IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ActionScript 1 & ActionScript 2 Discussion :

Quelques questions simples


Sujet :

ActionScript 1 & ActionScript 2

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quelques questions simples
    Bonjour à tous,

    Je débute en Flash, et je suis en train d'essayer de développer un jeu de plate-forme en 2D sur Macromedia Flash Pro 8. J'ai cherché quelques tutos sur le net, et trouvé pas mal de trucs intéressants, cependant, il y a quelques points que j'aimerais élucider, et que je n'ai pas trouvé en recherchant.

    Tout d'abord, je voudrais savoir comment changer le sprite du personnage : Un sprite pour l'arrêt, deux sprites pour le mouvement par exemple, et un sprite pour le saut. J'ai déjà développé un petit programme qui en fonction de certaines conditions, supprimait un clip par exemple (avec unloadMovie). Mais je ne sais pas comment en faire apparaître d'autres, bien entendu en les "liant" au perso..

    Sinon, une petite question bête, si on a un sprite sur fond blanc, par exemple, et qu'on a un décor noir, comment rendre le fond blanc invisible quelle que soit la couleur du décor ? Une sorte de transparence, en fait..
    C'est faisable dans Macromédia 8, ou faut-il éditer avant de les importer chaque sprite avec un logiciel de graphisme ?

    Je ne sais pas si les questions ont déjà été posées, si oui je m'en excuse.
    Merci de m'avoir lu,
    Cordialement.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 148
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce qui est des changements d'images il n'est pas nécessaire de faire des loadMovie ou autres.
    Etant donné que tu utilises flash tu peux très bien faire un
    MonMovieClip.gotoAndStop(1); //1 étant la position initiale, 2 à gauche, 3 à droite... et ainsi de suite.

    En ce qui concerne l'invisibilité du blanc autour d'un élément, je ne saurais te répondre, je suis moi même débutant, et étant contre le piratage, je n'ai pas Flash donc je ne saurais te dire comment faire sous Flash :/


    GoT

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    MonMovieClip.gotoAndStop(1); //1 étant la position initiale, 2 à gauche, 3 à droite... et ainsi de suite.
    Cela veut dire qu'il faut importer chaque position du personnage dans le projet, chacune en tant que clip, ou bien regrouper toutes les positions possibles du personnage dans un seul clip ? Je ne comprends pas comment organiser le projet, ou le clip en lui même, du coup.. Comment puis-je assigner l'image du saut par exemple à un tel nombre, et si par la suite je décide d'animer le saut, comment je pourrais assigner plusieurs sprites à une situation ?

    Merci de ta réponse =)

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 148
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonsoir,


    Sur flash tu places les éléments dans les frames chaque frame correspond à ce que j'ai marqué.

    Si tu utilises MTASC, importes tes images dans un seul MovieClip, et rend ces images _visible = true;// or false;, dû moins c'est ce que je ferais, cela m'éviterait de charger à chaque fois une image, et donc de faire une demande côté serveur (je suis débutant en Flash mais dans la logique je vois ça comme ça).


    GoT

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Mais si je fais cela avec les _visible, je pourrai pas animer une position, je pourrais faire une boucle while, en placant chaque frame du mouvement par intermittence, mais on ne verrait rien vu la vitesse d'exécution..

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 148
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour,


    Désolé je pensais que tu voulais faire des interactions en fonction des touches.

    Vu que tu es sous Flash, je te conseil de créer un Clip ou une animation, pour chaque frame tu places ton éléments, et il est possible de régler la vitesse d'exécution. De plus si tu affiches ton image sur plusieurs frames, tu peux rendre l'animation plus lente.
    Frame 1 Assis, Frame 2, commence à se lever, Frame 3, presque debout, Frame 4, debout, Frame 5, lève la main... Tu obtiendras ton animation à ce moment là.

    Par ailleurs, en ajoutant cette animation sur ton flash tu pourras la contrôler, c'est à dire, la rendre invisible, puis dés que tu veux t'en servir tu mets ton monMovieClip._visible = true; tu peux aussi régler le _alpha pour la faire apparaitre au fur et à mesure.

    Puis pour exécuter cette animation tu fais un monMovieClip.gotoAndPlay(0);.

    Chaque Clip a ses propres Frames ce qui te permet de modeler tes éléments selon tes désirs, en regroupant tes éléments dans des clips cela te permet de faire des gotoAndStop or Play plus facilement, qui te permettront d'accéder à une image sans avoir à en charger / enlever / charger constamment .


    GoT

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok, superbe explication =)
    Merci beaucoup ^^

Discussions similaires

  1. Quelques questions simples
    Par SebastienM dans le forum QlikView
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2009, 18h56
  2. Quelques questions simples..
    Par comtention dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2009, 23h33
  3. [LG]Choix du pascal ou autre ? Questions simples...
    Par vlacq dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2004, 23h42
  4. Question simple sur les threads :)
    Par momox dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2003, 04h13
  5. Quelques questions sur le TWebBrowser...
    Par CorO dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2003, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo