IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Trier, réorganiser les données d'un XML avec une XSL


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Trier, réorganiser les données d'un XML avec une XSL
    Bonjour,

    Je suis entrain d'essayer de faire une XSL qui permet faire le tri d'un flux XML.
    Dans ce flux XML se trouve une liste d'entreprise avec des "attributs" exemple ci dessous :

    <Entreprise EntrepriseId="0009" EntrepriseType="GUI">
    <Company>KFC</Company>
    <Secteur>Fast_Food</Secteur>
    <Benef>124535</Benef>
    <Perte>236535</Perte>
    </Entreprise>

    il y a plusieurs blocs comme ca dans le XML.

    Ce que j'aimerais faire c'est regrouper dans un tableau les Entreprises selon leur secteur.
    Mais tout d'abord, avant le tableau j'aimerais arriver à afficher la liste des entreprises secteur par secteur.(Dans le XML les entreprises sont rangées aléatoirement)

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif Avatar de amadoulamine1
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 260
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    pour ca il te faut xsl 2.0
    avec un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xsl:for-each-group select="Entreprise" group-by="secteur">
    devrait regler ton probleme
    regarde plutot ici ya un exemple
    http://www.zvon.org/xxl/XSL-Ref/Tuto...roup/feg1.html
    Ne testez jamais une erreur que vous ne savez pas gérer.
    de ne pas oublier

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci tout d'abord,

    je vais essayer cela et je te dis

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Lorsque je lance ma page XML avec ma xsl, dans mon navigateur web il me met un erreur :

    "Erreur lors de la transformation XLST : Échec de transformation XSLT."

    Voici mon code XSL :

    <?xml version="1.0"?>
    <xsl:stylesheet version="2.0"
    xmlnssl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">
    <xsl:template match="/">

    <HTML>
    <HEAD>

    <TITLE>Test Page</TITLE>

    </HEAD>

    <BODY BGCOLOR="#FFFFFF">

    <ul>

    <xsl:for-each-group select="Entreprises/Entreprise" group-by="secteur">
    <li>
    <a>
    <xsl:value-of select="Company"/>
    </a>

    </li>
    </xsl:for-each-group>
    </ul>
    </BODY>
    </HTML>
    </xsl:template >
    </xsl:stylesheet>
    et mon code XML :

    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <?xml-stylesheet type="text/xsl" href="test.xsl"?>

    <Entreprises>
    <Entreprise EntrepriseId="0001" EntrepriseType="CMD">
    <Company>Fnac</Company>
    <Secteur>Multimedia</Secteur>
    <Benef>100596</Benef>
    <Perte>4395</Perte>
    </Entreprise>

    <Entreprise EntrepriseId="0004" EntrepriseType="GUI">
    <Company>Orange</Company>
    <Secteur>Telephonie</Secteur>
    <Benef>345654</Benef>
    <Perte>2343</Perte>
    </Entreprise>
    <Entreprise EntrepriseId="0009" EntrepriseType="GUI">
    <Company>KFC</Company>
    <Secteur>Fast_Food</Secteur>
    <Benef>124535</Benef>
    <Perte>236535</Perte>
    </Entreprise>

    <Entreprise EntrepriseId="0005" EntrepriseType="GUI">
    <Company>SFR</Company>
    <Secteur>Telephonie</Secteur>
    <Benef>654678</Benef>
    <Perte>34735</Perte>
    </Entreprise>
    <Entreprise EntrepriseId="0002" EntrepriseType="CMD">
    <Company>Virginn</Company>
    <Secteur>Multimedia</Secteur>
    <Benef>449836</Benef>
    <Perte>49586</Perte>
    </Entreprise>
    <Entreprise EntrepriseId="0006" EntrepriseType="GUI">
    <Company>Bouygues</Company>
    <Secteur>Telephonie</Secteur>
    <Benef>93258</Benef>
    <Perte>213456</Perte>
    </Entreprise>
    <Entreprise EntrepriseId="0007" EntrepriseType="GUI">
    <Company>Mac do</Company>
    <Secteur>Fast_Food</Secteur>
    <Benef>765454</Benef>
    <Perte>574352</Perte>
    </Entreprise>

    <Entreprise EntrepriseId="0003" EntrepriseType="CMD">
    <Company>Planet Saturn</Company>
    <Secteur>Multimedia</Secteur>
    <Benef>145697</Benef>
    <Perte>2345645</Perte>
    </Entreprise>

    <Entreprise EntrepriseId="0008" EntrepriseType="GUI">
    <Company>Quick</Company>
    <Secteur>Fast_Food</Secteur>
    <Benef>324654</Benef>
    <Perte>64543</Perte>
    </Entreprise>


    </Entreprises>

  5. #5
    Membre actif Avatar de amadoulamine1
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 260
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    est ce que t'a regarde le lien vers l'exemple que je t'ai laisse au premier post car on fait plutot un select "current-group()"
    Ne testez jamais une erreur que vous ne savez pas gérer.
    de ne pas oublier

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai vu ce qu'il y a sur ton lien. Ca tri au fur et à mesure ca ne regroupe pas les 3 multimédia ensemble, puis les 3 Telephonie ensemble...
    Vois tu ce que je veux dire?

    Lorsque je reprend l'exemple de ton site, ca ne fonctionne pas :s tjr la meme erreur...

  7. #7
    Membre actif Avatar de amadoulamine1
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 260
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    essaie ca
    je ne sais pas si tu veux la meme chose mais c'est deja un debu
    il te regroupe les compagnie suivant le secteur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <xsl:stylesheet version="2.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:fo="http://www.w3.org/1999/XSL/Format" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:fn="http://www.w3.org/2005/xpath-functions">
    <xsl:output method="xml" media-type="text/xml" encoding="ISO-8859-1" doctype-public="-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" doctype-system="http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd" indent="yes" />
    <xsl:template match="/">
     
    <HTML>
    <HEAD>
     
    <TITLE>Test Page</TITLE>
     
    </HEAD>
     
    <BODY BGCOLOR="#FFFFFF">
     
    <ul>
     
    <xsl:apply-templates select="*"/>
    </ul>
    </BODY>
    </HTML>
    </xsl:template >
     
     <xsl:template match="Entreprises">
        <xsl:for-each-group select="Entreprise" group-by="Secteur">
          <section>
          <xsl:for-each select="current-group()">
            <title><xsl:value-of select="Company"/></title>
            <xsl:apply-templates select="."/>
         </xsl:for-each>
          </section>
     
        </xsl:for-each-group>
      </xsl:template>
     
    <xsl:template match="Entreprise">
        <story>
          <xsl:apply-templates/>
        </story>
      </xsl:template>
     
     <xsl:template match="*">
        <xsl:copy-of select="."/>
      </xsl:template>
     
    </xsl:stylesheet>
    si ca ne marche pas pour toi alors verifie que ton parseur supporte xsl 2.0
    Ne testez jamais une erreur que vous ne savez pas gérer.
    de ne pas oublier

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le parseur c'est l'outil utilisé pour écrire le code? ou pour l'afficher?

    J'utilise notepad ++ pour écrire le code, et j'affiche le fichier xml avec firefox.

    Comment voir si l'un des deux supporte ou non le xsl 2.0? :$

    Merci d'avance.

  9. #9
    Membre actif Avatar de amadoulamine1
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 260
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    il te met echec de la transformation ? n'est ce pas?
    a mon avis lesnavigateurs ne supportent pas
    telecharge un moteur qui le supporte mais tu seras obligé de le faire en ligne de commande
    à moins que tu aies Altova XML spy mais il n'est pas gratuit ...
    Ne testez jamais une erreur que vous ne savez pas gérer.
    de ne pas oublier

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui exactement il me dit ca.

    Mais il y a pas une autre méthode avec du xsl version 1.?

  11. #11
    Membre actif Avatar de amadoulamine1
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 260
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    bon je ne crois pas je vais tout de meme voir
    Ne testez jamais une erreur que vous ne savez pas gérer.
    de ne pas oublier

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 18/07/2006, 19h51
  2. Récuperer les données au format XML
    Par sigap dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2006, 09h26
  3. [DOM XML] Insertion données dans fichier XML avec PHP pour Flash ?
    Par ExSter dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/05/2006, 11h16
  4. voir un XML avec une XSL
    Par frouge dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2006, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo