IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Editeurs visuels puissants (commerciaux?)


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut Editeurs visuels puissants (commerciaux?)
    Bonjour,

    Comme beaucoup sur ce forum, je suis en cours d'évaluation de différents frameworks de présentation. Je suis principalement resté sur ceux qui avaient une approche composant / widget (ceux basés sur JSF, ou gwt, ou echo3) afin de pouvoir profiter au maximum de fonctionnalités ajax sans avoir à trop me soucier de javascript.

    Cependant vu que notre projet est plus proche d'un site que d'une application web genre gmail, il me semble assez indispensable de bénéficier de bons éditeurs visuels afin de pouvoir rapidement arranger nos formulaires, nos encadrés, widgets et ainsi d'être très productifs (et réactifs)... Je pense qu'à ce stade ce serait vraiment un argument pour faire pencher la balance vers un framework ou un autre.

    Donc je serai super intéressé de savoir ce que vous utilisez dans le genre designer visuel, que ce soit du stand alone, du plugin netbeans ou eclipse et quels sont vos impressions.
    Vos opinions sur des produits commerciaux ont aussi beaucoup de valeur.

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Je pense qu'il faut en premier temps faire le choix de la technologie à utiliser.

    Pour GWT il existe un plug-in Eclipse commercial mais qui ne coute pas cher. GWT designer.
    Pour JSF, ça dépend également des librairies utilisées, et je ne suis pas certain qu'avec un outil de design WYSIWYG, on gagne beaucoup en productivité.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Merci, j'ai vu GWT designer, je me demande si beaucoup l'utilisent.

    Pour un précédent projet qui était du .Net, nous avons utilisé visual studio avec la librairie devexpress. Tous les composants avaient la particularité de venir avec un éditeur visuel puissant permettant de créer rapidement une UI de qualité sans se casser la tête et c'était d'une productivité énorme.

    Nous n'avons pas raisonnablement le temps de faire nos designs au notepad puis d'exécuter, se rendre compte que c'est trop comme ça, pas assez comme çi, modifier, réexécuter etc...

    C'est surtout ce genre de chose que j'ai envie d'éviter, surtout que ça change assez souvent.

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Si tu passe de Visual Studio .net, tu risque d'être déçu .mais, on n'en est pas au notepad non plus..juste Eclipse par exemple fournit pas mal d'assistant pour de développement web, jboss tools ajoute plusieurs fonctionnalités aussi, pour l'utilisation de Struts/JSF/Richfaces, tu peux également ajouter d'autres librairies tel que tomahawk, Trindad, icefaces.

  5. #5
    Membre actif

    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 229
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise systématiquement GWT Designer pour mes developpements GWT et en effet, le gain de productivité est énorme.
    L'outil n'est pas parfait. Sur des UI un peu consistantes, ça ralenti parfois, et je trouve que la prise en charge des CSS pourrait être mieux. Cependant, pas de pb de wysiwyg, on arrive à créer rapidement des interfaces efficaces, là où la manipulation du code des widgets est, comme pour SWING ou SWT, pénible.

    Enfin, si ton application ressemble à un site plutot qu'a une interface riche, j'ai peur que GWT ne soit pas adapté...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ce témoignage.

    Je pense en effet que c'est utile de dégrossir au max avec un designer visuel ( pas notepad je voulais pas être réducteur Sniper. )

    Avec des technos comme GWT et Echo3, c'est aussi préoccupant en effet cette histoire de différence entre un site et une application, surtout que dans mon cas c'est assez dur à savoir ou est la limite...

    Sans vouloir entrer dans le débat, c'est vrai que vs était pas mal question design visuel, je m'en rend bien compte maintenant mais malheureusement ce projet est sur une base java et doit tourner sur un serveur linux.

    Nous avons commencé un prototype ou deux avec du JSP mais on se tape pas mal de prises de tête avec ces formulaires ou il faut outputter un "checked" au bon endroit et ça.
    C'est pour ça que je pense à du JSF ou tout au moins un framework avec une approche widget et non pur html.

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Quel budget vous avez ?

    Si vous avez des sous IBM Rational Application Developper + icefaces integration

    Mais c'est utile pour faire du vrai développement J2EE avec modélisation et tout le reste ...

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    C'est un investissement un poil trop risqué à ce stade de nos projets.
    Malheureusement.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    J'ai testé le designer visuel d'IceFace pour netbeans.

    Sympa au premier abord, mais tout de suite moins dès qu'on essaie d'y intégrer facelets puisque le ce dernier rend impossible tout affichage dans l'IDE.

    Je me demande si Jboss tools avec richfaces fait mieux...
    Quelqu'un ??

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 53
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Pour ma part:

    - JSF: Oracle JDeveloper (Free)

    - Swing: Netbeans avec Matisse (Free)

    Tug

Discussions similaires

  1. existe-t-il un editeur visuel HTML dans ECLIPSE
    Par pcouas dans le forum Eclipse
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2009, 19h16
  2. Editeurs visuels de fichiers de configuration
    Par jproto dans le forum ANT
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2008, 15h25
  3. Contrôles utilisateur et editeur visuel Delphi
    Par All Jinx dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2006, 18h04
  4. Impossible d'installer l'editeur Visuel
    Par kedare dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2006, 10h35
  5. [netbeans] comment ouvrir l'editeur visuel ?
    Par dead666 dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2005, 19h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo