IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Hésitation entre Java Web et JApplet


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut Hésitation entre Java Web et JApplet
    Bonjour à tous.
    Je suis un habitué du monde PHP, et actuellement je dois developper avec Java une application à déployer dans l'intranet d'une entreprise.

    L'application doit attaquer une base de données MySQL. J'ai fait un petit test de connexion à une telle base sous Java, et j'y parviens sans problème.

    J'ai les notions de base de Java: POO, Classes, etc.

    J'ai lu des tutos sur les Applets et sur le Java Web.

    Mon problème est de savoir laquelle des ces deux solutions est à la fois la plus simple et la plus pratique pour l'application que je veux réaliser.

    Je précise aussi que cette application doit comporter plusieurs interfaces, et que la navigation entre ces interfaces doit être très ergonomique.

    Il me semble que les applets sont très limités, mais le Java Web me semble bien compliqué

    Que dois-je donc faire?

    Merci
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    en gros, faire ca avec un applet, ce serait comme si, en php, tu réalisait ton application avec des ocx ou du flash ... Tout sera coté client, le clients devront avoir un accès à la base de donnée. Si t'es capable de réaliser les interfaces en php, t'es donc capable de gérer des interfaces basé sur du hmtl et la transition vers les applications web java devrait se passer sans gros heurt. Si tu veux opter pour la facilité, des outils comme hibernate peuvent automatiser tes accès base de donnée, des framework comme jsf peuvent automatiser ta gestion de formulaire et des outils comme spring peuvent intéger le tout ensemble pour te faciliter la vie!

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    en gros, faire ca avec un applet, ce serait comme si, en php, tu réalisait ton application avec des ocx ou du flash ... Tout sera coté client, le clients devront avoir un accès à la base de donnée. Si t'es capable de réaliser les interfaces en php, t'es donc capable de gérer des interfaces basé sur du hmtl et la transition vers les applications web java devrait se passer sans gros heurt. Si tu veux opter pour la facilité, des outils comme hibernate peuvent automatiser tes accès base de donnée, des framework comme jsf peuvent automatiser ta gestion de formulaire et des outils comme spring peuvent intéger le tout ensemble pour te faciliter la vie!
    En gros, si je comprends bien il m'est bien possible de gérer ça avec les JApplets? Les accès clients à la base de données ne sont pas vraiment un problème...

    L'EDI que j'utilise actuellement est Netbeeans.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Mais tu veux que l'application ressemble à quoi au final ?

    Ce ne doit pas être une application web (donc comme php) ?
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Mais tu veux que l'application ressemble à quoi au final ?

    Ce ne doit pas être une application web (donc comme php) ?
    C'est exactement ce que je veux.
    Une application web comme ce le serait avec PHP.

    Merci
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    une applet c'est absolument pas une application web! tu peux mettre une applet sur des pages statique. C'est une application full client side, qui s'avère être lancée par une page web!

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    une applet c'est absolument pas une application web! tu peux mettre une applet sur des pages statique. C'est une application full client side, qui s'avère être lancée par une page web!
    Oui je comprends cet aspect.

    Ce que je voulais surtout savoir, est-il possible que l'applet retourne des informations recueillies d'une base de données, et même d'en modifier?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Ce que je voulais surtout savoir, est-il possible que l'applet retourne des informations recueillies d'une base de données, et même d'en modifier?
    Oui si les personnes ont un accès au serveur de base de données.

    Mais je crois que c'est pas du tout le bon plan. A priori, ce que tu veux, c'est faire une application Web Java EE standard.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Mais je crois que c'est pas du tout le bon plan. A priori, ce que tu veux, c'est faire une application Web Java EE standard.
    Oui effectivement.

    Alors comment dois m'y prendre.

    Je continue de fouiller un peu partout sans succès

    Merci
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Je vois la technologie JWS, des extensions JSP, etc.

    Tout cela me semble trop compliqué et un peu plus avancé par rapport à ce que je veux faire
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    jws c'est comme des applets, mais sorties du browser. JSP, c'est léquivalent de tes pages php, (sauf qu'elles seront compilée ^^), pour le reste, ce sont tout principalement des frameworks java, comme il en existe aussi en php, tu les utilise ou tu les utilise pas, mais il permettent de gagner du temps

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Merci pour toutes ses interventions. Je sens que je progresse

    Récapitulons:
    1-> je code en JSP
    2-> je peux utiliser le framework JSF pour vite avancer
    3-> un outil comme hibernate peut m'automatiser les accès à la base de données
    4-> un élément comme Spring peut intégrer tout ça.

    Questions:
    1->Netbeeans n'inclut-il pas certains des élements suscités qui me permettront de vite avancer?
    2-> en paramètrant ((Définition d'un url d'accès, ajout de modules complémentaires, que je ne connais pas encore)) correctement un serveur Apache, mes utilisateurs pourront-ils exploiter l'application comme une page web?
    3-> ne faudrait-il pas installer des éléments sur les machines clientes?

    Merci encore à vous pour vos réponses qui me font avancer

    Je viens aussi de découvrir un cours très interressant sur la question
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    netbean (ou eclipse) va t'aider de la gestion du projet et la rédaction du code, c'est un IDE, mais il ne sera pas présent à l'exécution. Il intègre des aide permettant de gérer les fichiers de config des framework sus-mentionné et le code qui va avec. Ca reste une aide à la production, pas une aide à l'exécution

    Et oui, une webapp j2ee est transparente pour le client, se sont de simples pages web pour lui. (comme avec php)

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si je peux me permettre, ce qui est le plus proche de PHP, c'est JSP.
    Rien ne t'empêche d'utiliser des java beans pour structurer un peu (ce sera toujours mieux que PHP)

    Sinon, il y a les servlets de base (les JSP sont également des servlets), une multitude de framework (struts, jsf, ...) mais ça dépend un peu du type d'application que tu veux faire et surtout du temps dont tu disposes (vu le temps d'apprentissage)

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Comme Php est en général lié à Apache, en Java, il est nécessaire d'avoir un serveur d'application ou au moins un conteur de servlets.
    Sun fournissant surtout les spécifications des serveurs d'application (bien que fournissant une implémentation de référence).

    Pour débuter, je te conseillerai déjà d'installer un simple conteneur de servlets (ça sera déjà très bien pour commencer) comme Tomcat.


    .... a suivre
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Bonjour, merci à vous pour tous ses apports

    Mais j'ai encore des questions à poser :

    1-
    netbean (ou eclipse) va t'aider de la gestion du projet et la rédaction du code, c'est un IDE, mais il ne sera pas présent à l'exécution. Il intègre des aide permettant de gérer les fichiers de config des framework sus-mentionné et le code qui va avec. Ca reste une aide à la production, pas une aide à l'exécution

    Et oui, une webapp j2ee est transparente pour le client, se sont de simples pages web pour lui. (comme avec php)
    Ce que je comprends dans ce paragraphe c'est que les pages seront affichées aussi naturellement qu'avec PHP.
    Mais quand tu dis que l'IDE Netbeans ne sera pas présent à l'éxécution, alors que les framework eux restent à l'éxécution, je ne comprends pas. De quelle éxécution parles-tu? L'éxécution lorsqu'on fait appel à une page?

    Avec php, c'est Apache qui fabrique la page à afficher dans le navigateur du client. N'est ce pas cette même logique avec JSP? Les applications sont-elles d'abord compilées avant d'être mises à disposition du serveur web?

    2-
    Comme Php est en général lié à Apache, en Java, il est nécessaire d'avoir un serveur d'application ou au moins un conteur de servlets.
    Sun fournissant surtout les spécifications des serveurs d'application (bien que fournissant une implémentation de référence).

    Pour débuter, je te conseillerai déjà d'installer un simple conteneur de servlets (ça sera déjà très bien pour commencer) comme Tomcat.
    Oui, j'ai vu Tomcat, et j'ai aussi vu Apache-Tomcat.
    - Il y a-t-il une différence entre ces deux?
    - Au lieu d'utiliser un autre serveur, est-il possible de n'ajouter que des modules supplementaires à Apache, pour qu'il me soit utile à nouveau pour ce projet?


    Merci encore pour votre disponibilité
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    2-
    Oui, j'ai vu Tomcat, et j'ai aussi vu Apache-Tomcat.
    - Il y a-t-il une différence entre ces deux?
    - Au lieu d'utiliser un autre serveur, est-il possible de n'ajouter que des modules supplementaires à Apache, pour qu'il me soit utile à nouveau pour ce projet?
    Tomcat est développé par Apache d'où le nom : Apache Tomcat.
    Mais il faut différencier 2 choses :
    - Tomcat est un conteur de servlet qui utilise un Serveur Web à lui qui s'appelle Catalina.
    - Tomcat peut utiliser un autre serveur Web du nom d'Apache (celui que tout le monde connait).

    Il faut bien différencier Serveur d'application et Serveur Web.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Merci pout ta reponse
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Il faut bien différencier Serveur d'application et Serveur Web.
    Oui, je vois la différence entre des deux serveurs.
    Ce qui me permet de conclure alors que pour exploiter Java en mode web, l'application doit d'abord être compilée dans un format donné. C'est à partir de ce moment qu'il est disponible pour usage web.

    Est ce le cas?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Merci pout ta reponse


    Oui, je vois la différence entre des deux serveurs.
    Ce qui me permet de conclure alors que pour exploiter Java en mode web, l'application doit d'abord être compilée dans un format donné. C'est à partir de ce moment qu'il est disponible pour usage web.

    Est ce le cas?
    En général, les applications Web sont compilés en .war (une sorte de .jar mais pour les webapplications avec une architecture particulière) ou en .ear (un regroupement de .war et de .jar dans une archive).

    Evidemment, pendant le développement, c'est transparent. Mais pour le déployement, il faut effectivement en général un .war ou un .ear.

    Tomcat ne gère que les .war.



    En général, un .war contient des dossiers du genre :
    - JavaSources/ contient les sources Java
    - WebContent/ contient les pages JSP ou JSF (ou autres mais quel on' peut attaquer directement de l'extérieur)
    - WebContent/WEB-INF/ contient des propriétés de l'application non accessibles depuis l'extérieurs

    Sous tomcat, une fois que t'as un .war, il suffit de le déposer dans le dossier : webapps de tomcat pour qu'il soit automatiquement déployé et accessible via : http://localhost:8080/lenomduwar/ (pour la configuration de base)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour répondre à une de tes question précédente, voici (en simplifié) comment ça se passe avec les JSP

    1) le client envoie une demande (request) au serveur web (Apache)
    2) le serveur web passe la main au serveur d'application (Tomcat)
    3) le serveur d'application traite la demande et appelle la JSP
    4) la JSP est exécutée sur le serveur d'application avec les variables d'environnement courantes et génère un flux html
    5) la page html est renvoyée au client

    En PHP c'est un peu pareil, le code purement PHP est interprété par le module (PHP) lié au serveur Apache et renvoie une page html.
    Là, le code JSP (scriptlet) est interprété par le conteneur de servlet...

    J'espère que c'est clair
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 26/10/2011, 14h05
  2. Maintient de la session entre 2 web services java
    Par billyWok dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2011, 05h35
  3. java web start qui veut pas se lancer
    Par calvin dans le forum JWS
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2004, 11h42
  4. [JNDI] Equivalent avec Java Web Start ?
    Par cameleon2002 dans le forum Java EE
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2003, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo