IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

explication débutant méthode / propriété


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre actif Avatar de grinder59
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 707
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut explication débutant méthode / propriété
    Bonjour,

    débutant en C#, j'ai une petite question toute bête. Dans la classe bonjour, j'ai la propriété quantite_ et la méthode Quantite définies de cette façon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public class Bonjour{
        private decimal quantite_;
        public decimal Quantite
        {
            get { return quantite_; }
            set { quantite_ = value; }
        }
    }
    Or quand j'instancie un objet Bonjour et que je veux utiliser la méthode Quantite pour initialiser la propriété quantite_, j'ai un message d'erreur disant que Quantite est une propriété et pas une méthode...

    Pourquoi ?

    Merci de votre aide...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Prends les cours si tu es débutant. Tu n'aurais pas eu besoin de poser cette question à ce moment.

    Une propriété s'utilise ainsi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Bonjour b = new Bonjour();
    b.Quantite = 12M;
    Et toi tu as du faire ceci, s'il t'indique que ce n'est pas une méthode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Bonjour b = new Bonjour();
    b.Quantite(12M);
    Pas de questions techniques par MP

  3. #3
    Membre habitué Avatar de thelpi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 217
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Normalement ceci devrait marcher:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Bonjour myBonjour = new Bonjour();
    myBonjour.Quantite = 15,6; // ton erreur vient peut être des parenthèses sur .Quantite()
    si tu es en c#3.0 ou supérieur, tu n'as pas besoin de ta propriété _quantité privé au passage :p

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public decimal Quantite{ get; set; }
    Edit: StormimOn a été plus rapide ^^

  4. #4
    Membre actif Avatar de grinder59
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 707
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    J'ai lu le cours et je n'y ai pas trouvé la réponse que je voulais, c'est pour cela que je poste !

    Je sais comment définir et utiliser une classe / propriété / méthode, mais ce que je ne comprends pas c'est que dans l'exemple que je donne c'est que :

    la propriété c'est : quantite_
    la méthode c'est : Quantite

    hors pour utiliser Quantite, je dois faire Bonjour.Quantite = 12, c'est à dire comme une propriété alors que Quantité est sensé être une méthode !

    EDIT : manifestement, il semblerait que Quantité ne soit pas une méthode mais une propriété... Dans ce cas quelle est la relation entre Quantite et quantité_ ? pourquoi 2 éléments pour stocker 1 seule valeur ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    La partie sur les propriétés commence tout en bas de la page 48 du cours C#.
    Pas de questions techniques par MP

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 54
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par grinder59 Voir le message
    Dans ce cas quelle est la relation entre Quantite et quantité_ ? pourquoi 2 éléments pour stocker 1 seule valeur ?
    Le Quantite n'est pas un élément, il s'agit d'une propriété qui va te permettre de retourner la valeur de ta variable quantite_.

    Comme le dit thelpi et StormimOn, si tu es en 3.0, utilise

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public class Bonjour{
        public decimal Quantite{ get; set; }
    }
    tu n'auras alors plus cette ambigüité

  7. #7
    Membre actif Avatar de grinder59
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 707
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    OK, merci à tous pour votre aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [EJB] [débutant] [Méthode]EJB et présentation web
    Par Eric Berger dans le forum Java EE
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2006, 23h42
  2. [JDOM] Besoin explication de méthodes
    Par calimero2611 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/07/2006, 10h32
  3. [algoritmique][débutant]Méthode récursive
    Par lejimi dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2006, 19h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2006, 14h17
  5. [Débutant] Méthode super()
    Par KooX dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2004, 21h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo