IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[Article] Espaces de noms (ou namespace) en JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut [Article] Espaces de noms (ou namespace) en JavaScript
    Bonjour,

    Cet article va vous expliquer comment créer des espaces de noms en JavaScript et par la même occasion comment créer une bibliothèque JavaScript.

    N'hésitez pas à me faire part de vos remarques/questions
    Bonne lecture!

  2. #2
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Merci pour ce tuto. Il se trouve que je suis en plein dedans en ce moment.
    Il est compréhensible et concis.

    Parfois plus que certains livres...

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Entièrement d'accord, très clair, très agréable à lire et très instructif.
    Merci !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut Excellent
    Sincèrement il n'y manque rien.

    C'est très clair, bien écrit - j'insiste sur ce point, et les exemples sont simples, fonctionnels et compréhensibles.

    Une seule petite remarque cela aurait été intéressant d'avoir une note de renvoi vers les annexes dans le texte (par exemple un renvoi vers l'annexe de la fonction anonyme à l'endroit où tu écris:
    Que réalise la fonction anonyme dont la définition représente tout notre fichier d'extension
    ); je sais que la table des matières y fait référence, mais il arrive qu'on la parcoure un peu vite, pressé qu'on est de lire l'article !


    Encore félicitations,

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Euréka
    Eh bien merci pour ce tuto qui éclaire pas mal de chose dans ce trou béant situé juste entre mes deux oreilles


  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    merci pour ces retours tres positifs, ca m'encourage a continuer!

    pour info je publierais un nouvel article dans les prochaines semaines. le premier d'une longue serie (j'espere) sur le developpement de controles web. le premier portera sur la creation d'une table avec cellules editables et dont on peut recuperer les donnes sous forme d'array (et peut etre plus). ce sera la premiere etape pour l'elaboration d'un controle plus complexe qui prendra forme au fil des articles (5 ou 6 prevus pour ce controle).

    emmanuel.remy > je prend note de ta remarque, je vais essayer de rajouter un renvoi (ou peut etre plusieurs judicieusement places). c'est vrai que ca dynamise pas mal et aide le lecteur a s'y retrouver

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    MAJ tuto : ajout de renvois sur les annexes

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    le tuto est pas mal j'ai compris pas mal de chose mais le probleme vient du fait que je n'arrive pas a mettre en oeuvre tous ca car les exemple se cantones a une alerte

    j'ai l'abitude d'appeler une fonction a partir du html dans le genre <img src 'blabla.bla' onclick='mafonction(mes parametres)'> et la j'ai du mal a retranscrire tous ca car les exemples se cantones au script ou a la rigueur a un onclick sans addition d'evenement ( addEvent...,attachevent)

    ce qu'il manque vraiment c'est un exemple complet et simple (javascript et html)

    je tient a preciser que tous les exemples trouve sur le net se limites toujour au javascript et donnes l'impression qu'il faut avoir fait des etudes en informatique pour avoir accès a ces choses la laissant de cote l'autodidacte
    ++

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    hello,

    je vais voir ce que je peux faire

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    Citation Envoyé par mekal Voir le message
    j'ai l'abitude d'appeler une fonction a partir du html dans le genre <img src 'blabla.bla' onclick='mafonction(mes parametres)'> et la j'ai du mal a retranscrire tous ca car les exemples se cantones au script ou a la rigueur a un onclick sans addition d'evenement ( addEvent...,attachevent)

    ce qu'il manque vraiment c'est un exemple complet et simple (javascript et html)
    je viens de me remettre un peu dedans et j'ai du mal à voir le problème (désolé).

    Certes l'exemple final utilise des alertes. Mais les fonctions utilisées dans le cadre d'une bibliothèque s'utilisent comme les fonctions que tu peux écrire directement dans la balise script de ta page. Si tu as l'habitude d'écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src='blabla.bla' onclick='mafonction(mes parametres)'>
    et bien avec une bibliothèque de fonctions tu écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src='blabla.bla' onclick='uneBibliotheque.uneFonction(mes parametres)'>
    C'est strictement la même chose d'où les exemples bateau que tu trouves sur le net, ils servent à tester très rapidement les appels.

    En tout cas je prends en compte ta remarque. Je penserais à l'avenir à exhiber un exemple concret pour illustrer le tutoriel. Je ferais éventuellement une mise à jour de celui-ci dès que possible. En attendant voilà un petit exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    <html>
      <head>
    <script type="text/javascript" src="myOwnJSLibrary.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="myOwnJSLibrary.Math.js"></script>
    <script type="text/javascript">
      function Circonference(rayon){
        return 2*myOwnJSLibrary.Math.PI*rayon;
      }
     
      function Aire(rayon){
        return myOwnJSLibrary.Math.PI*Math.pow(rayon, 2);
      }
     
      function Calcul(){
        try{
          var rayon = parseFloat(document.getElementById("rayon").value);
          document.getElementById("rayon").innerHTML = "Circonférence : " + Circonference(rayon) + "</br>Aire : " + Aire(rayon);
        }
        catch(ex){
           alert(ex);
        }
      }
    </script>
      </head>
      <body>
      	rayon : <input type="text" id="rayon" />
      	<input type="button" value="Calcul" onclick="calcul();" />
      	<span id="reponse"></span>
      </body>
    </html>
    ]]>
    je tient a preciser que tous les exemples trouve sur le net se limites toujour au javascript et donnes l'impression qu'il faut avoir fait des etudes en informatique pour avoir accès a ces choses la laissant de cote l'autodidacte
    Je ne peux pas parler pour les autres tutoriels, mais le mien est destiné à des développeurs familiers avec le javascript (autodidactes ou non). Donc des personnes qui savent mettre en application un script dans leur développement. Évidemment il faut aussi des tutoriels pour débutants ou faux-débutants, mais le sujet que j'ai abordé dans ce tutoriel n'est clairement pas adapté aux débutants, donc le sujet est certes abordé pas-à-pas, mais pas les bases du langage et de son utilisation.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonjour.

    Je suis occupé à appliquer votre très bon tutoriel en jQuery.
    J'en suis à la page 13, petite correction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    fact: function(n) {
    ...
          return n*this.fact(n-1);
    ...
    }

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    merci bien vu. je corrige dès que possible.
    hmm tous mes scripts sont testés, mais j'ai malheureusement de temps en temps modifié des noms de variables ou de fonctions après coup... j'espère que c'est la seule coquille.

    NOTE : il n'y a pas de jQuery dans ce tutoriel

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 151
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bien sympa, ton tuto. Je m'amuse pas mal avec le javascript en ce moment, et c'est toujours intéressant de voir quelques bonnes pratiques.

    Par contre, il y a une petite coquille dans la partie IV : Le mot clé "this", où tu utilises la notation json alors qu'il s'agit du corps de la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function MyClass(){
      name : "instance of MyClass",
      who : function(){
        alert(this.name);
      }
    }

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigben89 Voir le message
    Bien sympa, ton tuto. Je m'amuse pas mal avec le javascript en ce moment, et c'est toujours intéressant de voir quelques bonnes pratiques.

    Par contre, il y a une petite coquille dans la partie IV : Le mot clé "this", où tu utilises la notation json alors qu'il s'agit du corps de la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function MyClass(){
      name : "instance of MyClass",
      who : function(){
        alert(this.name);
      }
    }
    Citation Envoyé par Homer Simpson
    Doh!
    bien vu !!
    je corrige ASAP. merci
    j'ai du à un moment donné vouloir faire quelque chose puis j'ai zappé l'ajustement du bout de code... pas vu malgré une relecture attentive

    EDIT : corrigé !

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    tres joli titre, mais ou est passé le contenu ??
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  16. #16
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Ah ben bonne question...

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Le lien est réparé : Espaces de noms (ou namespace) en JavaScript, merci à eux !

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Espace de nom (namespace) pour éviter les conflits
    Par RunCodePhp dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/09/2010, 10h02
  2. [XSD] [Namespaces] Format des espaces de noms
    Par inconnu652000 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/09/2009, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo