IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

Move de fichier


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut Move de fichier
    Il existe un moyen de moyen de mover un fichier d'un disque vers un autre.
    Par un COPY IDCAMS mais je trouve cette est un peu lourde.
    J'aimerais s'il existe un moyen via un DCOLLECT IDCAMS de mover plusieurs fichiers d'un STORAGROUP source vers un STORAGEGROUP cible.

    Sachant que j'ai des fichier multivolume aussi.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Il me semble que telle que la question est posée, SMS est mal compris et il faut avant tout l'expliquer un peu pour répondre.
    Tout d'abord, le DCOLLECT n'a rien a faire là dedans, il ne permet que de faire un relevé d'implantation des fichiers sur disque.
    L'utilitaire le plus moderne pour 'mover' des fichiers est DFDSS (PGM=ADRDSSU)
    Si un fichier est sur un volume dans un Storage Group SMS, c'est normalement qu'il est SMS et donc doté d'une Storage Class.
    Il est en plus éventuellement doté d'une Data Class (en gros, représentative de ses attributs déclaratifs) et d'une Management Class pour ses rêgles de gestion par HSM. (Ces 2 dernières classes ne sont pas nécessairement spécifiques aux fichiers SMS).
    C'est SMS qui s'est chargé d'affecter le S.G., en fonction de ce que l'on lui a demandé de faire dans Les ACS routines 'maison'.
    (Les ACS routines émanent d'une sorte de programmation qui se situe eu peu entre de la CLIST et du REXX via l'interface TSO ISMF).
    Les ACS routines vont d'abord affecter les Classes puis en déduire le Storage Group d'implantation, au moins en fonction de la S.C. ,éventuellement en tenant compte des autres.
    Ca nous laisse donc deux possibilités.
    - Déplacer les fichiers d'un S.G. vers des volumes non SMS (les volumes d'un S.G. sont dédiés SMS)
    - Modifier les ACS routines (à moins que ce ne soit déjà fait) puis déplacer les fichiers. SMS affectera alors le bon nouveau S.G.

    Pour le premier cas ça ne peut se faire que via DFDSS, sinon c'est SMS qui aura le dernier mot.
    Un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    //REST01   EXEC PGM=ADRDSSU,REGION=0M,PARM='UTILMSG=YES' 
    //SYSPRINT DD SYSOUT=*
    //SYSIN    DD *
       COPY 
       DATASET (INCLUDE(
                          ALIAS1.QUALIF1.QUALIF2.**  - 
                          ALIAS2.QUALIF1.QUALIF2.**  - 
                              ) )               -
       CANCELERROR      /* ARRET SI ERREUR DE LECTURE / ECRITURE     */ -
       TOL(ENQF)        /* BYPASS ENQ                                */ -
                                                     -   00319310
          OUTDYNAM(VOLXYZ)  /* VOLUME CIBLE                          */ -
          SELECTMULI(ALL)   /* DEFAUT LOGINDYNAM, NON MULTIVOL OUT   */ -
          NULLSTORCLAS      /* NON SMS                               */ -
          BYPASSACS(**)     /* PAS D'ACS ROUTINE - AUTORISATION RACF */ -
          SPHERE            /* PRISE EN COMPTES AIX/PATH VSAM        */ -
          ADMIN             /* INCLURE LES FICHIERS NON RACF         */ -
          ALLEXCP           /* PRISE EN COMPTE DES PS/PO VIDES       */ -
          ALLDATA(*)        /* TOUS PS/PO NON VIDES                  */ -
          REBLOCK(**)       /* CORRECTION BLKSIZE SI BESOIN          */ -
          TGTALLOC(CYL)     /* ALLOCATION OU SOURCE COMME ORIGINE    */ -
          WAIT(0,0)         /* SECONDES ENTRE RETRY ET NOMBRE : RIEN */ -
          DELETE            /* DELETE SOURCE DU VOLUME ORIGINE       */ -
          RECATALOG(*)      /* RECATAL SUR CATALOGUE D'ORIGINE       */ -
          PURGE             /* DELETE ORIGINE DELETE MEME NON EXPIRE */ -
          PROCESS(UNDEF)    /* FICHIERS INDEFINIS */
    Pour le second cas on modifie les ACS routines avant puis on peut déplacer les fichiers.
    Un ADRDSSU sans OUTDYNAM, NULLSTORCLASS et BYPASSACS fera ça, ou un truc facile, on fait un HMIGRATE des fichiers pour DFHSM
    (en 3.4 ou en Batch s'il y en a trop)
    Puis un HRECALL. Les fichiers se retrouveront déplacés sur le nouveau S.G. affecté par les ACS routines corrigées.
    On peut d'ailleurs déplacer aussi facilement des fichier non SMS par ce biais, sauf qu'au HRECALL il faudra alors souvent spécifier le volume cible
    ex: HRECALL / UNIT(3390) VOL(VOLXYZ)
    NB. Attention avec un ADRDSSU plutôt système comme celui en exemple, bien tester avant. Certains paramêtres sont sensibles, d'autant que l'on delete sur les volumes d'origine.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    NB. BIS. Il y a d'évidence des approximations un peu limites dans cette réponse quant à la gestion SMS. On ne peut pas résumer la gestion SMS à quelques lignes sans ça.

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ce mini-cours

Discussions similaires

  1. MOVE de fichiers et Rename
    Par AAWOOPY56 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2013, 04h08
  2. move fichier SMS
    Par benchab dans le forum z/OS
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/08/2010, 16h12
  3. Rafraichir le système de fichier aprés un shutil.rmtree/shutil.move
    Par PauseKawa dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2009, 13h45
  4. Move d'un fichier XML
    Par npirard dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2007, 09h23
  5. move sur un fichier
    Par lcoder dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2007, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo