations coté client, un peu comme de récupérer son ip, qui est une instruction php également...
    En vous remerciant, bonsoir.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Le serveur est obligé de connaitre l'ip du client sinon il ne pourrait pas lui répondre. Par contre l'os, en s'en moque

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Romanops
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 278
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    ok, thks, je serais moins bête en me couchant ce soir
    En vous remerciant, bonsoir.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 31
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Il y a également moyen de savoir quel navigateur l'utilisateur utilise. Une variable existe même si je ne l'ai plus en tête. A partir de ca, c'est surement possible de connaitre l'OS, en fonction des versions. Peu de navigateurs marchent sous WINDOWS ET LINUX

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Sauf erreur l'OS est précisé dans les entêtes envoyés par le navigateur, donc PHP doit pouvoir y avoir accès (en tout cas, Javascript le fait)

Discussions similaires

  1. liste des variables globales dans un projet
    Par Mokhtar BEN MESSAOUD dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2008, 14h25
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2008, 13h50
  3. Liste des variables.
    Par defacta dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2007, 12h59
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2006, 12h23
  5. [POO] Liste des variables de mon Objet
    Par hisy dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2006, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo