IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Java Discussion :

Découper un fichier de conf [FAQ] [Framework]


Sujet :

Spring Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 154
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut Découper un fichier de conf
    Bonjour,

    J'aimerais savoir s'il était possible de couper un fichier de conf en plusieurs et comment créer des références entre ces fichiers. Typiquement, j'aurais un fichier qui ferait appels à un ouplusieurs autre fichiers de conf (en tout cas j'aimerais au moins isoler la configuration de la base de données)

    Je suis peut être con comme un balai, et dans ce cas vous aurez tous le droit de me faire ca ou ca , mais je l'ai pas vu dans la doc et j'ai pas trouvé de site à ce propos .

    Merci par avance

    [ Sujet déplacé depuis le forum java par Viena ]
    Les Règles du Forum
    Bonne chance, Bonne journée, bonne année bonne santée et etc ...
    Youpi la vie est belle ! Et vive la fraicheur

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Actarus78
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 87
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    Une petite question qd meme, pourquoi tu veux splitter un fichier de conf en plusieurs?? quel est l'intéret??

    Je pense ne pas avoir compris ce que tu veux faire mais j'ai comme idée que ca ressemblerait plutôt à avoir un fichier de conf organisé en section

    genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    [Section1]
    param0=value;
    param1=value;
     
    [Section2]
    param0=value;
    param1=value;

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    si si, c'est tres bien de decouper son fichier de conf spring : un pour le MVC, un pour les bean "metiers", un pour les DAO

    bon, de memoire, je sais plus... mais j'ai ca @home. dont je reponds ca soir, si personne ne l'a fait d'ici la

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    dans ton web.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <listener>
    	<listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener</listener-class>
    </listener>
    <context-param>
    	<param-name>contextConfigLocation</param-name>
    	<param-value>/WEB-INF/tonappli-hibernate.xml,/WEB-INF/tonappli-service.xml
    	</param-value>
    </context-param>

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 154
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour,

    tout d'abord merci pour les réponses.

    Comme l'adis lunatix, c'est pour decoupler les différentes couches de l'appli.
    C'est pour me faciliter les tests, car entre mon environnement de dev et selui de prod seuls les accès à la base sont différents et ca me simplifierais la vie de travailler que sur un seul fichier pour la logique métier (J'espère avoir été assez clair).

    dlemoing merci pour ta réponse mais j'ai aussi besoin de l'utiliser dans un contexte batch pas seulement pour une appli web. Mais merci pour ta réponse c'est toujours bon à savoir.

    lunatix si tu as retrouvé comment on fait ca m'aiderais bien (mais te prends pas la tête, un jour je trouverais bien)

    Encore merci et bonne journée
    Bonne chance, Bonne journée, bonne année bonne santée et etc ...
    Youpi la vie est belle ! Et vive la fraicheur

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Regarde le commentaire d'Alwin : http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=415421

    Sinon, regarde dans la documentation comment charger un applicationContext avec plusieurs fichiers. En cherchant 30 secondes tu aurais pu trouver ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ClassPathXmlApplicationContext appContext = new ClassPathXmlApplicationContext(new String[] {"applicationContext.xml", "applicationContext-part2.xml"});

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 154
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    En fait j'aurais aimé savoir si celà pouvait être fait dans le fichier de conf, de manière déclarative et pas programmative.
    En gros peut on faire une référence vers un autre fichier de conf à partir d'un fichier de conf? Et bien sur comment le faire.

    J'avais déjà vu ce post mais il demande un peu de développement (c'est vrai que c'est pas beaucoup) si je ne veux avoir qu'un fichier à modifier sans recompiler le projet. Et je voulais savoir à titre informatif si c'était possible.
    Merci quand même.
    Bonne chance, Bonne journée, bonne année bonne santée et etc ...
    Youpi la vie est belle ! Et vive la fraicheur

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Es tu bien conscient des conséquences de ce que tu souhaites faire ?
    Prenons un exemple concret où tu as des tests unitaires qui utilisent différentes configurations et donc différents fichiers xml :

    - applicationContext-service1.xml -> applicationContext-dataaccess1.xml (hibernate)
    - applicationContext-service2.xml -> applicationContext-dataaccess2.xml (jdbc)
    - applicationContext-service3.xml -> applicationContext-dataaccess3.xml (autre chose)

    Pour tester tes services avec différents outils de persistance, tu te retrouves obligé de définir plusieurs applicationContext-serviceX.xml, chacun pointant vers la solution de persistance à employer. Si tu ne vois pas la duplication d'informations (et les risques associées), je ne comprends pas.

    En utilisant la méthode que je te propose, tu n'as plus qu'un fichier applicationContext-service.xml et tu peux le réutiliser avec n'importe quel solution de persistance.

    Dans le cas décrit, je ne tiens compte que de 2 couches, que se passe t'il si je rajoute une couche web à tester ? Avec combien de fichiers se retrouve t'on ? Pour ma part, je ne te conseille pas cette approche, je crois qu'il existe une solution mais je ne m'en souviens plus (jamais utilisée mais présente, il me semble, dans le dernier livre de rod johnson).

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 154
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Il faut dire que j'ai deux fichier Spring différent, un pour les batchs et un pour l'applis web (pas d'utilisation des même classes dans chaque fichiers a part la définition de l'accès en base et de quelques classes). Je vois donc l'intêret, c'est que si le mot de passe d'accès à la base est modifié (ce qui peux arriver) il n'y a qu'un fichier à modifier.
    J'avais peut être oublié de préciser ce point.
    Bonne chance, Bonne journée, bonne année bonne santée et etc ...
    Youpi la vie est belle ! Et vive la fraicheur

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Sauf que dans ce cas la, tu peux externaliser dans un fichier properties les propriétés de ta base (mais je ne suis pas sur de bien comprendre ce que tu dis, je réponds certainement à coté).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <bean id="propertyConfigurer" class="org.springframework.beans.factory.config.PropertyPlaceholderConfigurer">
    	<property name="location" value="/WEB-INF/jdbc.properties"/>
    </bean>
     
    <bean id="dataSource" class="org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource">
    	<property name="driverClassName" value="${jdbc.driverClassName}"/>
    	<property name="url" value="${jdbc.url}"/>
    	<property name="username" value="${jdbc.username}"/>
    	<property name="password" value="${jdbc.password}"/>
    </bean>

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 154
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Ca me convient parfaitement Grand Merci .


    Mais toujours pour info j'aimerais quand même savoir si l'on peux faire référence à un un autre fichier de conf à partir d'un autre
    Bonne chance, Bonne journée, bonne année bonne santée et etc ...
    Youpi la vie est belle ! Et vive la fraicheur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 27/02/2009, 17h19
  2. Comment découper un fichier AVI ?
    Par supergrey dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2005, 09h10
  3. [Plugin][Jar] Chargement fichier de conf d'un jar
    Par vberetti dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2005, 14h03
  4. Un fichier xorg.conf ?
    Par Michaël dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2004, 18h19
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2004, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo