IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

[Vim] et C++ ; Réponses à des questions de Richard


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut [Vim] et C++ ; Réponses à des questions de Richard
    Je réponds là à des questions de Richard posées dans un autre fil.

    Citation Envoyé par Richard
    0- Après être allé sur ton site j'ai compris pourquoi tu m'as dit "oui... rejoins-nous !" à propos de VIM !
    Je vois que tu es un spécialiste de VIM et de beaucoup d'autres choses.

    Je vais donc de poser quelques questions si tu as la patience d'y répondre :

    1 - Comment fait-on pour avoir les n° de lignes dans l'éditeur ? Est-ce un fichier script ou une option de menu que je n'ai pas trouvée ?

    2 - Pour avoir accès au compilateur GCC + débogueur GDB il faut faire un fichier script particulier ? Je n'ai pas encore compris à quoi servait le menu "Compilateur ". Pour les Makefile ce doit être pareil, je suppose, à moins qu'on passe directement par la ligne de commande.

    3- Peut-être faudrait-il commencer une autre enfilade pour ce type de questions ? VIM peut être considéré comme une EDI pour C/C++ donc je pense que ce forum est approprié ?
    0- Oui, on peut dire ça comme ça

    1- => ":set nu" (comme ":set number"). ":set nonu" pour le retirer. Et si tu regardes mon .vimrc, tu trouveras un mapping (sur "#") pour basculer cet affichage.
    (:h 'number')

    2- Pour avoir accès au compilateur, il faut qu'il soit visible via la liste des répertoires censés contenir des exécutables (%PATH% / $PATH)

    Personnellement j'utilise le GCC (et cie) qui vient avec Cygwin, et le Vim compilé pour Win32 (pas celui qui vient avec Cygwin).

    Je lance Vim depuis une console bash (cygwin) avec cyg-wrapper.sh ce qui permet de régler correctement le $PATH.

    Et j'utilise {rtp}/compiler/cygwin.vim (plugin disponible sur mon site) qui assure des petites conversions de répertoires entre cygwin et windows quand on compile depuis Vim.

    Et d'ailleurs, je compile depuis Vim en tapant ":make target". Cela suppose que j'ai installé le make qui vient avec Cygwin. Donc toutes les possibilités classiques de make sont supportées ; cf tous les documents qui détaillent son mode d'emploi. Au passage, pour les petits programmes mono-fichier qui me servent à tester le code des réponses que je donne ici p.ex., je compile en tapant ":make %<" ; ":copen" pour avoir la fenêtre des erreurs de compilation ; et ":!./%<.exe" pour lancer le programme résultat (et pas besoin de rajouter dans le code C++ une attente d'appui sur une touche contrairement à d'autres environnements de développement)
    (":h :make" ; ":h :copen")

    Pour ce qui est du débuggueur, pour l'instant il n'est pas possible (à ma connaissance) de l'utiliser (/l'intégrer) directement avec Vim-win32. Avec les Vim compilés sur les *nix (et peut-etre bien cygwin, je ne sais pas) oui, mais pas pour Windows. il faudrait patcher le code et je ne sais pas si quelqu'un s'y est attelé.

    Le menu "compilateur" de Vim sert à charger le plugin associé à tel ou tel compilateur. À quoi ça sert ? -> À expliquer à Vim comment interpréter les messages d'erreurs produits par tel ou tel compilateur afin qu'il sache se positionner sur les diverses erreurs rencontrées lors de la compilation (":h compiler"). Pour le couple make/GCC, il n'y a besoin de rien -- sauf si GCC est celui de cygwin et pas Vim, dans ce cas cf le compiler-plugin que j'ai développé. Je sais qu'il existe des compiler-plugins pour BCB (version ligne de commandes évidemment) et peut-etre bien pour le compilateur de microsoft aussi.

    3- Je pense que c'est bon ici aussi. Au pire, on sera déplacés vers le groupe sur le développement sous *nix. Pardon. Linux.

    PS: si il y a moyen, il faudrait peut-etre donner la paternité de ce fil à Richard.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  2. #2
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Luc Hermitte a eu raison d'ouvrir un nouveau post, aussi j'ai clos
    celui de Richard.

    Comme Vim est adulé par les uns et décrié par les autres, toutes les
    précisions concernant cet éditeur sont les bienvenues

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    meilleurs voeux et grand merci pour ces réponses pointues.

    Je les ai imprimée parce que j'en pour un petit moment à tout intégrer je pense. J'utilise mingw au lieu de cygwin , je n'ai pas capté toutes les différences profondes mais il me semble que cela concerne le mode de fonctionnement (émulateur Linux ou pas d'après ce que j'ai saisi).

    Je supppose que cela doit avoir une influence sur la config de VIM bien sûr.

    J'utilise (en fin j'essaie ...) aussi le Vim compilé pour windows (je suis sous win98 ). Je vais essayer d'untiliser Vim pour Python pour voir un peu. Et je vais faire des essais avec mingw.

    Merci en tout cas pour tout cela.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Il va y avoir deux grosses différences entre mingw et cygwin a ce que j'en sais :
    - cygwin est plus qu'une collection de petits programmes du monde *nix. C'est aussi une API complète qui émule des choses non présentent nativement sous windows -- résultat un programme compilé pour cygwin a toujours besoin de la DLL de cygwin

    - Un programme pour cygwin a tendance à comprendre et retourner les nom de fichiers comme ceux que l'on trouve sous *nix. Ainsi autant ils comprendront c:\Windows, mais ils auront la "sale" habitude de renvoyer /cygdrive/c/Windows. D'où la nécessité parfois d'écrire des petits utilitaires qui assurent des conversionentre ces deux mondes -- d'où cyg-wrapper.sh et {rtp}/compiler/cygwin.vim qui me servent à interfacer correctement GCC avec Vim-win32.

    Après, cygwin est je pense plus complet que mingw. D'ailleurs le GCC de cygwin peut compiler des programmes en mode mingw -- sans la dépendance à cygwin1.dll.

    PS: le dernier Vim pour Windows est disponible sur http://cream.sf.net.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Pour ceux que ça intéresse il y a possibilité d'avoir l'aide en français sur Vim.

    Faire une recherche sur J'ai trouvé en faisant : " Vim docuementation" et "web francophone". Les fichiers s'installent à la place de la doc classique
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Toute l'aide n'est pas encore traduite.
    Et sinon, il y a une ML francophone (sur yahoogroupes), une anglophone et un forum USENET où l'on peut poser et obtenir des réponses pointues -- tout est dit sur le site officiel.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai une autre question de benêt (j'assume ) sur Vim : je voudrais l'utiliser pour Python (et C ++ dans un deuxième temps) mais je bute toujours sur le même problème ...

    J'ai ma "machine virtuelle" Python dans le répertoire C:\python23 . Il est dans le Path (sous win 98 ). J'ai Vim dans C:\Program files\Vim62. Je voudrais lancer l'interpréteur Python pour exécuter le script que j'édite (et que j'ai sauvé bien sûr) mais je n'ai pas trouvé la commande qui me permet de faire cela. J'avoue que je me perds un peu dans la doc. J'ai rechargé celle en anglais et j'ai téléchargé un bouquin en PDF (572 pages) sur Vim qui a l'air bien fait mais je ne trouve toujours pas !

    Donc : comment lancer un interpréteur ou un compilo (par exemple GCC) ou un débugueur externe (GDB) sous Vim pour exécuter un fichier en édition ? J'ai essayé en ouvrant un shell mais j'ai échoué.

    Merci.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Si ton shell est capable de reconnaitre et exécuter automatiquement un script en python, tu pourras taper :
    : => mode commande de vim
    ! => en fait on exécute un truc externe
    ./ => chemin d'accès au truc externe (en général, "." n'est jamais dans le PATH)
    % => nom du truc externe, "%" est un raccourci pour le nom du buffer courant. (:h expand())
    Variante:
    Sinon, spécifie l'interpréteur python que tu utilises. Au hasard, je dirais :

    Pour exécuter des programmes externes, il y a trois façons :
    - ":!commande-externe" (:help :!) -- variante: ":r !cmd-ext" qui inclut le résultat de l'exécution dans le buffer courant.
    - ":make target" (:h :make) comme je te l'ai déjà signalé quand tu veux compiler quelque chose (de loin la meilleure façon dans cette optique dans la mesure où elle permet de se ballader d'erreur de compilation en erreur de compilation) -- Pour les programmes de plus d'un fichier, nécessite la définition d'un makefile.
    - ":echo system('commande-externe')" (:h system()) -- façon plus orientée créateurs de plugins.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    En effet ça marche tout seul. Comme mes scripts ont l'extension .pyw pour être lancés par un double clic sous win en occultant la console (on ne voit que la fenêtre de l'application) ils ne peuvent être lancés directement sous DOS.
    Mais en faisant
    Ca marche très bien. Je suppose qu'on peut ensuite en faire un script mais je vais voir dans la doc. Merci en tout cas, Vim est très bien, je ne regrette pas l'apprentissage.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard
    En effet ça marche tout seul. Comme mes scripts ont l'extension .pyw pour être lancés par un double clic sous win en occultant la console (on ne voit que la fenêtre de l'application) ils ne peuvent être lancés directement sous DOS.
    Même depuis bash (le shell qui vient avec MinGW) si tu rajoutes au début de tes scripts python ? C'est une hyppothèse, je transpose ce qui ce passe avec les autres langages de scripts ; je ne connais pas python.

    Sinon, si les .pyw sont associés à ton interpréteur python, tu devrais aussi pouvoir exécuter les scripts courants grâce à :
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Tiens, j'ai posté un msg qui n'a pas été pris , tout à l'heure !? ... Bizarre, bizarre 8)

    Tout cela pour dire que :

    1 - il y a deux lanceurs pour l'interpréteur python (pardon la "machine virtuelle" c'est comme qu'il faut dire depuis java ...) . Le 1er correspond aux programmes qui ont l'extension ".py" (lancement avec console) et le 2ème correspond àceux qui l'extension ".pyw" (PYthon Windows) = applications fenêtrée sans console. Visiblement, Vim ne s'y retrouve pas puisque quand je tape :
    il me dit qu'il ne reconnaît pas cette commande.

    2 - La ligne : me sert pour porter les scripts sous Linux sans aucune réécriture mais ça ne change rien pour Vim (tous mes scripts comportent cette ligne).

    3 - Cependant, en faisant ça marche à la perfection donc j'ai une lettre de plus à taper qua si je fais ca ne vaut vraiment pas le coup de s'en faire pour ça.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Tiens, j'ai posté un msg qui n'a pas été pris , tout à l'heure !? ... Bizarre, bizarre 8)

    Tout cela pour dire que :

    1 - il y a deux lanceurs pour l'interpréteur python (pardon la "machine virtuelle" c'est comme qu'il faut dire depuis java ...) . Le 1er correspond aux programmes qui ont l'extension ".py" (lancement avec console) et le 2ème correspond àceux qui l'extension ".pyw" (PYthon Windows) = applications fenêtrée sans console. Visiblement, Vim ne s'y retrouve pas puisque quand je tape :
    il me dit qu'il ne reconnaît pas cette commande.

    2 - La ligne : me sert pour porter les scripts sous Linux sans aucune réécriture mais ça ne change rien pour Vim (tous mes scripts comportent cette ligne).

    3 - Cependant, en faisant ça marche à la perfection donc j'ai une lettre de plus à taper que si je fais ca ne vaut vraiment pas le coup de s'en faire pour ça.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je voudrais savoir deux choses sur Vim :

    1 Le fichier qui lance Vim avec toutes ses options est bien VIRMC ? Donc si je veux avoir les numérotations de ligne et la syntaxe Python par défaut il faut que je transforme ce fichier (ce que j'ai fait pour la numérotation). Quelle est la commande à entrer dans ce fichier pour la syntaxe python ?

    2 Peut-on faire plusieurs VIRMC pour avoir plusieurs configurations possibles (par exemple une pour Python, une pour Prolog et une pour C++ ... au hasard ! ) ? Ou alors faut-il faire des "fichiers setup" mais j'avoue que j'ai pas tout compris à la doc ...

    Merci.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Le .vimrc est le fichier qui contient la configuration générale et non spécialisée qui sera appliquée à tout ce que tu feras.
    Ensuite, vim supporte des plugins écrits en VimL (ou autres langages) qui sont des scripts vim généralement assez complexes et chargés pour tout type de fichiers. Et il supporte aussi des ftplugins (filetype-plugins) qui sont eux chargés suivant le type de fichier associé au buffer courament édité -- il y a aussi des fichiers de syntaxe, d'indentation, ....

    Donc ce dont tu as besoin, c'est de ft-plugins pour les types de fichiers pour lesquels tu comptes définir plus précisément ce que tu veux.
    De base, vim vient avec des ftplugins par défaut. Ils se trouvent dans ton $VIMRUNTIME ($VIM/vim{version} ou /usr/share/vim ou /usr/local/share/vim, ... suivant les installations).
    si tu veux rajouter des ftplugins, fais le dans $HOME/vimfiles/ftplugin/{type-de-fichier}/ sous windows ou $HOME/.vimrc/ftplugin/{type-de-fichier} -- les chemins recherchés sont définis par l'option 'runtimepath' (:h 'runtimepath')

    Si tu lis la documentation de vim (:h write-ftplugin), ils expliquent comment créer des ftplugins à livrer avec vim (/ou les remplacer), pas des ftplugins qui vont se rajouter à ceux fournis en standard.

    Regarde dans le répertoire http://hermitte.free.fr/vim/ressourc...iles/ftplugin/ de mon site pour voir comment cela se structure, et comment on écrit un ftplugin -- il y a des histoires de gardes anti-réinclusion à mettre -- c/c_set.vim est correct, certains sont un peu viellots comme java_set.vim.

    Typiquement, il semblerait que tu voudrais écrire des choses comme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    " {rtp}/ftplugin/python/python_general.vim
    " -----------
    " définitions locales au buffer courant -> b:
    if exists('b:ftplugin_python_general_loaded) | finish | endif
    let b:ftplugin_python_general_loaded = 1
     
    let s:cpo_save=&cpo
    set cpo&vim
     
    " -> options, mappings, abbreviations, commandes, variables de buffer, ...
     
    " numéroter les lignes
    setlocal nu
     
    " -----------
    " définitions globales -> g:
    if exists('g:ftplugin_python_general_loaded')
       let &cpo = s:cpo_save
       finish
    endif
     
    -> définition de fonctions ...
    -> et autres trucs globaux
    Tout ce que j'ai décrit fonctionne à partir de Vim 6.0, on en est à vim 6.2.180-et-quelques je crois.

    PS: pour la définition de ftplugins, mu-template.tar.gz (dans ressources) sur mon site aide pas mal.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. Liste des Questions/Réponses disponibles
    Par smyley dans le forum Dreamshield
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2009, 20h15
  2. Heure d'été/hiver: des questions et réponses
    Par fally dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 22
    Dernier message: 27/10/2008, 14h34
  3. Réponses: 27
    Dernier message: 23/05/2008, 02h18
  4. est que y a des réponses pour des questions
    Par DSabah dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2007, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo