IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Subversion Discussion :

Multi-utilisateurs et fichiers de configuration


Sujet :

Subversion

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 24
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Multi-utilisateurs et fichiers de configuration
    Bonjour,

    J'ai fait des recherches sur ce sujet mais je n'ai rien trouvé et je ne sais pas comment formuler ma recherche.
    On se place dans le cadre du développement d'un site web sur lequel plusieurs développeurs travaillent et qui fonctionne avec un fichier de configuration disons config.inc qui contient de nombreuses infos dont celles nécessaires à accéder à la base de données.
    Chaque développeur a son serveur local avec des identifiants différents pour accéder à la base de données. Donc pour le même site des fichiers config.inc différents les uns des autres et différents de celui du serveur.
    Le problème c'est que lorsque l'un des développeurs va faire un commit, il va remplacer le fichier de configuration contenant les information de connexion à la base de données du serveur par le sien, ce qui ne va pas. Car dans le dépôt on veut à priori garder le fichier de configuration du serveur de production ou du serveur de test, mais pas celui du serveur local d'un des développeurs.
    Alors peut-être qu'un fichier de config ça ne se versionne pas mais c'est un fichier qui peut être amené à changer aussi au cours du développement donc je pense qu'il faut le versionner.
    Donc la question c'est comment faire pour gérer tout ça. C'est un peu une problématique de gestion de "workflow" ou de travail en équipe tout simplement...
    Peut-être que je prends le problème à l'envers aussi...

    Merci d'avance pour tout éclairage sur ce point.

    Teum

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 41
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Le plus simple, me semble de faire en sorte de définir des sections dans ton fichier de config.
    une section [Paramètres communs]
    et une section par hébergeur [srvtest], [srvAgence1]...
    Au programme ensuite de charger les paramètres communs et les paramètres correspondant au serveur.

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 24
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gweanel Voir le message
    Le plus simple, me semble de faire en sorte de définir des sections dans ton fichier de config.
    une section [Paramètres communs]
    et une section par hébergeur [srvtest], [srvAgence1]...
    Au programme ensuite de charger les paramètres communs et les paramètres correspondant au serveur.
    Et quel moyen te semblerait le plus fiable pour détecter le serveur sur lequel est executé le code ? Scanner l'URL ?

    Merci pour ta réponse

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 41
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    il faudrait récupérer le nom de la machine ou son adresse IP.
    Après tout dépends du langage utilisé.

  5. #5
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 24
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gweanel Voir le message
    il faudrait récupérer le nom de la machine ou son adresse IP.
    Après tout dépends du langage utilisé.
    Le langage utilisé est PHP. Et il faudrait qu'on ait tous des adresses IP fixes, il faut que je vérifie que c'est bien le cas.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 127
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Edit : euh, j'ai lu trop vite, alors j'édite tout en haut : Il suffit que ton fichier config.inc soit situé dans le répertoire parent que celui que vous utilisez, et de l'inclure avec "../" devant.
    ---------------------------------

    Je suggère quelquechose comme ça
    Le fichier connect.ini :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    server="localhost";
    user="user1";
    pass="pass1";
    base="base1";
    Ton fichier config.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
    $conf = parse_ini_file("../connect.ini");
    mysql_connect($conf['server'], $conf['user'], $conf['pass']);
    
    ?>
    Vous mettrez chacun votre fichier connect.ini dans le répertoire parent du répertoire où vous mettez vos sources pour travailler.
    http://fr2.php.net/parse_ini_file
    Michaël, développeur 2.0 et demi,
    http://www.bacchanales-prod.fr

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 127
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Ah, je pense t'avoir trouvé un bon moyen !

    la propriété svn:ignore permet d'ignorer des fichiers. Comme j'ai trouvé la mention de cette propriété à plusieurs endroits mais j'ai eu du mal à comprendre comment l'utiliser, je le met ici :

    la commande à taper sous linux est svn propset svn:ignore monFichierConfAIgnorer sonRepertoire

    Par la suite, pour ajouter / supprimer d'éventuels fichiers (ou pattern, car par exemple un *.jpg pour ignorer toutes les images du répertoire) : c'est svn propedit. Et pour voir l'état actuel de la propriété svn propget
    Michaël, développeur 2.0 et demi,
    http://www.bacchanales-prod.fr

Discussions similaires

  1. [MySQL] Configuration multi-utilisateurs de PhpMyAdmin
    Par demorex6 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/02/2009, 17h48
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2009, 14h54
  3. [phpMyAdmin] [Configuration] Mise en place d'une configuration multi-utilisateurs
    Par oceane751 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2007, 08h25
  4. Configuration DNS - Multi-utilisateurs
    Par maxattack dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 17h33
  5. fichier mdb + multi utilisateurs
    Par wello00 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2005, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo