IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

[cluster] Répartition mySQL


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 37
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [cluster] Répartition mySQL
    Bonjour,

    Je possède un serveur dédiée et j'aimerai agrandir mon "park" de serveurs en faisant du cluster entre deux serveurs. Au niveau config du serveur j'ai bien trouvé des tas d'infos sur le net, cependant concernant le cluster des bases de données mySQL je trouve rien.

    Et ce serait dommage pour qui bosse sur un projet de moteur de recherche de vidéos (mooveOn) de n'avoir qu'un seul serveur qui accède à une base de donnée et du coup que la qualité/rapidité SQL soit équivalente à un mono serveur...

    Merci d'avance pour votre réponse, Adrien.

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Tu devrais plutôt essayer de regarder du côté de la réplication. Le clustering (au sens l'utilisation de NDB Cluster) est très très très spécial et uniquement utile dans des cas bien spécifiques.

    Stéphane

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 37
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Oki je vais y jeter un oeil, j'aimerai désormais un conseil entre deux serveurs j'hésite beaucoup :

    Soit je prends un Quadruple coeur avec 2,83 Ghz :

    Intel Xeon Quad
    4x 2.83+ GHz
    avec 8 Go de Ram

    Ou bien un Double Quadrule Coeur à 2 GHZ

    Intel Bi Xeon Quad
    8x 2.00+ GHz
    Mais celui ci n'a que 4 Go de RAM

    Je souhaite avoir le plus de puissance pour utiliser ma base de donnée mySql, vaut il mieux avoir 8 processeurs, ou bien 4 mais avec pas mal de Ram ?

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    L'idéal serait bien sûr de pouvoir faire quelques benchmarks en fonction du type de charge que tu vas avoir.

    Mais pour faire une sélection "grosse maille" :
    - plus il y a de RAM, mieux c'est (si tu es en 64bits, sinon 2-3Go est un max)
    - des CPU rapides mais peu nombreuses sont mieux que beaucoup de CPU peu rapides
    - MySQL ne sait pas bien exploiter de multiples CPU, entre autres parce qu'une requête ne peut pas être exécutée en parallèle sur plusieurs CPU : 8 CPU semblent être un maximum à partir duquel commencent à apparaître des problèmes

    Donc je pencherais vers la 1ère config.

    Stéphane

Discussions similaires

  1. Oracle Real Application Clusters VS MySQL cluster
    Par slyz0r dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2011, 13h10
  2. [Config] [BO XI R3.1] Mise en cluster - Répartition de charges
    Par tstievet dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2011, 15h52
  3. Index CLuster sur Mysql ?
    Par genio dans le forum MySQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2008, 16h19
  4. Config. de Mysql en cluster.
    Par peaceinpal dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2007, 18h45
  5. Cluster MySQL server?
    Par Amekki dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2007, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo