IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[POO] Différence entre document.addEventListener et document.on"evenement"


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 39
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [POO] Différence entre document.addEventListener et document.on"evenement"
    Bonjour à tous

    - Avant tout, mon problème se situe ici sous Firefox principalement. Sous IE l'évènement selectstart résoud mon problème. Je parlerai donc par exemple uniquement de la fonction addEventListener et non pas des autres variantes -

    En bref et pour résumer le problème, j'utilisais document.onmousedown encore il y a peu pour désactiver la sélection du texte lors du déplacement d'un objet dans la page (drag&drop) sous firefox avec ce petit bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <script type="text/javascript">
    document.onmousedown=fonction_test;
    function fonction_test() {
        if(drag_and_drop_actif) return false;
    }
    </script>
    Actuellement je m'occupe de regrouper mes fonctions dans une bibliothèque de fonctions. Pour maximiser la compatibilité avec d'autres fonctions utilisant le "document.onmousedown", j'ai dû utiliser la fonction addEventListener pour les appeler toutes en même temps lors d'un "click".

    Voilà donc le nouveau morceau de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <script type="text/javascript">
    document.addEventListener('mousedown', fonction_test, true);
    function fonction_test() {
        if(drag_and_drop_actif) return false;
    }
    </script>
    ... Et là, c'est le drame. Ca ne fonctionne plus !

    Voilà d'où découlent mes deux questions :
    * Quelle est (sont) la (les) différence(s) entre addEventListener et document.on"evenement"?
    * Quelle solutions proposeriez-vous dans ce cas précis?

    Merci d'avance pour vos réponses =}
    Bonne soirée.

  2. #2
    Membre averti Avatar de marts
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 233
    Points : 425
    Points
    425
    Par défaut
    La démarche est bonne, effectivement addEventListener permet d'avoir plusieurs écouteurs pour le même évènement.
    Mais il faut indiquer l'évènement sans "on" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.addEventListener('mousedown', fonction_test, true);
    11001.00101.10010.10000.00111

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 39
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ah ! oui c'était une erreur de frappe.
    Merci, j'ai corrigé. (mais le problème reste le même =/)


    Edit : J'ai mis des exemples concrets en pièce jointe. =)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre averti Avatar de marts
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 233
    Points : 425
    Points
    425
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    function fonction_test(event) {
        event.preventDefault();
    	return false;
    }
    11001.00101.10010.10000.00111

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 39
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2010, 09h53
  2. Largeur de document différence entre IE et FFX
    Par Alt157 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2009, 10h54
  3. [POO] Différence entre POO et procédural
    Par Golork dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/12/2008, 17h06
  4. [POO] Différence entre ORM et Active Record ?
    Par Jokaritaff dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2008, 16h10
  5. [POO] Différences entre php4 et php5
    Par etudianti4 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2008, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo