IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Petit programme utilisant des bases de données


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club Avatar de arwin
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 59
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Petit programme utilisant des bases de données
    Bonjour,
    J’ai souvent eu recours à votre excellent site (discussions, livres conseillés, tutoriaux etc….) mais là je me suis inscrit par ce que j’ai une question, et j’espère continuer à partager des idées avec les utilisateurs de ce site.
    Voilà, je me décide enfin de me lancer dans la programmation. J’ai des notions basiques en C, C++ et en fortran. Je veux faire un programme dans lequel on utilise des bases de données (contenant la géométrie et les dimensions de différentes pièces élémentaires). L’utilisateur fera un assemblage de pièces élémentaires pour obtenir une pièce finale et grâce à des formules simples on obtient le volume de la pièce finale :
    1) Est-ce que c’est faisable avec C/C++ et lequel des deux est le plus adapté ?
    2) D’autre Langage (Java, Python, ADA) sont-ils meilleurs dans ce cas de figure ?
    3) J’aimerais, dans un deuxième temps, faire une interface graphique et/ou une sorte de logiciel (liste déroulante, onglets etc…), quels sont les étapes à passer après le simple programme ?
    Merci pour vos réponses et bonne continuation pour ce site.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum .

    1) Oui, comme c'est faisable avec la quasi-totalité des langages existants (assembleur, C, C++, Java, Python, etc.). Le plus adapté c'est celui que tu connais le mieux bien que certains diront que c'est C++ parce qu'il est plus facile à manier que le C et bla bla bla.

    2) Il existe plus d'APIs d'accès aux données (bases de données) pour le C que pour Java, Python ou ADA. Si tu veux de la performance, tu utiliseras certainement le C ou le C++, mais il faut déjà savoir les utiliser correctement. Sinon bin choisis tout simplement celui qui te plaît .

    3) Pourquoi ne pas développer l'application avec interface graphique dès le départ ? Et que signifie une "sorte de logiciel" ? tu veux dire qu'une application console ne fait pas partie de ce que tu appelles logiciel ? Une application qui traite les données de l'utilisateur est un logiciel, qu'il s'agisse d'une application fenêtrée ou d'une application console.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de arwin
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 59
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci Melem pour ta réponse rapide et claire.
    En effet, je croyais qu’un logiciel est plus qu’un simple programme ; quand on parcoure le contenu d’un logiciel sur un Cd par exemple on trouve une quantité impressionnante de dossiers et de fichiers .
    Donc, suite à tes conseils et aux choses que j’ai pu entendre à droite est gauche, ma décision est prise : je vais utiliser le C.
    Je vous tiendrais au courant de l’avancement de mon "projet".
    Encore un grand merci et bravo pour cet excellent site.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Info : Petit programme VBA avec base de donnée excel
    Par guismoman60 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2013, 10h20
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2011, 18h52
  3. Utilisation des bases de données en PureBasic
    Par fadsys dans le forum PureBasic
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2009, 20h53
  4. utilisation des base de données en C#
    Par totolou dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2007, 18h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo