IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Utiliser une constante en paramètre par défaut [PHP 5.2]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [POO] Utiliser une constante en paramètre par défaut
    Bonsoir,

    J'ai une classe PHP5 utilisant trois constantes (const).
    Je voudrais dans une des fonction de la classe, pouvoir mettre une des constantes comme étant la valeur par défaut.

    Le problème c'est que quand j'appel la fonction de la classe, si je fournis à ce paramètre une autre valeur, il prend toujours la valeur de la constante.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <?php
    class Test
    {
       const ZERO = 0
       const ONE = 1
     
       public function t1 ($integer = ONE)
       {
          echo $integer;
       }
    }
     
    $test = new Test();
    $test->t1($test::ZERO);
    ?>
    Dans cet exemple, je lui demande d'afficher la valeur de la constante ZERO, mais lui il me sort toujours celle de la constante ONE.
    Peut être que je m'y prend mal, c'est la première fois que j'utilise les constantes de classes.


    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Un conseil :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    error_reporting  =  E_ALL | E_STRICT
    Parce que je moi j'ai testé ton code, et il m'a donné des erreurs. Corrige les et ça ira mieux

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai cette ligne en question dans ma config et j'ai aucune erreur.
    J'ai reproduit cet exemple pour pas donner le code de tous mon moteur de template c'est tous.

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par christophedlr Voir le message
    J'ai cette ligne en question dans ma config et j'ai aucune erreur.
    J'ai reproduit cet exemple pour pas donner le code de tous mon moteur de template c'est tous.
    Et tu as testé le code que tu as posté ? Avec ta config ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 224
    Points
    20 224
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public function t1 ($integer = self::ONE)
    Devrait marcher nettement mieux
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public function t1 ($integer = self::ONE)
    Devrait marcher nettement mieux
    Y pas que ça ...

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 224
    Points
    20 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxoo Voir le message
    Y pas que ça ...
    Ouais y manque quelque point virgule et un return serait peut être plus approprié que le echo , mais j'ai mis ca sur le coup de l'innatention :p
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques soucis de synthaxe mais sinon ca marche niquel, on accède à une constante via CLASS::MEMBER et non $INSTANCE->MEMBER :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <?php
    class Test
    {
       const ZERO = 0;
       const ONE = 1;
     
       public function t1 ($integer = self::ONE)
       {
          echo $integer;
       }
    }
     
    $test = new Test();
    $test->t1(5);
    $test->t1(Test::ZERO);
    ?>

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThomasR Voir le message
    Bonjour,

    Quelques soucis de synthaxe mais sinon ca marche niquel, on accède à une constante via CLASS::MEMBER et non $INSTANCE->MEMBER :
    Tu as oublié la remarque de grunk !!
    Fait le test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $test = new Test();
    $test->t1();

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Là je suis sous windows et sans environnement de développement donc je ne peux pas tester l'exemple que j'ai posté.
    Pour montrer précisement mon problème, je vous joins le lien où télécharger mon code actuel : http://dl.free.fr/pT5WfwTdP

    Dans le zip vous y trouver une classe (ste.class.php) avec deux autres fichiers (index.php et index.tpl) qui sont les fichiers qui font appel à ma classe.
    Vous pourrez donc plus facilement me montrer ce qui ne vas pas sur mon code.

    Parce que les méthodes de self::constante, chez moi ça ne fonctionne pas, il prend toujours cette valeur, alors que j'en met une autre dans l'appel à la fonction.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Problème résolu, je viens tous juste de me rendre compte que dans l'appel à la fonction, je déclarais au niveau du cache et non le type, donc au final le type était inchangé, donc ca risquait pas de fonctionner.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Paramètre par défaut dans une fonction
    Par RobinJulie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2012, 14h07
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 26/07/2007, 15h22
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2007, 17h44
  4. [PLSQL 9i] Paramètre par défaut d'une fonction
    Par lbgl dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/02/2007, 16h36
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2005, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo