IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Installation] javac non trouvé sous linux


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 166
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut [Installation] javac non trouvé sous linux
    Bonsoir

    j'ai un petit probleme de compilation,

    sous linux quand je tape:
    > java -version

    /* me donne*/

    java version "1.4.2_05"
    Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.2_05-b04)
    Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.2_05-b04, mixed mode)

    et quand je fait
    > javac /home/melmouja/loc.java
    il m'envoie:
    bash: javac: command not found

    Merci de votre Aide

    [ Modéré par Viena ]
    Ajout d'un tag et modification du titre : Pour la compréhension de tous, utilisez un titre clair et les tags ! merci.

    Les Règles du Forum

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Salut,
    Ca doit venir du fait que javac ne fat pas parti du PATH .
    l'executable java.exe est a la fois dans le repertoire jdk/bin et jdk/jre/bin alors que javac n'est que dans jdk/bin .
    Je pense donc que seul le repertoire bin de la JRE est dans ton path pour que javac soit executable n'importe ou dans ton arborescence tu dois rajouter le repertoire bin du jdk dans ton path .
    Ou alors rentré le chemin complet d'acces à javac .
    UML avec VIOLET

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    l'executable java.exe est a la fois dans le repertoire jdk/bin et jdk/jre/bin alors que javac n'est que dans jdk/bin .
    C'est tout à fait vrai mais pour paraphraser un petit bonhome vert "il y en a un autre". Les exec java.exe et javaw.exe sont aussi dans le répertoire Windows\System32\ (sous NT, 2000, XP) et Windows\System\ (sous 95, 98, 98 SE, ME). Donc le JRE le plus récement installé "écrase" les autres présents sur le système en mettant ses executables dans les répertoires systeme de Windows.

    En tout cas il te faut bien rajouter le répertoire bin du JDK dans ton PATH si tu veux compiler via la ligne de commande. Fait une recherche dans le forum, ce sujet a déjà été soulevé un grand nombre de fois.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,
    Perso, j'ai une autre interprétation. Sous linux, quand l'install est bien faite, tu te retrouves avec ta jdk installée quelque part (là ça change tout le temps donc j'oserai pas te donner un répertoire : find -f javac te le donnera mieux que moi à condition que tu aies les droits en lecture sur le dossier de ton jdk).
    Par contre le dossier de ton jdk n'est pas dans le PATH. Mais alors, comment que ça se lance? Ben en fait quand c'est bien fait, ça crée un lien symbolique dans le dossier /usr/bin vers tes commandes java et javac (au moins). Visiblement chez toi tu n'as qu'un lien vers java, donc il te suffit de te placer en root dans le répertoire /usr/bin et de taper :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ln -s chemin_vers_jdk/bin/javac javac
    Et tu recommences avec toutes les commandes dont tu as besoin (javadoc, javamachin, javatruc,....).

    Par contre, si tu préfères mettre le dossier bin de ton jdk dans le path, tu devrais modifier ton script d'ouverture de session (.profile) pour que ça soit fait à chaque fois que tu démarres, ou bien ton .bashrc (si tu utilises pas un autre terminal) pour que ça soit fait à chaque fois que tu lances un terminal.

    A+

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye
    Windows\System32\ (sous NT, 2000, XP) et Windows\System\ (sous 95, 98, 98 SE, ME)
    Sujet du message : [Debutant] javac non trouvé sous linux
    lol

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Pardon ; la cause du problème reste la même : le répertoire bin du JDK n'est pas dans le PATH.

    Tape which java pour voir mais il y a des chances que ce soit celui du JRE (ou un raccourcit/lien symbolique/alias sur celui du JRE) qui soit utilisé.

    Au niveau système, tu peux modifier /etc/profile pour y inclure :

    PATH=$PATH:<chemin du JDK>/bin

    Comme ca tous les utilisateurs l'auront dans leur PATH (évidement il faut être root pour le faire).

    Sinon au niveau utilisateur modifie ton fichier .profile ou .bashrc ou .bash_profile (celon lequel est utilisé) pour y inclure la même ligne.

    Reste encore à localiser le JDK. Lorsque l'on installe manuellement les RPMs fournis par Sun c'est dans /usr/java/jdk<version ici>
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    excuse moi... je sais bien que la cause du probleme reste la meme... je trouvais ca juste marrant de repondre a une question sur linux avec une explication sur windows...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Désolé j'avais lu trop vite : une mauvais habitude
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 159
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Es-tu sur d'avoir installé le jdk et non le jre ?

Discussions similaires

  1. Comment installer un serveur mail (smtp), sous linux ubuntu(en ayan pour f.a.i neuf)?
    Par Invité dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2009, 15h24
  2. Install 10G Non Rac + ASM sous Linux
    Par davy.g dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2008, 16h07
  3. installation de la lib BLT sous Linux
    Par tarantella dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2006, 10h23
  4. Installation apache 2.2.3 sous linux
    Par Vlacar dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2006, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo