IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP7]systeme d'exploitation [En exploitation]


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 73
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut [TP7]systeme d'exploitation
    Bonjour

    Je suis en train de commencer avec pascal mais je fait du delphi ce qui m'aide tres bine et je voudrais savoir si c'est possible de creer un programme comme explorer.exe (le bureau de windows) et qui se lancerer depuis le dos comme windows 3.11.Mais sans que windows soit installer.

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Si tu utilises Turbo Pascal, ou bien tout autre compilateur Dos, tu n'auras évidemment besoin que de Dos pour faire tourner ce programme !

    Le tout va donc être de créer ce fameux programme. Explorer.exe, puisque c'est lui que tu prends comme exemple, n'est pas une petite bête. Windows 95 est par ailleurs un OS 32 bits, alors que 3.1 est un OS 16 bits.

    Si tu utilises TP, tu n'auras qu'un exe 16 bits. Mais il existe des compilos 32 bits.

    Maintenant, à toi de voir ce que tu veux faire. Windows n'est pas indispensable. On s'en passe très bien !

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 73
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut systeme d'exploitation
    en faites je voudrais faire comme windows 3.11 mais un peu plus evoluer.et donc je cherche un peu d'aide comme comment creer un affichage graphique(windows) et non en texte(dos) et comment avoir un curseur.

    J'utilise tp7

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Tu vas avoir dans ce cas de quoi t'occuper.
    Windows 3.1 est en plus un système multi-tâches, et le mode protégé est plus que conseillé dans ce cas là.

    Mais TP7 est incapable de te fournir un tel mode. A toi de voir si tu veux pouvoir programmer en mode protégé ou non. Sache que Windows 3.1 savait fonctionner aussi en mode réel. Mais les performances s'en ressentaient.

    Si tu veux utiliser le mode protégé, il faut t'orienter vers d'autres compilateurs, comme, par exemple, TMT Pascal, ou bien FreePascal.

    Mais avant de te jeter tête baissée là-dedans, il va falloir s'entraîner à faire d'autres choses, vu que tu ne sais même pas te servir du mode graphique ou de la souris !

    Tu peux commencer à te faire la main avec la BGI fournie avec TP7, qui te permettras d'exploiter un mode graphique en 640 x 480 en 16 couleurs. Ce n'est pas l'extase, mais c'est toujours un début. La BGI s'utilise au travers de l'unité Graph. Trouve-toi un tutoriel dessus, ça t'aidera.
    Si après, tu veux te libérer des 16 couleurs (c'est vraiment pas beaucoup), tu pourras alors te reporter vers le standard Vesa. Mais là, pas de miracles. TP7 ne connaît pas le Vesa, et il va falloir te taper tout le boulot à la main pour gérer le Vesa... ou bien te servir de ce que les autres ont fait !
    Je te propose, au cas où tu choisirais cette solution, plusieurs unités qui se chargeront du boulot. Tu peux prendre celle d'Haypo (tous les noms de fonctions sont en français, personnellement, je ne supporte pas, mais bon...), ou bien celle de Saïd Lankri alias Dexter (ce qu'il fait est plutôt pas mal, donc son unité aussi) ou alors... la mienne ! Bon, je ne voudrais pas me vanter, mais c'est à ce jour la plus puissante que j'ai pu trouver (!). Elle te permettras, de plus, de passer de l'unité Graph à elle sans dommage, puisqu'elle est compatible à 90% avec elle, ce qui est loin d'être le cas des autres.
    Quelque soit ton choix, va voir les contributions de la section Pascal du site, ici : www.developpez.com/pascal/.

    Pour la souris, il existe une floppée d'unité sur le Net, et tu peux t'en créer une assez vite finalement. Tout ce qui va te manquer, c'est de la doc. A noter néanmoins que le curseur de la souris est incompatible avec les modes Vesa, et que par conséquent, il faudra le dessiner à la main. Il est par contre totalement compatible avec la BGI.

    Je finirais simplement par les conseils suivants : trouve-toi de la doc, des tutoriaux, et reviens nous poser tes questions, qui seront nombreuses à n'en pas doûter.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 73
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut systeme d'exploitation
    je ne trouve pas l'unite graph

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    ??

    Ouvre bien grand tes yeux ! Elle n'est pas bien loin !
    Tu devrais la trouver dans C:\TP7\UNITS, sous le nom de Graph.tpu.

    Néanmoins, tu vas vite de rendre compte si elle est là ou pas en tentant de l'utiliser, avec uses Graph;.

    Si elle n'y est toujours pas, réinstalle TP7, ou bien retélécharge-le.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  7. #7
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 107
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    tu t'en sort bien hdd34 ... mais je voudrais rajouter quelque chose ... se lancer dans la programmation d'un system d'exploitation, ou même juste un habillage du dos ( comme windows 3.11 ) n'est pas une tâche facille, et même loin de là, un tache de programmeur professionnel ... ( sans vouloir te decourager !!! )
    je dois avouer que dans ce cas là, tp est asser limiter, et que trés vite, tu va devoir te mettre a tapper du code ASM ( assembleur ) pour augmenter toutes les capatitées du PASCAL. Enfin, ton projet est trés interessant, mais va vite étre trop compliquer pour toi, et aussi pour nous...
    Enfin, on reste là au cas ou tu ai des problémes.

    @++ Mathieu !
    Chaque jour, l'homme crée des choses plus grandes, meilleures et sûres, et chaque jour, la nature crée des idiots plus performants. Pour l'instant, je pense que la nature gagne.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut pascal objet
    A mon avis, je pense qu'on peux très bien s'en tirer sans utiliser l'asm : n'oubliez pas que numeror veux seulement créer un explorer et pas un OS tout entier... Peut-être avec l'aide de la POO, qui permet une structuration du programme plus importante et donc amène une plus grande efficacité. La seule difficulté sera de choper correctement les noms des fichiers ( avec findfirst et findnext ) ... voire peut-être le curseur
    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    "Vous, vous", c'est vite dit Wormful !

    Je n'ai pas tenté de le décourager pour ma part. Je lui est juste dit de s'entrainer.

    Et puis, même si l'asm n'est pas obligatoire, il sert bien. Surtout quand on veut se détacher des 16 couleurs...

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut vrai
    C'est vrai que l'assembleur est dans certains cas indispensable ( mode graphique ), mais TP a certaines capacités qu'il ne faut pas négliger et il sait gérer beaucoup de choses. Mais il est évident qu'un tel programme nécessite de l'entrainement...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a quelques années de ca on a developper à notre niveau une sorte d'habillement du DOS avec un explo. Il est sur le WEB avec les codes sources. Si cela peut aider je te donne l'adresse:

    http://members.aol.com/StormExplo/

    Bonne journée...

    TurboLolo


    "CE QUI NE NOUS TUE PAS NOUS REND PLUS FORT"
    Tout ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort...

Discussions similaires

  1. Systèmes d'exploitation compatibles J2SE ?
    Par Francoisvandenbergh dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 01h12
  2. 2 systeme d'exploitation
    Par poxvx dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/02/2006, 13h41
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2006, 23h10
  4. code pour récup system d'exploitation
    Par Tonton Luc dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 10h24
  5. [BDE / Paradox] Systeme d'exploitation inconnu
    Par nico27 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2004, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo