IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java ME Discussion :

Comment inclure les package optionnel (AGUI)


Sujet :

Java ME

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Comment inclure les package optionnel (AGUI)
    bonjour a tous,

    j'ai de bonne connaisance en javaSE, mais je debute en javaME.

    ayant pas mal chercher , je n'arrive pas a utiliser le package optionnel
    "advance GUI" pour programmer une interface utilisateur plus convivial (bouton etc) pour une application javaME. ( Je n'ai jamais eu besoin de rajouter des packages pour mes implementation)

    j'ai essayer d'ajouter les implémentation "personal profile" et "personal basic profile" mais sans succès;

    car quand je fait l' "import" des package

    import java.awt.event.*;
    import javax.swing.*;

    ils ne sont pas reconnu !

    quelqu'un pourrait il m'orienter ?

    PS : mon IDE est NetBeans.

    merci par avance

    val

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    je relance ma questions, car je suis toujours bloqué !

    SVP !

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Tu vas devoir faire autrement, c'est tout!
    Ce JSR ne semble pas supporté par Netbeans, donc
    - soit tu ajoutes toi même l'API au projet, tu compiles et tu testes directement sur mobile si tu en trouves un qui supporte cette API
    - tu fais tes graphismes avec autre chose...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 80
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Excuse moi fetchy mais dans ce cas il me semble que ce n'est pas une question de l'IDE mais les package Event et Swing ne sont pas présent en JME.
    Pour faire du dessin, tu peut sous netbeans crée une classe qui hérite de Canvas.
    Voilà j'espère ne pas te dire de connerie, ça fait un moment que je touche plus trop a J2ME

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Peter p@n !, il est question ici non pas du java ME 'classique' mais du package optionnel AGUI pour Java ME (JSR 209) qui apportent le support de certains composants awt et swing en Java ME.
    Il aurait néanmoins été plus juste que je dise que c'était le Wireless Toolkit qui ne supporte pas le JSR209 car Netbeans y est pour rien effectivement.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    J'ajouterai même que ce package AGUI n'est pas destiné aux téléphones puisqu'il est à destination des appareils J2ME CDC + Personal (Basis) Profile et non CLDC +MIDP.

    pti_val, tu essaies de faire une application Java ME pour quel type d'appareil ?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 80
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    En tout cas merci pour la précision fetchy

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    tout d'abord, merci de vos réponses !

    ce que j'aimerais , c'est réalisé une applications simple ( genre 2-3 boutons ) qui lancerai une autre application ( en l'occurrence miniOpera avec un URL chargée automatiquement ) depuis n'importe quel telephone mobile ( ou une grande partie...)

    mais je m'y perd un peu, à force de chercher des solutions, car y'as pas mal de choses dans le J2ME, et je débarque...

    c'est pour réalisé un soft avec un site social dans le cadre d'un projet de semestre ( je suis étudiant )

    tu pense que je devrais utilisé quel methodes ?

    j'ai regarder les canvas, et je pense que sa peux aller, mais ces méthodes sont elles accepté par J2ME ?

    car j'ai essayer de reproduire les exemple qui se trouve sur le site, mais netBeans me signal toujours qu'il ne connait pas la classe "javax.swing"
    , alor comment puis-je faire ?

    merci !

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Les canvas ne font pas partie du package swing et fonctionne très bien en MIDP.

    Le package AGUI n'est pas supporté sur les mobiles mais sur d'autres devices embarqués : des exemples sont inclus dans le Java Platform Micro Edition Software Development Kit 3.0 Early Access et ils s'exécutent correctement.

    Tu pourras dessiner ce que tu veux avec les canvas même si il pourrait y avoir des solutions plus simples pour quelques boutons, notamment avec les Form et les StringItem. Par contre, tu ne pourras pas lancer d'autres applis présentes sur le mobile comme Opera Mini : les applications Java ME tournent dans des environnements d'exécution limités et ne peuvent pas intéragir entre elles (pour des raisons de sécurité).
    Par contre tu pourras lancer le navigateur du mobile avec une URL que tu définiras dans ton code.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    d'accord, j'avais regarder les exemple des canvas,et je croyais qu'il faisait partie du package swing ...

    merci du lien, sa va m' être fort utile !

    oui pour le lien c'est ce que je pensais faire, vu déjà comment je galère pour faire un bouton

    merci de ton aide fetchy !

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    j'ai essayer de chercher des commande qui m'aiderais a "discuté" avec miniOpera, mais sur le site je ne trouve pas grand choses ... y'a quelques librairies mais sa parle principalement pour l'implémentation de site web...

    comment dois-je faire alors pour "envoyer" mon URL souhaité sur mon navigateur mobile(miniOpera) et qu'il en tienne compte, puisque le dialogue, comme tu l'as dit précédemment, est interdit entre les applications?

    existe il des fonctions pour lire des streams ou des data (autres..?) depuis une application de ce genre tu crois? (une commande setURL me plairais bien ) ?

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Je t'ai déjà dit que tu ne pourras pas lancer ton OperaMini!
    Par contre, tu pourras lancer ton navigateur du mobile avec Midlet.platformRequest, je crois que ce sujet a déjà été abordé sur ce forum.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    oops! pardon , j'avais justement assez mal compris, et je pensais donc que miniPera devenais donc l'appli par defaut en tant que webbrowser!

    je vais voir ce que je peux apprendre a ce sujet!merci !

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 07/05/2009, 22h39
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2008, 11h28
  3. Comment inclure les infos "VERSIONINFO" en ressources ?
    Par Pierre.g dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2006, 20h59
  4. Between entre 2 dates : comment inclure les bornes
    Par vallica dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2006, 14h37
  5. [ClassPath]Comment inclure les librairies dans un .BAT
    Par Kyti dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2005, 08h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo