IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

site internet statique modifiable


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut site internet statique modifiable
    Bonjour à tous,

    Je vous expose ma demande...
    Je suis chargé de créer un petit site internet genre "carte de visite", composé de quelques pages de présentation de la société, présentation de l'équipe, formulaire de contacts,... Bref, une dizaine de pages au total.

    Cependant, malgré le caractère "statique" du site, le client désire pouvoir le mettre à jour lui-même sans faire appel à un informaticien à chaque fois... (je le comprends, même si cela ne m'arrange pas spécialement ).

    Bref, ma question est de savoir comment je pourrais m'y prendre de façon à faciliter au max la mise à jour pour le client, et ne pas non plus me torturer l'esprit . Je précise que le texte doit pouvoir être formaté, bien-entendu (différents styles, gras, italique, couleur), et que la personne doit également pouvoir placer des images pour agrémenter le contenu de ses pages.

    Voici ce que je pensais faire... réaliser une masterpage pour le design général du site, et le contenu de chacune des pages ne serait rien d'autre qu'un contrôle genre "Literal" qui serait chargé de lire un fichier .html. Enfin, je créerais une petite interface d'administration contenant un éditeur WYSIWYG qui serait chargé d'aller editer mes pages html.

    Pour donner un exemple : la page "presentation.aspx" serait incluse dans une masterPage, et son contenu serait composé d'un seul controle "Literal" qui afficherait la page "presentation.html". Enfin, l'editeur présent dans mon interface d'administration permettrait de modifier le contenu de cette page "presentation.html".

    Est-ce que cette démarche vous semble être bonne et réalisable ?
    Merci d'avance pour vos éclaircissements.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Skalp
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 694
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Il y a des CMS tous faits qui existent déjà.
    A moins que ce soit un projet d'étude, pourquoi vouloir réinventer la roue ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 92
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Hello
    Merci, est ce que y a pas un cms connu pour develemepnt de site d entreprises style PME, merci.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Skalp
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 694
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par infostars Voir le message
    Merci, est ce que y a pas un cms connu pour develemepnt de site d entreprises style PME, merci.
    Tout dépend de ce que tu veux faire.
    Quelques exemples :
    En DotNET, il y a DotNetNuke.
    En php, il y a Joomla ou Drupal.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 92
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Oui!
    Hello , juste pour te dire que je connais ces CMS, et d'ailleur j'ai utilisé avant DOtnetNuke et je peux dte dire qu'il est vachement lord comme SYSTEM !

    alors je me suis mis à créer mon propre cms mais c reste encore un labeur cote design...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    +1 pour la remarque de Skalp...

    Quoi que tu fasses comme développement, et quelle que soit la lourdeur de mettre en place un CMS pour ton client, tu en auras certainement pour moins longtemps de lui configurer le CMS que de faire le dev, et ce sera probablement plus maintenable a moyen terme...

    Après, oui, c'est possible...par contre, a mon avis, pas souhaitable...

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci pour vos conseils...

    Je ne connais pas le CMS "DotNetNuke", et je ne connais pas non plus son mode de fonctionnement... le problème est que le serveur sur lequel j'héberge n'est pas le mien, donc je ne peux pas y faire n'importe quoi ! S'il est nécessaire d'installer ce CMS sur le serveur, ca ne sera pas possible dans ce cas. Si par contre, c'est chez le client qu'il faut installer le CMS (genre que celui-ci va rechercher les informations via webservices, les modifie en local et les rapatrie ensuite sur le serveur), dans ce cas alors c'est envisageable de travailler avec cet outil...

    Bref, je vous remercie encore une fois et regarde cela d'un peu plus près...

Discussions similaires

  1. [ETUDES] Formation Infographie-Conception de sites Internet
    Par mastercartman dans le forum Etudes
    Réponses: 29
    Dernier message: 13/07/2012, 11h20
  2. Comment identifier le nom du serveur des sites internet ?
    Par Xavier dans le forum Web & réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2005, 19h35
  3. site internet en reseau local
    Par faamugol dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2004, 17h57
  4. connexion a une base de donnée distante mysql(site internet)
    Par rollernox dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 13h14
  5. Pb de connexion sécurisée pour sites Internet et Intranet
    Par LadyArwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2003, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo