IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Comment ouvrir un fichier d'extension .bat [Turbo Pascal]


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Comment ouvrir un fichier d'extension .bat
    Salut tout le monde.j'aimerai savoir comment faire a partir de pascal pour ouvrire un fichier d'extension .bat
    merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    shellexecute(handle,'open','c:\TonFichier.bat',nil,nil,sw_shownormal);
    N'oublies pas de rajouter ShellApi dans tes Uses

    Duan

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci. j'utilise turbo pascal comme compilateur. lorsque je veux compiler il s'affiche
    error 15: file not found (shellapi.tpu)

    enfait le probleme est au niveau de uses shellapi.
    il n'a pas une maniere pour y arriver avec tp7 ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut comment lire un fichier .bat
    Salut tout le monde .
    Je suis entrain de faire une calculatrice et je veux introduire la fonction rappel mémoire(avoir accès a la valeur précédent lorsqu'on relance le programme).Et pour cela,j'ai utilisé les fichiers ''text'' .En enregistrant la valeur dans un fichier ''.bat''.
    Le problème est de la faire lire une fois le programme relancé



    svp une personne peut m'aider ??
    Merci

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Salut,

    Le probleme tel que exposé, ne me parait pas tres comprehensible.
    Si tu as enregistré le dernier calcul dans un fichier, il te suffit de lire ce meme fichier pour recuperer la valeur prealablement enregistrée.
    Ou peut etre que ton probleme se trouve au niveau du code?

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Bonjour,

    .Et pour cela,j'ai utilisé les fichiers ''text'' .En enregistrant la valeur dans un fichier ''.bat''.
    Rappel : les fichiers ".BAT" sont des fichiers de traitement par lots ("BATch") qui ne "lisent" pas mais qui sont exécutés par le système MS DOS. La seule commande pour exécuter un fichier .BAT est la procédure "EXEC". Pour lire un fichier en Pascal il faut que ce fichier : soit un fichier texte soit un fichier classique.

    NB : pour la procedure EXEC il ne faut oublier d'utiliser SWAPVECTORS avant l'appel à EXEC.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de mario52
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 131
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Bonjour

    Si j'ai bien compris , dans ce cas de figure le fichier .BAT est juste un fichier texte qui sert a memoriser une info

    ce fichier tu peux le sauver et l'ouvrir avec les procedures

    WRITE READ ASSIGN RESET CLOSE , tu fais F1 et lis la doc sur ces procedures

    PS : a ta place je changerais l'extension .BAT pour une extension plus personnelle qui ne preterait pas a confusion

    pour memo les fichiers ".BAT" ".EXE" ".COM" sont des fichiers executables par COMMAND.COM du DOS ( et la procedure EXEC dans TP )

    mario

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    +1 mario52;
    Le .bat n'est qu'une extension parmi tant d'autres. L' extension d'un fichier ne peut rien avoir à voir avec le type du fichier en question. Aussi, un fichier batch est bien un fichier de type texte. C'est l'interpretation que windows donne au contenu de ces fichiers qui les rend particuliers.
    Alors dire
    Rappel : les fichiers ".BAT" sont des fichiers de traitement par lots ("BATch") qui ne "lisent" pas mais qui sont exécutés par le système MS DOS. La seule commande pour exécuter un fichier .BAT est la procédure "EXEC". Pour lire un fichier en Pascal il faut que ce fichier : soit un fichier texte soit un fichier classique.
    n'est pas tres adapté à notre situation. Tout ce qu'on cherche (enfin, si je comprend bien) c'est de conserver des données dans un fichier puis de les lire au moment voulu.

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    +1 mario52;
    Le .bat n'est qu'une extension parmi tant d'autres. L' extension d'un fichier ne peut rien avoir à voir avec le type du fichier en question. Aussi, un fichier batch est bien un fichier de type texte. C'est l'interpretation que windows donne au contenu de ces fichiers qui les rend particuliers.
    Alors dire

    n'est pas tres adapté à notre situation. Tout ce qu'on cherche (enfin, si je comprend bien) c'est de conserver des données dans un fichier puis de les lire au moment voulu.
    Il est bien évident que le fichier .Bat est un fichier texte tout comme un fichier .pas ou un fichier .h d'ailleurs. Je propose donc que notre ami stocke ses données dans un fichier portant l'extension .Pas ou .xls , pourquoi pas ?

    Je répète donc ce que j'ai dit, les fichiers .Bat deviennent exécutables sous MS-DOS ils ne sont donc pas du tout recommandés pour servir de fichiers de données :

    In DOS, OS/2, and Microsoft Windows, a batch file is a text file containing a series of commands intended to be executed by the command interpreter. When a batch file is run, the shell program (usually COMMAND.COM or cmd.exe) reads the file and executes its commands, normally line-by-line. Batch files are useful for running a sequence of executables automatically and are often used by system administrators to automate tedious processes.
    La citation est claire : il ne faut pas utiliser un fichier portant l'extension .BAT (tout comme les extensions .pas ou .jpg par exemple) pour stocker des données destinées à un fichier texte sous peine de confusions possibles par le système. Je pense de plus qu'il y a confusion chez lex001 car le choix d'un fichier .BAT pour relecture de données n'est pas cohérent.

    Citation Envoyé par Mario52
    PS : a ta place je changerais l'extension .BAT pour une extension plus personnelle qui ne preterait pas a confusion
    Je suis évidemment totalement de cet avis. L'extension "txt" pour un fichier texte a fait ses preuves et "dat" pour les fichiers de données également. Ce ne sont que des propositions.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    L' extension d'un fichier ne peut rien avoir à voir avec le type du fichier en question.
    Soyons clair : la plupart du temps c'est exactement l'inverse (chaque logiciel possède sa propre extention : il suffit d'essayer d'ouvrir un fichier texte ayant l'extension ".XLS" avec OOO Writer et on comprend tout de suite). Il me paraît extrêmement dangereux de sous-entendre qu'on peut donner n'importe quelle extension à n'importe quel fichier, même si effectivement cela peut marcher certaines fois.

    A filename extension is a suffix to the name of a computer file applied to indicate the encoding convention (file format) of its contents.

    In some operating systems (for example Unix) it is optional, while in some others (such as Windows or MSDOS) it is a requirement.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci a tous.j'ai réussi a lire mes données. j'aimerai aussi savoir comment lire les données dans une page web (.html). j'utilise toujours la commande readln ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Oui, c'est un fichier comme un autre
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Transgarp
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 99
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Autrefois, avant que Windows 95 existe, je me servait de Turbo Pascal comme simple éditeur de texte de tout type d'extension .txt .dat .doc .bat

    Je m'en sert encore pour éditer les email de Netscape

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2007, 19h04
  2. comment ouvrir un fichier excel ?
    Par vdavid1982 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2005, 12h05
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2005, 16h47
  4. Comment ouvrir un Fichier d'aide perso
    Par NoBru dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2004, 08h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo