IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Mieux programmer, pour mieux entretenir


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 61
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Mieux programmer, pour mieux entretenir
    Bonjour,

    Je suis un développeur Java depuis longtemps. Réçamment, je me suis trouvé un autre mandat, celui-çi en .NET.

    Je suis à la recherche de "best practices" de programmation dans un environnement ASP.NET.

    Voici quelques problématiques dont j'aimerais contourner avec l'utilisation de best practices :

    1- Les validations changent souvent. Ex:
    Je valide la présente d'un champ, et par la suite je valide sa cohérence. Si la validation de présence échoue, évidemment, on ne veux pas valider la cohérence en plus.

    Donc dans le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub valPersoAdresseLibelleHttp_DOMCustomValidation(ByVal sender As Object, ByVal E As ZU.Controles.Web.DOMCustomValidatorEventArgs) Handles valPersoAdresseLibelleHttp.DOMCustomValidation
    valPersoAdresseLibelle.Validate()
    If valPersoAdresseLibelle.IsValid AndAlso txtAdresseUrl.Text <> "" Then
    If Not (txtAdresseUrl.Text.StartsWith("http://") OrElse txtAdresseUrl.Text.StartsWith("https://") OrElse _
    txtAdresseUrl.Text.StartsWith("http:\\") OrElse txtAdresseUrl.Text.StartsWith("https:\\")) Then
    E.IsValid = False
    End If
    End If
    End Sub
    
    Vous comprendrez que ce cas simple ne réflète pas la réalité. Lorsque la validation implique plusieurs champs, avec plusieurs condition, le code devient vite spaghetti et difficile a entretenir si il y a des correctifs à effectuer dans la séquence de validation. Y'a-t-il une méthode de conception pour palier à ce problème?


    2- Un autre cas: les pages multi-fonctions. Exemple: une page "Inscription.aspx" permet d'ajouter une inscription, mais aussi d'en modifier une. Pour gérer les deux cas, j'ai un input type=hidden qui s'appel "inputTypeAction", qui est soit "Nouveau" ou "Modifier" selon le cas. Encore une fois, c'est assez difficile à entretenir et relativement pourri comme méthode de fonctionner.


    Merci.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,
    Ma solution

    pour que se soi plus facil le chegement de regle de validation vou pouve fair une strutur qui vou garde les regle em "String Format" et avec ça vou pourré change les regle san chenge le code pour cela vou pouve:

    solution 1 - fair une class qui garde en BD ou XMl ou autre struture les diferentre regle

    solution 2 - vou pouvé utilize um tipe de "Resource", je pense que cela est plus simple e mieu de utilizé

    solution 3 - vou pouvé tous simplement utilizer un "enumerator".

    A plus

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 108
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    L'utilisation d'un regex pour valider la saisie de ce textbox ne serait-elle pas mieux appropriée?

Discussions similaires

  1. [Livre] Mieux programmer en Java - 68 astuces pour optimiser son code
    Par MarieKisSlaJoue dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2014, 15h00
  2. livre c++ pour mieux gérer mon cas
    Par skerdreux dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2008, 01h49
  3. [AJAX] le framework le mieux adapté pour application web
    Par groupe dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/04/2008, 16h47
  4. Quel langage est le mieux adapté pour un projet web ?
    Par aztec dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2006, 17h34
  5. Langage le mieux adapté pour application client serveur ?
    Par guenus dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo