IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JOnAS Java Discussion :

JOnAS et Ibatis


Sujet :

JOnAS Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut JOnAS et Ibatis
    J'ai effectué la migration (actuellement sous Websphere) de mon ear sur weblogic sans souci particulier. Aujourd'hui je cherche à la faire sur JOnAs.

    Mon problème vient de l'appel aux classes Ibatis. Lors de la connexion d'un user sur la page de login, on accède à la base de données. Pour ce faire via Ibatis on utilise entre autre la méthode suivante SqlMapClientBuilder.buildSqlMapClient(reader).
    J'ai tracé les différents appels jusqu'à l'appel à cette méthode où je n'ai plus rien et donc la connexion du user ne se fait pas.

    Sauriez-vous quelles traces je peux mettre en place sous JOnAs pour savoir ce qui ce passe? Mieux encore sauriez-vous s'il faut mettre en place une configuration spécifique entre JOnAs et Ibatis?

    MERCI

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je réponds à ma question.

    Concernant les traces JOnAs, je ne sais pas.
    J'ai simplement ajouter des traces out dans le code de l'ear.

    Du coup je me suis aperçue qu'il n'y a pas de spécificité entre JOnAs et Ibatis.
    Et que mon problème venait d'une mauvaise déclaration de l'attribut datasource.name de mon fichier <datasource>.properties défini sous $JONAS_BASE/conf.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Jonas et ibatis
    Je sais le sujet date de 2009 mais j'ai besoin d'un coup de main.

    Je travaille sur des projet struts avec ibatis sous tomcat, tout fonctionne correctement.

    je dois passer sur jonas, j'ai un problème de javax.naming.NameNotFoundException

    voici mon code de mon fichier ibatis-onfig.xml :

    <transactionManager type="JDBC" >
    <dataSource type="JNDI">
    <property name="DB" value="java:comp/env/jdbc/monDataSource"/>
    </dataSource>
    </transactionManager>


    j'ai nommé le fichier <datasource>.properties du répertoire conf de jonas DB.properties qui contient :

    datasource.name jdbc/monDataSource
    datasource.url jdbc:mysql://perle/france
    datasource.classname org.gjt.mm.mysql.Driver
    datasource.username
    datasource.password
    datasource.mapper rdb.mysql

    je ne veux pas chambouler tout mon code existant.

  4. #4
    Membre VIP Avatar de kalysto
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 442
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    En fait, tu as référencé dans ta config ibatis le nom logique de la ressource (tout ce qui commence par java:comp/env est un nom logique).
    Dans le fichier properties, tu as référencé le nom physique de cette ressource.

    Ce ne sont pas la meme chose, il faut que tu indiques à JOnAS qu'il doit faire le mapping afin de mettre à disopsition dans l'environnement (logique) de ta webapp la ressource JDBC.

    Pour cela, tu dois faire un fichier WEB-INF/jonas-web.xml qui va déclarer cette ressource ainsi que le nom physique qui lui sera associé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <jonas-resource-ref>
      <!-- le nom que ton code va utiliser pour le lookup (logique) -->
      <resource-ref-name>jdbc/monDataSource</resource-ref-name>
      <!-- le nom utilisé dans ton .properties (physique) -->
      <jndi-name>jdbc/monDataSource</jndi-name>
    </jonas-resource-ref>

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est vrai, j'ai complètement oublié. Merci, je teste.

    Par contre dans ton fichier jonas-web.xml tu utilises quelle dtd ?

    j'ai récupérer un fichier jonas-web.xml avec :

    <!DOCTYPE jonas-web-app PUBLIC "-//ObjectWeb//DTD JOnAS Web App 3.3//EN"
    "http://www.objectweb.org/jonas/dtds/jonas-web-app_3_3.dtd">

    Mais elle n'existe plus.

  6. #6
    Membre VIP Avatar de kalysto
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 442
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Voila un exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <jonas-web-app xmlns="http://www.objectweb.org/jonas/ns"
                   xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
                   xsi:schemaLocation="http://www.objectweb.org/jonas/ns
                                       http://jonas.ow2.org/ns/jonas-web-app_4_0.xsd">
      <!-- tes declarations ici -->
    </jonas-web-app>

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    j'ai tout essayé mais j'ai toujours des problèmes. cette fois-ci le même problème que cette discutiion :
    http://www.developpez.net/forums/d81...-se-passe-mal/

    il est vrai que j'utilise jonas 4.10.9 je ne voulais pas changer ma version d'eclipse qui s'arrête à jonas V4

    Je télécharge la dernière version d'eclipse et de jonas et on verra si j'ai toujours les mêmes soucis.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'ai résolu mon problème, pour ceux que ça intéressent.

    Dans le fichier jonas-web.xml j'utilisais une ancienne méthode avec une DTD car j'ai travaillé sur jonas il y a bien longtemps en plus un morceau de code posait problème :

    <java2-delegation-model>false</java2-delegation-model>

    L'utilisation de mon dataSource fonctionne correctement, mes requêtes SQL retourne les valeurs attendues. Bien sûr il fallait que d'autres problèmes apparaissent.

    Si quelqu'un a déjà eu se problème je suis preneur :

    - ERROR http-9000-Processor24 org.apache.catalina.core.ContainerBase.[jonas].[localhost].[/Dimatech].[jsp] - Servlet.service() for servlet jsp threw exception
    java.lang.ClassNotFoundException: javax.servlet.jsp.jstl.fmt.LocalizationContext
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
    .
    .
    .
    - ERROR http-9000-Processor24 org.apache.struts.taglib.tiles.InsertTag - ServletException in '/jsp/lesClients.jsp': javax/servlet/jsp/jstl/fmt/LocalizationContext
    javax.servlet.ServletException: javax/servlet/jsp/jstl/fmt/LocalizationContext

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Mon problème est résolu, il fallait ajouter les librairies jstl.jar et standard.jar dans le répertoire lib du serveur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [jonas]eclipse ne trouve pas le plugin
    Par Stessy dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2007, 11h43
  2. [jonas] presque presque... mais pas encore
    Par stailer dans le forum JOnAS
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2004, 10h59
  3. [debutant] websphere et jonas
    Par riven dans le forum Websphere
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2004, 23h07
  4. [EJB] Problème avec configuration jonas
    Par SteelBox dans le forum JBuilder
    Réponses: 30
    Dernier message: 11/03/2004, 21h30
  5. JBuilderX et Jonas
    Par mcheit dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2004, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo