IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Renommer un repertoire


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Renommer un repertoire
    Bonjour,

    Existe t'il une fonction (Delphi6) qui permette de renommer un repertoire sans avoir a en manipuler le contenu ?

    Merci.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Il y a la fonction RenameFile. Il n'y a qu'à lui passer l'actuel et le futur nom du répertoire.
    Si les chemins d'accès diffèrent, le répertoire sera déplacé vers sa nouvelle destination.

    Ex.: RenameFile('c:\NomActuel', 'c:\NouveauNom');

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci,

    Je pensais "innocement" que cette fonction ne s'appliquait qu'aux simples fichiers.

    Entre parenthese, je decouvre Delphi depuis 15 jours environs, autant c'est un super outil de developpement (y a pas photo), autant l'aide est a l'image des autres IDE : de la daube en tranche ! (avis perso)

    Exemple type sur la manip des fichiers : on te dit nulle par que les fonctions FindFirst, FindNext etc gerent le systeme de fichier "a la Unix" en considerant systematiquement les deux premieres occurences d'un repertoire donne comme etant les repertoire "." et ".." ... va comprendre, quand tu ne sais pas ca, pourquoi tu prend des messages d'erreur dans les dents !

    Voila c'etait l'agacement du matin.

    En tout cas merci pour ta reponse,
    A+

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 69
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ayant utilisé l'aide de Visual C++ pendant 4 mois, je trouve que l'aide de Delphi est merveilleuse.
    Et si elle n'est pas suffisante : http://groups.google.com
    C'est parfois une mine d'or
    Pour le coup du FindFirst, ça me paraît logique.
    Dans une fenêtre de console quand tu fais un "dir" il affiche "." et ".." comme des dossiers...
    Quand on découvre une fonction de ce genre la première chose à faire est de tester, donc afficher la liste de fichiers que la fonction donne
    Mes programmes : www.antp.be/software/fr/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Attention, j'ai bien dit dans mon message que l'aide de D6 n'etait pas pire que les autres ...

    Quant a tester toutes les fonctions et composants que tu veux utiliser ... ben bon courage !

    Effectivement quand tu fais un dir le . et .. s'affichent. Tu admettras quand meme que ce n'est pas vraiment naturel (je veux dire pour le developpeur sous windows moyen) d'utiliser le . et .. sous Windaube ... et que cette info aurait pu etre donne dans l'aide.

    Bien sur que j'ai fait un test pour savoir ce qui etait recupere par FindFirst. et un message qui te dit que le fichier recupere est "." peut tres bien passer (avec de l'enervement) pour un message "". Des petits details qui gagnent a etre connus.

    Et je ne parle meme pas des composant base de donnees ou la c'est un vrai charabia pour qui veut s'y jeter.

    Mais bon encore une fois ce n'est pas pire qu'ailleurs.

    L'aide VC++ me convenait bien. Mais certainement aussi parce que j'en avait plus l'habitude ... Et puis avec D6 on devient feneant ;-)

    A+

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de nouanda
    Homme Profil pro
    Hobbyist
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 246
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    L'aide VC++ me convenait bien. Mais certainement aussi parce que j'en avait plus l'habitude ... Et puis avec D6 on devient feneant
    non, môssieur, on ne devient pas feineant, on optimise le temps de repos, c pô dut tout pareil...
    " Entre le Savoir et le Pouvoir, il y a le Vouloir "

    Desole pour les accents, je suis en QWERTY...

Discussions similaires

  1. [Batch] Renommer un repertoire avec la date systeme sous Batch file
    Par GodFqTheR dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2012, 12h20
  2. [Batch] renommer des repertoires
    Par mr_samy81 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/04/2009, 16h50
  3. Copier et renommer un fichier de plusieurs repertoires differents
    Par Jessy2 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2008, 15h24
  4. recuperer les fichier present dans un repertoire et les renommer en cascade
    Par oldscrout dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/12/2007, 15h44
  5. [TP] Renommer un répertoire
    Par mulfycrowh dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2006, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo