IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Formulaire avec du PHP [XHTML 1.0]


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre régulier Avatar de kaselander
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 136
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Formulaire avec du PHP
    Salut,
    il y a un formulaire sur la page contact de mon site en construction et je voudrais y insérer du code PHP afin de pouvoir récupérer les informations saisies par l'utilisateur. Alors après avoir lu les tutoriels sur le PHP et la FAQ PHP de ce site, il y a quelque chose que je n'arrive pas encore à saisir, voilà dois-je créer une autre page avec l'extension PHP (exemple: form.php) en plus de celle de mon formulaire en HTML ou j'aurai inséré mon code PHP afin de pouvoir récupérer les données saisies par l'utilisateur? J'ai installé WampServer 2.0 sur mon PC.

    NB: Je suis débutant en PHP et j'espère avoir été clair dans mon explication.

    Voici le code html de mon formulaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    <form id="inscription" action="form.php" method="post">
     
    <fieldset>
    	<legend>Demande de rappel</legend>
     
    	<p>
    	<label for="form_firstname">Nom :</label>
    	<input type="text" id="form_firstname" name="firstname" />
    	</p>
     
           <p>
    	<label for="form_lastname">Prenom :</label>
    	<input type="text" id="form_lastname" name="lastname" />
    	</p>
     
           <p>
    	<label for="form_mail">E-mail :</label>
    	<input type="text" id="form_mail" name="mail" />
    	</p>
     
           <p>
    	<label for="form_phone">Téléphone : *</label>
    	<input type="text" id="form_phone" name="phone" />
    	</p>
     
           <p>
     
    	<label>Vos demandes : *</label>
    	<br /><input type="checkbox" name="checkbox1" value="dépannage" />Dépannage
    	<br /><input type="checkbox" name="checkbox3" value="installation" />Installation
    	<br /><input type="checkbox" name="checkbox4" value="conseils" />Conseils
    	<br /><input type="checkbox" name="checkbox7" value="achats" />Achats
    	</p>
     
           <p>
            <label>Votre message : *</label>
    	<textarea name="message" cols="30" rows="5"></textarea>
    	</p>
     
            <p>
    	<input type="submit" value="Envoyer" name="envoyer" /> <input type="reset" value="Effacer" />
    	</p>	
    	</fieldset>	
    </form>
    Avant d'admettre l'absurde, on épuise toutes les solutions.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut
    Je ne vois pas pourquoi tu veux y insérer du PHP, le plus simple c'est que dans ton form.php tu exploite les résultats du formulaire avec $_POST['nom du champ que tu veux'] et ça devrait aller.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaselander Voir le message
    Dois-je créer une autre page avec l'extension PHP (exemple: form.php) en plus de celle de mon formulaire en HTML ou j'aurai inséré mon code PHP afin de pouvoir récupérer les données saisies par l'utilisateur? J'ai installé WampServer 2.0 sur mon PC.
    Tu n'as dans l'idée, pas besoin de créer une 2ème page. Tu peux passer ta page en .php et effectuer le traitement de ton choix directement dans celle-ci.
    Pensez à utiliser les ressources disponibles en Dev. Web :
    (x)HTML : Cours (X)HTML / FAQ (X)HTML
    CSS : Cours CSS / FAQ CSS / Galerie CSS
    Javascript : Cours / FAQ / Sources
    Mon site : Développeur Web Freelance

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut
    Autant pour moi j'ai lut trop vite désolé.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de vladock
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 129
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Slt!!!!!
    Donc comme il a été dis tu insere ton code php de recuperation des infos dans le code source de ton formulaire que tu as deja ecris et tu le renomme en php c'est tout et il fera le travaille.


  6. #6
    Membre régulier Avatar de kaselander
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 136
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Tu n'as dans l'idée, pas besoin de créer une 2ème page. Tu peux passer ta page en .php et effectuer le traitement de ton choix directement dans celle-ci.
    Alors HiRoN, si je te suis bien ma page que j'ai nommée contact.html dans laquelle se trouve le formulaire, je dois la renommer en contact.php? c'est bien cela?
    Avant d'admettre l'absurde, on épuise toutes les solutions.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaselander Voir le message
    Alors HiRoN, si je te suis bien ma page que j'ai nommée contact.html dans laquelle se trouve le formulaire, je dois la renommer en contact.php? c'est bien cela?
    En effet, et comme te l'a souligné Ceddoc, en jouant sur $_POST tu pourras faire les traitement de ton choix (en modifiant la propriété action de la balise form)
    Je t'invite tout de même à regarder les cours PHP ou tu trouveras bons nombres d'informations sur le sujet.

    P.S : Ici c'est le forum (X)HTML, tu n'es donc pas au bon endroit pour parler de cela. Je t'invite donc dans le cas ou tu aurais d'autres questions (lié au Php) à t'ouvrir un nouveau sujet dans le forum approprié
    Pensez à utiliser les ressources disponibles en Dev. Web :
    (x)HTML : Cours (X)HTML / FAQ (X)HTML
    CSS : Cours CSS / FAQ CSS / Galerie CSS
    Javascript : Cours / FAQ / Sources
    Mon site : Développeur Web Freelance

  8. #8
    Membre régulier Avatar de kaselander
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 136
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Citation Envoyé par vladock Voir le message
    Donc comme il a été dis tu insere ton code php de recuperation des infos dans le code source de ton formulaire que tu as deja ecris et tu le renomme en php c'est tout et il fera le travaille.

    OK! je crois que j'ai bien compris cette fois mais une dernière chose lorsque l'utilisateur aura rentré ses informations, elles apparaîtront dans le formulaire à la suite du code php n'est-ce pas? la question peut paraître idiote mais je veux en être sûr.
    Avant d'admettre l'absurde, on épuise toutes les solutions.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de kaselander
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 136
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    OK et merci pour tout, je retourne encore à mes lectures afin de mieux comprendre le PHP
    Avant d'admettre l'absurde, on épuise toutes les solutions.

  10. #10
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaselander Voir le message
    OK! je crois que j'ai bien compris cette fois mais une dernière chose lorsque l'utilisateur aura rentré ses informations, elles apparaîtront dans le formulaire à la suite du code php n'est-ce pas? la question peut paraître idiote mais je veux en être sûr.
    Au clic sur le bouton (submit), la page se "recharge". En amont du formulaire, tu placeras ton code Php.
    Tu testeras si $_POST['ton_champ'] (par exemple avec isset) et rempli ou non et tu effectueras tes traitement en fonction.
    Mais tout dépend de ce que tu veux faire exactement.

    La page étant une page "contact", le but est d'envoyer un mail ? (si oui, regardes ici)
    Pensez à utiliser les ressources disponibles en Dev. Web :
    (x)HTML : Cours (X)HTML / FAQ (X)HTML
    CSS : Cours CSS / FAQ CSS / Galerie CSS
    Javascript : Cours / FAQ / Sources
    Mon site : Développeur Web Freelance

  11. #11
    Membre régulier Avatar de kaselander
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 136
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci pour tout
    Avant d'admettre l'absurde, on épuise toutes les solutions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Soumission de formulaire avec JS + PHP
    Par ed54_ dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2014, 18h07
  2. [POO] Formulaire avec du php et du javascript HTTPXmlR
    Par drwriggles dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2008, 14h19
  3. Formulaire avec du PHP qui ne marche pas !
    Par Sandara dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/06/2006, 18h26
  4. VALUE d'un champ de formulaire avec variable php
    Par shub dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/04/2006, 12h13
  5. [MySQL] PHP formulaire avec heure en entrée
    Par oldhag dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2006, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo