IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

recalcul de champs suivant conditions


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut recalcul de champs suivant conditions
    Bonjour à tous,
    mon projet touche à sa fin, je reste bloqué sur un point particulier
    J'ai un fichier texte avec plusieurs champs separés par des espaces
    Suivant les valeurs des champs2 et champs 3 je dois recalculer ou pas le champs4, du style si champs2 et champs3 = 90 alors champs 4 = sa valeur sans recalcul.
    Si champs 2 = 45 et champs 3 = 90 alors champs 4 = sa valeur - 10 ( 40 donc).

    Je suis un peu perdu sur la manière de recalculer tout ca ...
    Merci d'avance pour vos conseils .

    ++

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de D[r]eadLock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 504
    Points : 750
    Points
    750
    Par défaut
    Citation Envoyé par boobz79 Voir le message
    Je suis un peu perdu sur la manière de recalculer tout ca ...
    Merci d'avance pour vos conseils .
    Qu'as-tu deja fait ? Un script bash ? Et cut pour récupérer les valeurs ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    pour l'instant oui un script bash de traitement et de mise en forme ( sed et awk principalement).
    Mais là je bloque complet sur ce calcul sous condition des champs ...
    Peut etre une autre solution ( Perl, Sql ..)a me proposer qui serait plus simple et perenne ?

    Merci par avance.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 559
    Points : 19 399
    Points
    19 399
    Par défaut
    À l'heure actuelle, pour moi, le plus simple, c'est un script bash qui utilise une boucle while, des conditions, sed, des herestring, des redirections, et un fichier temporaire.

    Mais le mieux, à mon avis, serait d'utiliser Perl.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Oui pour le moemnt je me debrouuille avec While et des tests ...
    Mais ca fait ni propre ni optimiser ...
    Je vais regarder du coté de perl ce que je pourrai faire .
    Merci.
    ++

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Salut, moi je te conseille vivement awk, c'est beaucoup plus simple que perl et tu peux l'apprendre en une apres-midi.

    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    echo "champs1 90 90 50" | awk '
       ($2==90 && $3==90) { print $0 }
       ($2==45 && $3==90) { print $1" "$2" "$3" "($4-10) }'
    affichera :
    Meme code autre donnees :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo "champs1 45 90 50" | awk ' 
      ($2==90 && $3==90) { print $0 }
      ($2==45 && $3==90) { print $1" "$2" "$3" "($4-10) }'
    affichera :
    Si tu veux que ca le fasse pour tout un fichier fait simplement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     cat fich.txt | awk ' 
      ($2==90 && $3==90) { print $0 }
      ($2==45 && $3==90) { print $1" "$2" "$3" "($4-10) }'
    $0 c'est toute la ligne, donc quand le 2e champs et le 3e champs valent 90 on affiche tout (donc 4e champs reste identique)

    Quand 2e champs vaut 45, et 3e champs vaut 90, on affiche les champs 1($1), 2($2) et 3($3) suivi du 4e champs -10 ($4-10)

    awk est l'un des langage les plus simple a apprendre et qui donne le plus de resultats avec le moins de code (apres Excell et SQL).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Exactement ce que je cherchais.
    Ca roule.
    Merci beaucoup pour le coup de main.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2008, 15h30
  2. tabindex = champ suivant
    Par ganizate dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2006, 13h42
  3. [RAVE] champs selon conditions
    Par missmarion dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2006, 16h20
  4. Afficher un champ sous condition
    Par Cantalou dans le forum Access
    Réponses: 24
    Dernier message: 01/02/2006, 14h25
  5. SQL sous Access : affiche un des champs si condition rempli
    Par Thomus38 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2005, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo