IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Relation catégorie et produit


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre averti Avatar de LhIaScZkTer
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 564
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut Relation catégorie et produit
    Bonjour à tous,

    Je suis en pleine phase de réflexion concernant un projet de fightwear.

    Au départ j'avais les tables produit et catégorie. La table catégorie étant composé des attributs suivant : d'un ID, d'un ID_REFERENCE_CAT pour la sous-catégorie qui référence ID, d'un NOM et d'une DESCRIPTION.

    Je m'étais dis cela en pensant, 1 produit appartient à une sous-catégorie qui appartient à une catégorie, ou directement à une catégorie. Donc, un produit appartient à une seule catégorie, mais une catégorie peut avoir plusieurs produit.


    Exemple :
    La catégorie Karaté étant composé des sous-catégories Kimono et ceinture. Ou encore la catégorie DVD qui n'a pas de sous-catégorie.

    En approfondissant ma réflexion, je m'aperçois que je vais très vite me retrouver avec pas mal de duplication de sous-catégorie, et surtout, je me dis qu'un produit peut appartenir à plusieurs catégorie.


    Exemple :
    La catégorie Karaté étant composé des sous-catégories Kimono et protection. La catégorie Kung-Fu étant composé des sous-catégories kimono et protection.


    Il est admit de se dire que la sous-catégorie Kimono pour Karaté et Kung-Fu ne contiendront pas les même produits, mais que la sous-catégorie protection contiendra les mêmes produits que pour Karaté et Kung-Fu.

    C'est à partir de là que les choses se sont gâté pour moi, car je ne sais pas comment formuler ça

    Au départ j'avais :
    Produit : ID_produit, ID_cat, nom ...
    Catégorie : ID_categorie, ID_reference_Cat, nom, description

    Maintenant je me retrouve avec quelque chose comme :
    Produit : ID_produit, ID_cat, nom ...
    Catégorie : ID_categorie, nom, description
    Sous-Catgegorie : ID_sous_cat, ID_cat, nom, description
    Sous-Cat_appartenance : ID_categorie, ID_sous_cat

    Quelque chose me gêne, mais je n'arrive pas à trouver quoi

    Merci à tous pour votre aide.
    Sun Certified Java Programmer, SE 6 et Sun Certified Web Component Developer, J2EE 5

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous êtes dans une modélisation qui peut être
    • soit arborescente
    • soit en graphe

    Dans tous les cas il va falloir :
    • soit un SGDBR capable de gérer des requêtes récursives (Oracle, IBM DB2, SYbase ASE ou MS SQL Server)
    • soit si c'est un simple arbre, utiliser une modélisation intervallaire (a ce sujet, lisez l'article que j'ai écrit : http://sqlpro.developpez.com/cours/arborescence/)


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Magento] Listing en grille des catégories de produits
    Par bebedemon dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/11/2011, 20h48
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2010, 18h58
  3. [MCD] Multiples catégories de produits
    Par BLJ.CHAUVIN dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2009, 03h42
  4. [MCD] Relations Fabricants-Distributeurs-Produits
    Par bib.13 dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/03/2008, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo