IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Clusterisation (web balancing) d'une application PHP


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 165
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Clusterisation (web balancing) d'une application PHP
    Hello!!

    J'aimerai pouvoir faire du web balancing. Seul hic, je ne vois pas comment faire pour ne plus me servir des $_SESSION.

    J'ai pas trouve masse d'infos sur le net concernant ceci. Toutefois j'ai eu quelques idées :

    1) Stocker l'adresse ip du visiteur en BDD pour 5 min et stocker toutes ses variables de session avec.
    2) Faire un mix avec les cookies de je ne sais quelle maniere.

    Pour vous quel est la meilleure des solutions pour ce dilemne ?

    Merci d'avance ^^

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu as beaucoup plus simple : tout dépend du répartiteur de charge que tu utilises mais tu dois pouvoir faire de la répartition de charge en fonction du cookie de session (ça s'appelle l'affinité de session). Ca marche ainsi :
    • Quand ton navigateur se présente au load balancer sans cookie de session, le load balancer le renvoie sur un serveur selon une certaine règle (l'algorithme de répartition de charge). Si la réponse du serveur contient un cookie de session (en-tête HTTP Cookie), le load balancer garde alors en mémoire que tel cookie de session provient de tel serveur.
    • La fois suivante que ton navigateur se pointe, il présente le cookie de session : le répartiteur de charge examine alors le cookie de session, regarde sa table de hachage et détermine que tel cookie correspond à tel serveur et il lui renvoie la requête.

    Avant d'imaginer une solution applicative, le plus simple c'est donc de paramétrer un tel mécanisme d'affinité de session avec ton répartiteur de charge. Tu sais quel répartiteur de charge tu vas utiliser ? Si tu veux utiliser Apache et mod_proxy, je te conseille de lire cet article (en anglais) qui explique comment faire.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut Solution applicative
    Si tu souhaites adjoindre ou passer par ta propre solution applicative, tu peux utiliser la fonction de php session_set_save_handler qui te permets d'implanter ton propre mécanisme de sérialization des données (en base par exemple).

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

Discussions similaires

  1. Créer un install d'une application PHP
    Par sami_c dans le forum Zend
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2013, 09h48
  2. [EasyPHP] Deploiment d'une application PHP
    Par nourdev dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2006, 15h20
  3. [MySQL] Test de performance général sur une application PHP
    Par Invité dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2006, 17h36
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2006, 15h03
  5. [EasyPHP] Probleme de deployement d'une application PHP sous linux
    Par stomerfull dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2006, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo